или Зарегистрироваться
Общество
499
0
03 Декабря 2020

Туристы: «Не хотим, чтобы из Светлогорска сделали Сочи»

На склонах у променада началось строительство гостиничного комплекса 
В мае прошлого года была открыта первая очередь нового променада в Светлогорске. 
Кому-то она понравилась, кому-то нет. Во многом из-за слишком высокого и глухого ограждения, которое мешает детям и просто невысоким людям увидеть море. Успокаивало, правда, то, что прогуливающиеся могли беспрепятственно любоваться живописными склонами. Но и этого удовольствия мы скоро лишимся. 
 Еще в июне прошлого года, как писала «Страна Калининград», появилась офицальная информация о том, что правительство Калининградской области, банк ВТБ и АО «Раушен Хотел Ресорт» заключили соглашение о строительстве в Светлогорске международного курортно-оздоровительного комплекса. На сайте правительства сообщалось, что он будет включать 4–5-звездный отель на 120 номеров и сопутствующие рекре-ационные объекты – кафе, рестораны, детские площадки и так далее.
Как отмечал тогда, ссылаясь на главу области, «Интерфакс» (16+), общая стоимость проекта оценивается в более 6 млрд рублей, из которых на долю банка приходится свыше 4 млрд рублей.

Перехватывающая парковка 

В конце 2019 года инвестор представил на градостроительном совете три варианта застройки – столичного бюро Front Architecture и местных архитекторов из мастерских Soloviev architects и «Архпроект Групп», которой руководит Александр Башин. Причем проекты оказались похожи друг на друга, поскольку в них так или иначе обыгрывались традиционные для довоенной Восточной Пруссии архитектурные мотивы с невысокими зданиями. 
Неудивительно, что обсуждение свелось не к тому, насколько хорошо конкретные проекты могут вписаться в городскую среду, а к тому, как решить транспортную проблему. В смысле избежать ситуации, при которой по променаду будут ездить машины. Сейчас на старом променаде так и происходит.
Представители инвестора возлагают большие надежды на перехватывающую парковку, которая должна появиться в районе улицы Балтийской. Предполагается, что большая часть машин окажется там, а к комплексу (на его территорию с подземной парковкой) постояльцам и обслуживающему персоналу можно будет подъехать по специальным пропускам. 
Но, как было справедливо замечено, этой привилегией найдут способ воспользоваться и посторонние граждане. А раз так, то поток машин там, где они совсем неуместны, обещает быть внушительным. В общем, разработчики проекта обещали крепко подумать над этим вопросом. 

Вопросы, вопросы…

Недавно значительную территорию у склонов огородили забором, за которым начались активные работы с применением тяжелой техники. 
 Никаких баннеров  с информацией о том, что, собственно,  возводится, как это положено  по требованиям к стройкам,  на заборе нет. Но  хочется надеяться, что  они скоро появятся.
«Страна Калининград» направила официальный запрос в региональное правительство со списком вопросов. В частности, мы спросили, выдано ли разрешение на строительство? Если «да», то с какого времени оно начало действовать и когда закончится? Насколько безопасно возведение столь крупного объекта для находящегося рядом песчаного склона? Не навредит ли оно ему? Проведена ли соответствующая экспертиза? Есть ли заключение специалистов? Куда будут выходить канализационные стоки? Также было бы любопытно узнать, есть ли у застройщика какие-либо обременения? Иными словами – что получит курортный город, на территории которого появится столь крупный объект. 
Словом, вопросы, вопросы…

Пейзаж жалко

На картинках новый комплекс выглядит весьма эффектно (смотрите визуализацию с сайта девелопера. – Прим. авт.). Но жители Светлогорска и туристы из разных городов страны, с которыми удалось побеседовать корреспондентам «СК», предпочли бы все-таки любоваться склонами. 
– Мы сейчас живем в Сочи, и я не хочу, чтобы здесь было так же, как там, – признаются прогуливающиеся по променаду Алексей и Светлана Россовы. – Нам кажется, лучше оставить все, как есть сейчас. Живая природа всегда лучше. 
По словам Алексея, в Калининградской области, в отличие от Сочи, сравнительно немного «человейников» и пейзаж во многих местах сохранил свою первозданность, поэтому есть идея переехать сюда с Черноморского побережья.
Валентин из Краснодара поддерживает Алексея в том плане, что куда приятнее любоваться живописными склонами, чем отелями. 
– Гостиницы везде почти одинаковые, а природа, ландшафт разные, – говорит он. 
Компания молодых людей, состоящая главным образом из калининградцев, тоже не в восторге от идеи построить у склона отельный комплекс. 
– Тут не помешали бы, возможно, какие-то одноэтажные павильончики, небольшие здания, – считают они. 
В общем, мнение людей более-менее однозначное. Но в правительстве решение принято, и уже давно. Как только с ДД, 1, придет ответ, раскрывающий важные детали стройки, мы вас с ним познакомим. 


04-IMG_0607.jpg
Гости из Сочи Светлана и Алексей Россовы опасаются, что прекрасное балтийское побережье будет застроено «человейниками»


04-IMG_0570.jpg
Сегодня на участке побережья рядом с недавно построенным променадом активно работает тяжелая техника 

04-променад.jpg
Так, судя по представленному проекту, будет выглядеть комплекс в Светлогорске 
(фото с сайта promenad-park.ru)

«Сдержанная палитра цветов»

На сайте компании-девелопера сообщается, что архитектура гостинично-оздоровительного комплекса PROMENADE, разработанная архитектурным бюро Front Erchitecture, «сочетает в себе классические принципы архитектуры с современным звучанием, бережно интегрированный в парковый ансамбль города, не нарушая его природной гармонии, а также обеспечивающий комфортное проживание гостей богатой социально-бытовой инфраструктурой». И есть информация, что «в оформлении входных групп использована сдержанная палитра цветов, в которой оттенки натурального камня – бежевый и зеленый  уникальным образом комбинируются с элементами авторского декора – деталями из древесины и латуни». 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11586
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185