или Зарегистрироваться
Общество
461
0
07 Января 2021

Тайваньцы собрали деньги для больных калининградских детей

Благотворительные концерты на далеком острове проводит наша землячка
На этой неделе мы отмечаем православное Рождество — праздник, который связан с надеждами и чудесами. И они происходят благодаря конкретным людям. 
Среди них — Юлия Старченко, которая двадцать лет назад переехала на Тайвань, но продолжает помогать землякам. Координатор-волонтер благотворительного детского центра «Верю в чудо», она проводит на далеком острове благотворительные новогодние концерты — и собирает деньги для больных детей в Калининграде. 

Отзывчивость прививают с детства

Юлия — председатель правления общественной организации «Русский клуб», который объединяет русскоговорящую общину острова (а это около 1000 человек). Идея проводить благотворительные концерты родилась после знакомства с центром «Верю в чудо». 
– Я поддерживаю связь с родным городом и, хотя давно живу в другой стране, считаю себя калининградкой, – говорит Юлия. – Несколько лет назад ко мне за советом обратились родители будущего студента, который решил поступать в тайваньский вуз — спросили, где в Калининграде лучше устроиться волонтером, чтобы быть полезным и собрать портфолио. Дело в том, что здесь социальная активность, участие в волонтерских организациях ценится едва ли не больше, чем оценки в школе. Тогда я стала выяснять и узнала про «Верю в чудо». Этот благотворительный центр делает много важного и полезного. Когда мы с мужем прилетали в 2016 году, он тоже внес свой вклад – организовал кабинет реабилитационной стоун-терапии (вид массажа камнями. — Прим. авт.). Винсент поработал волонтером в реабилитационном лагере «Мираклион», применял там методы тайваньской реабилитационной терапии.
Тогда-то и родилась идея помогать землякам. Уже шесть лет на традиционном новогоднем мероприятии выступают детские коллективы со всего острова, а вырученные за билеты деньги перечисляют в благотворительный центр «Верю в чудо». С каждым годом участников все больше: в декабре 2020-го удалось собрать более 60 тысяч рублей! 
– Я благодарна всем детям-участни-кам, их наставникам, родителям и зрителям (в этот раз было 250 человек, в основном русскоговорящие и смешанные семьи). Люди здесь щедрые, отзывчивые – эти качества прививают с детства. На Тайване помогать другим – это не исключение, а правило. Каждый человек, независимо от рода занятий, дохода, считает это своим долгом, – пояснила наша собеседница. – Для тех, кто входит в русскоязычную общину, концерт – это еще и дополнительная возможность сплотиться. Мы все разные, но нас объединяет идея добра. 

10-Юлия-Старченко-и-ее-муж-Винсент-занимаются-благотворительностью.jpg
Юлия Старченко и ее муж Винсент активно занимаются благотворительностью 

Инклюзивная школа

Впрочем, концерты – не единственное доброе дело, которым занимается Юлия. Двадцать лет назад она организовала Ассоциацию синхронного плавания на Тайване. Сейчас там вместе с обычными спортсменами занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.
– Дома я окончила институт МВД, поработала следователем. А потом жизнь сложилась так, что вышла замуж и оказалась на острове Тайвань. Там пригодилось детское увлечение спортом: я много лет занималась синхронным плаванием, была в первой группе в области – тогда только появился бассейн в спорткомплексе «Юность». Когда оказалась на острове, решила открыть свою спортивную школу. Все заработало, шло хорошо, но чего-то не хватало... – делится наша героиня. – Как-то мне пришло письмо от женщины: у ее дочери инвалидность, но она хотела заниматься синхронным плаванием. И тогда я поняла – вот то, чем мне нужно заняться! Так появились группы для людей с ОВЗ: в них занимаются дети с ампутацией, ДЦП, незрячие, с ментальными особенностями. В прошлом году мы организовали театр на воде с инклюзией, в декабре даже сделали пробное представление и хотим дальше развивать это направление.
Семья поддерживает все начинания Юлии. 
– На Тайване все люди обязательно занимаются социально полезными делами — так проявляется отношение к жизни. Мы мечтаем как-нибудь все вместе – с мужем, сыном и дочкой – прилететь в Калининград и поработать волонтерами «Верю в чудо». Хочется еще больше делать для других! – признается землячка.  

10-Детские-коллективы-приезжают-со-всех-уголков-острова.jpg
Детские коллективы приезжают со всех уголков острова. Это стало новогодней традицией, и с каждым годом участников акции все больше

10-На-сцену-выходят-самые-разные-участники,-в-том-числе-и-с-инвалидностью.jpg
На сцену выходят в том числе и с инвалидностью

Полтысячи волонтеров

София Лагутинская, директор благотворительного центра «Верю в чудо»:
– Наши основные волонтеры – это калининградцы в возрасте 22–45 лет, но есть школьные группы и пожилые люди. До пандемии нам помогало 492 человека, но, к сожалению, кого-то из них мы уже потеряли или потеряем в ближайшее время: заморожены проекты в Детской областной больнице, нет групповых мероприятий в детских домах. Приходится перестраивать работу, учимся проводить разные волонтерские программы онлайн. Помимо Калининграда, волонтерские группы «Верю в чудо» есть в Москве и Санкт-Петербурге: там они встречают детей, отвозят к месту лечения и помогают справиться с разными делами. Кроме того, волонтеры на Тайване, в Германии, Америке организуют благотворительные мероприятия и собирают пожертвования.

фото из архива героев материла 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11555
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185