или Зарегистрироваться
Общество
495
0
17 Февраля 2021

Из-за снега в Калининграде увеличилось количество ДТП

Зато пострадавших в них водителей и пассажиров стало меньше
Несколько недель в Калининграде царит настоящая зима. Жертвами ледовых ловушек ежедневно становятся десятки машин. Но отстаивать невиновность решаются единицы водителей.

Страшно до слез!

– В середине января я на своем «Рено Сандеро» ехала из Калининграда в область, везла на производство иностранных сотрудников, которые должны были установить там оборудование, к тому же являлась для них переводчиком с турецкого языка на русский, – говорит калининградка Зинаида Ч. – Не знаю, почему дорожные службы бездействовали: на дороге был гололед! И вот рядом с одним из поселков в Гвардейском районе, на узкой дороге, я вижу, что навстречу мне едет мусоровоз. Конечно, притормаживаю, и в это же мгновение мою машину заносит, и я бампером ударяюсь в отбойник большегруза! Шок! Страшно было до слез! С другой стороны, счастье, что не в колесо, иначе последствия даже страшно додумывать. Самое обидное, что я сделала все возможное, чтобы этой ситуации не произошло, это первая моя авария за 15 лет водительского стажа. Водитель мусоровоза меня практически поздравил, что всетак более-менее обошлось. По его словам, у него был опыт подобного столкновения со «Шкодой Рапида» – та машина сложилась пополам. Я позвонила на производство, иностранцев забрали. На место ДТП приехал хозяин большегруза. Также позвонила в страховое агентство, где мне сказали, что ситуация довольно распространенная и, конечно, можно «пободаться» с дорожными службами, но ущерб не такой уж большой, а за него придется значительное время посудиться, к тому же испортится страховая история, и я потеряю значительную скидку. Связалась я и с аварийными комиссарами, там мне сообщили, что ждать мне придется долго, вероятно, до вечера, так как из-за гололеда таких, как я, немало, к тому же это область… И это все в тот момент, когда я срочно должна была быть на работе и выполнять функции переводчика! 
В итоге пришлось составить со вторым участником ДТП расписку о том, что мы не имеем друг к другу претензий, и разъехаться. Машину я до сих пор не отремонтировала, у нее разбиты бампер, крыло, «гуляет» фара, надо на это минимум 30 тысяч рублей. Выделить такую сумму я сейчас не могу. За некоторое время до ДТП я вообще планировала продавать авто, понятное дело, с такими повреждениями оно теряет в цене…
По словам Зинаиды, ей жаль, что в тот день обстоятельства были сильнее и она была вынуждена сделать выбор в пользу «расписки без претензий».
– По-хорошему, я считаю, что так это оставлять нельзя и надо обязательно стараться добиваться разумного окончания, менять систему. Ведь деньги же на содержание дорог в должном виде выделяются, почему люди должны страдать? – возмущена наша героиня.

Виноват или нет?

Еще один калининградец Иван Петров* тоже недавно попал в ДТП.
– Считаю, что причиной стал именно гололед. Дистанцию я соблюдал достаточную, но из-за того, что при торможении на светофоре моя машина скользила до впередистоящей, я слегка ее ударил. Конечно, я потерял время, деньги. Неприятно, так как чувствую, что моей вины в этом нет, – говорит он.
Журналисты «СК» тоже испытали дороги области и погодные условия 9 февраля этого года по пути из Калининграда в Нестеров и обратно. Наш водитель был предельно аккуратен, выбирал максимально низкий скоростной режим, но, даже несмотря на это, на некоторых участках трассы под Черняховском автомобиль несколько раз слегка повело. За весь путь мы встретили одну машину, рассыпающую песок, а также насчитали больше десятка аварий (по данным областного УМВД, всего в тот день было зарегистрировано 25 ДТП. – Прим. авт.), закручивало и уносило в кювет и фуры, и легковые машины, в том числе и один микроавтобус. 
К счастью, обошлось без пострадавших, ущерб причинен только транспортным средствам.

Без жертв

– За последние три недели, с 25 января по 8 февраля 2021 года, на дорогах области зарегистрировано 475 ДТП, в 37 случаях не обошлось без пострадавших. За аналогичный период прошлого года произошла 431 авария, но ЧП с пострадавшими было больше – 44. В связи с обильным выпадением осадков и заморозков водителям нужно быть внимательнее на дорогах, соблюдать скоростной режим, который обеспечивал бы безопасность дорожного движения в сложных дорожно-мете-орологических условиях, соблюдать безопасную дистанцию и интервал между автомобилями. Пешеходам, прежде чем начать переход проезжей части, надо убедиться, что транспортные средства их пропускают, а также использовать в темное время суток световозвраща-ющие элементы на одежде. Хочу отметить, что к нам прислушиваются. Стало гораздо больше легких ДТП, которые обходятся без жертв, – прокомментировал ситу-ацию старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения региональной Госавтоинспекции капитан полиции Дмитрий Пахомкин. 
*Имя изменено.

03-в-номер.jpg
В центре Калининграда активно работают сотрудники ДПС, они контролируют движение, чтобы не было заторов. Это в том числе снижает количество ДТП

03-ДТП.jpg
Та самая авария, в которую этой зимой на областной трассе попала калининградка Зинаида Ч.
(фото из архива героини)

Комментарий юриста

Соизмеряйте скорость движения

– Перспективы подобного дела совсем невелики, особенно если пострадал только ваш автомобиль, –говорит адвокат Андрей Касаткин. – Вам скажут, что нужно быть более внимательным, соблюдать скоростной режим, ездить аккуратнее, то есть виновным признают вас, мотивируя это п. 10.1 ПДД, в соответствии с которым водитель должен соизмерять скорость движения с интенсивностью движения на дороге, состо-янием полотна, метеоусловиями и видимостью. Однако попытаться отстоять свои интересы можно. Хотя, повторюсь, за 15 лет в моей практике того, чтобы автомобилисты судились из-за ущерба, принесенного скользкой дорогой, не было. А вот пешеходов, получивших травмы по той же причине и выигравших дело, было много. Как действовать? Надо вызвать ГИБДД и самим зафиксировать все детали ДТП на фото или видео. Особое внимание уделить дорожному покрытию. Затем попросить сотрудников внести эти сведения в протокол ДТП, чтобы в сопутствующих обстоятельствах они указали гололед, снег. Стоит посмотреть по сторонам, есть ли видеокамеры, поговорить с очевидцами данного ДТП, которые в дальнейшем могут подтвердить, что вы предприняли все действия для того, чтобы ДТП не было, взять их контакты. Также надо понять, кому принадлежит данный участок дороги, какая организация отвечает за его уборку. Для обоснования претензий можно попробовать сослаться на ГОСТ Р 50597-93, который четко прописывает сроки ликвидации зимней скользкости и снего-очистки для автомобильных дорог (в зависимости от интенсивности движения наледь должна быть убрана в течение четырех – шести часов с момента ее обнаружения).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14318
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185