или Зарегистрироваться
Общество
693
0
18 декабря 2020

Кант, коронавирус и нейросети

В арт-пространстве «Ворота» 21 автор показал свой ответ на вопрос «Что такое человек?»
На прошлой неделе открылась выставка «Человек. Близко» (0+): итог финальной арт-резиденции и 1,5-годовой работы проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда». 
В ней приняли участие любители и профессионалы из нашего и других российских городов. Для некоторых эта выставка стала первым публичным высказыванием, а кто-то только начинает свой путь в фотографии и искусстве. Среди участников были тренер по боксу, педагог, курьер, горняк-обогатитель, представители других профессий. Возраст  от 21 года до 62 лет.

Фейки и скрины 

Все эти люди на протяжении двух месяцев под руководством приглашенного куратора-фото-графа и педагога академии «Фотографика» из Санкт-Петербурга Сергея Строителева размышляли над кантовским вопросом «Что есть человек?».
– Современная жизнь все настойчивее ставит перед нами вопрос о человеческой сути. Участники проекта сделали попытку осмыслить ее в своих работах, – комментирует философ Вадим Чалый.
Прежде чем подготовить работы для выставки, участники арт-резиденции прослушали цикл авторских лекций.
– Я рассказывал о современной фотографии, методах визуальных исследований, два раза в неделю слушатели получали задания, – рассказал куратор.
Темы были нетривиальные: фейк-проекты и «мокьюментари» – псевдодокументалистика (этот жанр используется в фото- и кинематографии и по сути представляет собой фальсификацию, мистификацию и вымышленную маскировку под действительность), внутриигровая фотография (не привычные нам снимки, а скрины с экранов мониторов разных гаджетов либо фотографии этих экранов) и многое другое.

14-Юлия-Горбунова-создала-свой-проект-с-помощью-нейросети.jpg
Калининградка Юлия Горбунова создала свой проект с помощью нейросети

14-Мария-Сафронова-сделала-работу-на-злободневную-тему---%22коронавирусные%22-маски.jpg
Мария Сафронова сделала работу на злободневную тему – «коронавирусные» маски

Рецепт счастья

Участники выбрали свой инструмент и с его помощью рассказали о том, что волнует. Фотограф из Санкт-Петербурга Ольга Дякина взяла тему загрязнения окружающей среды. 
– Меня беспокоит, что выкидывать мусор в городе и на природе стало нормой. А что, если люди начнут вести себя так же дома? Я создала объекты из бытового мусора и вписала их в привычную обстановку. Это работа о том, что человек может разрушать, а может создавать что-то прекрасное, – говорит Ольга. 
– Я сделала автопортрет, и на него нейросетка наложила разные образы будущего. Получилась фантазия о том, какими мы будем, – рассказала о своем подходе художник из Калининграда Юлия Горбунова.
Есть и ультраактуальные темы: педагог питерского вуза Мария Сафронова сделала «коронавирусные» маски.
– Во время пандемии маски стали ежедневным аксессуаром. Они дают не только защиту, но и чувство свободы. Традиционные маски венецианского карнавала придумали для того, чтобы скрыть свою личность и забыть о социальных различиях – их я использовала как основу, – пояснила замысел Мария.
Большая часть экспозиции – это работы наших земляков. Тренер по боксу Александр Ванцович снял фотопроект о семейных ценностях: он запечатлил женщин из четырех поколений его семьи. Фотограф Борис Пономарев показал процесс познания себя через снимки руин немецких кирх XIV–XV веков. Домохозяйка Виктория Багуцкая представила портреты знакомых и поделилась их «рецептом счастья». 


14-Свои-размышления-о-человеке-представили-авторы-из-Калининграда-и-других-российских-городов.jpg
Свои размышления о человеке представили профессионалы и любители

Что еще стоит посетить в декабре:

Музей изобразительных искусств:
  • Выставка «Новый взгляд на реальность» (6+): живопись Элия Белютина (художника, основателя и руководителя студии «Новая реальность») и его учеников.
  • Живопись и графика старейшего художника области Саргиса Гогоряна «Дюны. Сосны. Балтийское море». (0+)
  • Фотовыставка Дмитрия Вышемирского «Избранное». (0+)
Галерея «Розенау»:
  • Выставка видеоработ «Замедление» (12+): работы российских и зарубежных художников о времени и уединении.
Музей янтаря:
  • Выставка из собраний музея «Янтарные шедевры: между прошлым и будущим» (0+): копии шкатулок и подсвечников XVI–XVIII веков, предметы эпохи СССР, изделия в стиле постмодерн.


цитата
,
:
, :
Посмотреть выставку «Человек. Близко» (0+) можно до 31 января. Видеоэкскурсия доступна на сайте https://kaliningradart.photo

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39826
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28