или Зарегистрироваться
Общество
305
0
02 Декабря 2020

Аудиогид, глэмпинг и спектакль: на что дали гранты калининградцам

На реализацию семи местных проектов из федерального бюджета выделено 18 миллионов рублей
В ноябре Ростуризм подвел итоги всероссийского конкурса: его победителями стали семь проектов из нашей области (всего от Калининграда было 50 заявок). «Страна Калининград» узнала, на что выделили финансирование.

Автобус сделают на заказ

Лучшими признали сразу две идеи форта «Дёнхофф».
– Мы хотим, чтобы туристам у нас было комфортно в любое время года. Поэтому сделаем подсветку комплекса и обустроим полноценный отапливаемый визит-центр, поставим туалетный модуль, – сообщается на странице форта в Facebook. – Второй проект посвящен доступной среде: проложим специальную безопасную дорожку вокруг форта, чтобы показать те участки музейного комплекса, которые сейчас по техническим причинам невозможно увидеть. Также на маршруте появятся обзорные площадки и зоны отдыха. 
О том, чтобы сделать туризм доступным для всех, – и заявка-победитель Светланы Нигматуллиной. Вот уже четыре года она реализует проект «Путешествия мечты». Его идея в том, чтобы познакомить с нашей областью туристов с инвалидностью, поделиться самыми красивыми и интересными местами. Научить путешествовать самостоятельно и показать, что это возможно на коляске, без зрения и с другими физическими ограничениями. Единственный дипломированный гид-экскурсовод с инвалидностью в России Светлана Нигматуллина сама с 18 лет передвигается на коляске, что не мешает ей быть успешной в бизнесе, реализовывать разные масштабные идеи и путешествовать по миру. 
– Нам выделили грант на покупку собственного автобуса для перевозки групп туристов на колясках, – рассказала Светлана. – Раньше мы всегда арендовали на время наших программ социальное такси, которое подходит для маломобильных людей. Но это не слишком удобно. Получается, что забираем автобус на несколько дней — а в это время этот транспорт может понадобиться местным жителям. К тому же приходится брать сразу два автомобиля: в каждом из них всего одно место для колясочника (еще две коляски можно просто поставить, но людей из них приходится пересаживать), и все не умещаются. Так что свой автобус станет отличным решением. Готовых предложений нет, будем делать на заказ: автобус-трансформер для 3–4 колясочников и с возможностью, если таких нет в группе, поставить на их место обычные кресла.
Подобный заказ обойдется примерно в 6 млн рублей: грант покроет половину расходов, вторую часть нужно где-то найти. 
– Вариантов несколько: заработать, привлечь спонсоров или другой грант. Будем пробовать, – поделилась Нигматуллина. – Хотим иметь свой комфортный транспорт, тем более что планируем развиваться и осваивать в дальнейшем в том числе зарубежные направления. 

Прогулка по улицам и фортам

Турфирма «Анюта» к следу-ющему лету построит в Светлогорске глэмпинг — это модное направление гламурного кемпинга, когда гости живут в шатрах на свежем воздухе, но при этом внутри обеспечен комфорт, как в гостинице (белоснежное белье, электропростыни, ортопедические матрасы и прочие прелести жизни). У нас первый глэмпинг открылся в прошлом году на Куршской косе.
Ресторатор Максим Ткачев разработает приложение федерального проекта «Гастрономическая карта России» (он пропагандирует региональную кухню и местные гастрономические бренды). «Фестивальная дирекция» поставит иммерсивный спектакль о Калининграде — это когда зритель максимально погружен в действие и даже в нем участвует. 
А глава Балтийской ассоци-ации промышленного туризма Наталья Казакова подготовит «Фо(а)ртовый аудиогид». Создавать этот бесплатный звуковой путеводитель по Калининграду она начала на собственные средства, но из-за пандемии доходы сократились, и проект приостановился. Грант поможет его завершить и дополнить новыми идеями.
– Когда приезжают гости, то спрашивают, что посмотреть. Есть талантливые экскурсоводы, турфирмы, но сегодня много самостоятельных путешественников, и хочется дать им возможность самим изучить город по интересным маршрутам. – рассказывала «СК» Наталья два года назад, когда проект только начинался. 
Всего будет 12 маршрутов. Они включают достопримечательности и интересные места в городе, конечная точка каждого – один из фортов. Записать все планируется к маю 2021 года. 
– Решили к Калининграду добавить еще поселок Железнодорожный, он в этом году стал самым популярным у туристов, – пояснила Казакова.

11-Благодаря-проекту-Светланы-Нигматуллиной-%22Путешествия-мечты%22-десятки-людей-с-инвалидностью-со-всей-страны-побывали-в-Калининграде.jpg
Благодаря проекту нашей землячки Светланы Нигматуллиной «Путешествия мечты» (на фото она в центре) десятки людей с инвалидностью со всей страны смогли впервые побывать в Калининграде и получить опыт самостоятельных поездок

Справка «СК»
В этом году Ростуризм объявил конкурс на субсидии для проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Всего выбрали 474 победителя, из федерального бюджета им выделят 1,2 млрд рублей. По правилам, получатели должны вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Только цифры

Откуда к нам едут и сколько тратят

По данным областного министерства по культуре и туризму, с января по октябрь к нам приехало 1 млн 40 тысяч туристов. Из них 64% – из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В среднем они тратят в день 6,6–6,9 тысячи рублей.
На Новый год наша область в четверке самых популярных: еще в начале ноября на январские каникулы было забронировано около 90% номеров в гостиницах. Туры с перелетом на 4 ночи на двоих стоят от 30 тысяч рублей в Калининграде, на побережье – от 35 тысяч рублей.


11-Специальный-маршрут-аудиогида-будет-посвящен-единственной-точке-в-области---отреставрированному-и-ставшим-популярному-у-туристов-поселку-Железнодорожный.jpg
Дополнительный маршрут аудиогида пройдет по поселку Железнодорожному

11-Форт-%22Денхофф%22-выиграл-сразу-два-гранта---там-появится-визит-центр-и-круговой-маршрут.jpg
Форт «Дёнхофф». Там благодаря грантам появятся визит-центр и круговой маршрут

фото автора и Александра Матвеева

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

11586
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185