или Зарегистрироваться
Общество
630
0
13 Января 2021

Двенадцать тысяч земляков поменяли «больничную прописку»

Прежде по системе ОМС их обслуживало частное медучреждение 
Перед Новым годом жителей пос. Рыбное, что расположен в Гурьевском районе, огорошили неприятным известием. Здесь с 1 января 2021 года закрыли офис врача общей практики (ВОП). 
– Он обслуживал около двух тысяч жителей только в нашем поселке, – рассказывает пенси-онер Валерий Фадеев. – Медсестра делала уколы, ставила капельницы, и полдня принимала терапевт, которая либо сама назначала лечение, либо давала направление к конкретному врачу в Гурьевскую районную больницу. Теперь же всем нашим жителями придется даже за уколами обращаться в Гурьевск, где и без нас очереди. И ехать нам туда все 25 км, причем на двух автобусах, если своей машины нет. При этом общественный транспорт и не каждый час ходит. То есть теперь на поездку придется тратить весь день. 

Частники и государство 

Как выяснилось, рыбновский ВОП открыли три года назад. Правительство области тогда подписало соглашение с частным медицинским центром «Новомед». На церемонии подписания документа присутствовали и депутаты облдумы, и глава Гурьевского округа, и тогдашний и.о. министра здравоохранения области Людмила Сиглаева. 
Частно-государственное партнерство предполагало оказание бесплатных первичных медуслуг по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это и вакцинация, и неотложная помощь, в том числе на дому, и электронная запись к узким специалистам. При этом ВОП обсуживал не только отдаленный от райцентра пос. Рыбное, но и жителей п. Сосновка, Каменка, Малое Луговое и ряда садовых товариществ. 
Теперь же на двери закрытого ВОПа висит обращение к жителям от медцентра о прекращении деятельности в рамках программы ОМС: «Пациенты, прописанные в Гурьевском округе и которые обслуживались по ОМС, будут автоматически переданы в Гурьевскую ЦРБ. Остальные – по фактической прописке». 

Отказались сами

«Страна Калининград» обратилась за комментариями в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области.
– Сотрудничество с частными медицинскими организаци-ями по программе ОМС носит заявительный характер. Перед 2021 годом руководство «Новомеда» прислало нам уведомление, что с 1 января они больше не будут работать в системе ОМС. Это их право как коммерческой организации, – рассказала директор организации Татьяна Демина. 
По данным терфонда, помимо жителей пос. Рыбное, частная организация обслуживала по той же схеме и другие населенные пункты. На 1 января 2021 г. это около 12 тысяч человек. И теперь они все поменяли «медицинские прописки». Через страховые компании людей заранее информировали о выборе медорганизации. 
– Если жители самостоятельно не выбрали медицинское учреждение, мы их автоматически прикрепили по месту официальной регистрации. В большинстве случаев – к Гурьевской районной больнице, – пояснили в фонде. 

Откуда приедет врач?

При этом тем же жителям пос. Рыбное ближе добираться не до Гурьевска, а до Калининграда, Областной центр – в пяти километрах, а до Гурьевска, напомним, 25.
 – По закону население поселка имеет право прикрепиться к любой поликлинике региона по своему желанию, и она не обязательно может быть в Гурьевском округе, – пояснила пресс-секретарь областного минздрава Ольга Воронина. – Но тут надо учитывать такой момент. В России – участковый принцип оказания первичной медико-санитарной помощи. 
И если, к примеру, жители Рыбного будут прикреплены не к Гурьевской поликлинике, которая является их участковой, то к ним не сможет приходить на дом врач из выбранной медорганизации. Он приедет только из Гурьевска. Остальную же помощь они могут получать в полном объеме. Поэтому жители Рыбного могут прикрепиться к любой ближайшей поликлинике, и отказать в прикреплении при наличии полиса ОМС им не имеют права. Но и после этого они будут иметь право один раз в год прикрепляться к любой поликлинике Калининградской области. 
К примеру, в 2 километрах от Рыбного есть врачебная амбулатория в пос. Луговое. Там работают два врача и фельдшер. 
В этом случае шестикилометровая доступность медобъекта до населенного пункта, как положено по закону, будет обеспечена.
При этом в минздраве также сообщили, что в поселках, как говорится, в шаговой доступности остаются сами здания «Новомеда». И вопрос по их возможному использованию прорабатывается, как и в целом ситуация с большим числом переприкрепленных пациентов. 

03-в-номер.jpg
Жители поселка Рыбное хотят получать медицинскую помощь, как прежде, недалеко от дома, а не ездить за ней в райцентр 


цитата
,
:
, :
С полисом ОМС можно прикрепиться к медучреждению и не в своем муниципалитете 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11582
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185