или Зарегистрироваться
Общество
624
0
18 Февраля 2021

Антон Алиханов обзавелся седьмым заместителем

В областном правительстве сегодня столько же вице-премьеров, как при Николае Цуканове
Традиционного для начала года кадрового и политического затишья на этот раз не случилось. Произошли и знаковые назначения, и показательные отставки. 

Синекура для отставных федералов

В начале февраля в команде губернатора Антона Алиханова появился новый вице-премьер. Им стала Ирина Сорокина, накануне назначения покинувшая должность руководителя управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области. На этом посту она трудилась с 2011 года, а до этого была главным налоговиком по Московской области. Алиханов взял Сорокину курировать в ранге вице-премьера областного правительства министерство регионального контроля (надзора), Службу по регулированию цен и тарифов и областную комиссию по мобилизации доходов и увеличению налогового потенциала. 
И это довольно много по сравнению с полем деятельности, порученным также оставшемуся без хорошей должности Алексею Силанову. Экс-глава Калининграда получил в кураторство лишь одно министерство – по культуре и туризму. 
В ноябре, сразу после назначения, Силанов предпринял несколько вояжей, том числе с министром культуризма Андреем Ермаком, в область, открыл пару-тройку мероприятий и как-то тихо исчез из поля зрения общественности. 
Сорокина не единственная, кто в последние пару лет пришел работать на ДД, 1, из федеральных структур. Например, Ольга Боброва возглавляла региональное управление Федеральной антимонопольной службы, потом побыла замминистра по региональному контролю, поруководила областной Службой по регулированию цен и тарифов, а сейчас она опять замминистра по региональному контролю. Наталья Сибирёва, занимающаяся на посту вице-премьера в числе прочего привлечением инвестиций, до правительства работала начальником Калининградского управления Росимущества, а еще раньше в Кадастровой палате.
Что касается возможного оклада нового вице-премьера, стоит ориентироваться на декларации высокопоставленных чиновников за 2019 год. Официальный доход замов Алиханова варьировался от 3,5 млн до 
6 млн рублей. 

Искали два года, нашли и... отпустили

На исходе 2020 года калининградцы вспомнили о громких событиях конца 2018-го. Тогда экс-директора «Водоканала» Александра Иващенко объявили в федеральный розыск по подозрению его в хищении и злоупотреблении служебными полномочиями. Причем о том, что Иващенко официально уже бывший директор калининградского МП «Водоканал», стало известно лишь после заведения на него уголовного дела по двум статьям. 
Суть претензий следователей такова: Александр Иващенко, по их данным, воспользовался при наличии 12 штатных юристов услугами четырех сторонних юридических организаций. Их услуги вверенному ему предприятию вылились в сумму более 64 млн рублей. Оформлено это сотрудничество было договором, которому предшествовал обязательный для муниципального предприятия конкурс. Причем, как выяснили тогда журналисты портала «Новый Калининград» (18+), практически у всех юридических компаний – партнеров «Водоканала» – он был единственным госзаказчиком.  
Шло время, Иващенко по-прежнему искали, с объявлением в международный розыск. 
И перед самым Новым годом нашли – в Испании, а точнее, на Тенерифе, где беглец жил с семьей и, видимо, не тужил. Праздники Иващенко провел в тюрьме, а потом вдруг выяснилось, что российское следствие переквалифицировало его прегрешения на менее тяжкие и потому розыск и арест не требуются. Только вот забыло сообщить об этом испанской полиции. Итог – Иващенко вернулся в родной дом, которым для него продолжают оставаться Канары.
А в самом «Водоканале», который за это время по иници-ативе областного правительства преобразился в госпредпри-ятие, в конце января сменился директор. Назначение Армена Мурадянца пресс-центр «Водоканала» прокомментировал так: «Приоритетной задачей нового руководителя, имеющего солидный опыт управленческой де-ятельности в финансовых компаниях федерального уровня, является модернизация предприятия путем эффективного управления производственным развитием, реализации перспективных инвестиционных программ, создания и поддержания благоприятного имиджа и репутации «Водоканала», повышения качества услуг, оказыва-емых населению».

Скандал с Заливатским продолжился в суде

Главу администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского депутаты муниципального Совета лишили занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия» 27 октября 2020 года.
Напомним, Заливатский в декларации за 2019 год не указал полученный им доход в 16,1 (или даже 21,2) млн рублей, земельный участок площадью больше 6 тысяч кв. метров, административное здание и долю жены в находящейся в Москве квартире. На эти обвинения, озвученные 9 октября губернатором Алихановым, он отреагировал так – уехал, сославшись на болезнь, сначала в столицу, а потом и за границу. Затем Следственный комитет заявил о том, что на Заливатского заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Вкратце: якобы он оформил на арендуемом им с 2006 года участке в Зеленоградске старую бесхозную постройку как свою и новую и тем самым «обидел» муниципалитет на 7,6 млн рублей. 
Отречение от должности состоялось, когда Заливатский был вроде как в столице Австрии, где у него, судя по озвученной ruwest.ru (18+) информации, есть купленная в ипотеку квартира. Почти на три месяца скандал затих, но недавно получил продолжение. Заливатский подал иск к окружному Совету с кучей требований.
В их числе – признать незаконным решение депутатов о досрочном прекращении полномочий Заливатского как главы администрации Янтарного и само его увольнение, заменить формулировку увольнения «в связи с утратой доверия» на «по собственному желанию» и выплатить средний заработок за период вынужденного прогула. 
Пока стороны сражаются на предварительных слушаниях по процедурным моментам, да и самого Заливатского в суде по понятным причинам нет. Наверняка главное – впереди, так что следим за развитием событий. 
И, конечно, грядущие выборы начинают влиять на все без исключения. Да и потенциальные кандидаты потихоньку выходят из тени. На прошлой неделе председатель областной Думы Марина Оргеева в эфире радио «Комсомольская правда – Калининград» (16+) заявила о желании баллотироваться в Госдуму. Как говорится, процесс пошел.

06-власть.jpg
Антон Алиханов поручил Ирине Сорокиной курировать министерство контроля, службу по тарифам и комиссию по доходам (фото с сайта правительства области)


Справка «СК»
Помимо Ирины Сорокиной, Алексея Силанова и Натальи Сибирёвой, у Антона Алиханова есть еще четыре заместителя. При нем в областное правительство пришли Илья Баринов – вице-премьер по социальным вопросам и Наталья Ищенко – по спорту и молодежной политике. Из команды Николая Цуканова место до сих пор сохранил Александр Рольбинов, отвечающий за инфраструктурные объекты. Приехавший из Москвы в Калининград в одно время с Алихановым Алексей Родин сейчас трудится на ДД, 1, первым вице-премьером, занимая должность руководителя аппарата правительства. 

цитата
,
:
, :
На все без исключения начинают влиять грядущие выборы в Госдуму, областную и горсовет 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14322
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185