или Зарегистрироваться
Общество
23
0
17 марта 2009

Из-за строительства автобана разбиты дороги в сторону Гвардейска и Зеленоградска, люди страдают в авариях

Последнюю неделю телефон в редакции «СК» разрывается.

 

Последнюю неделю телефон в редакции «СК» разрывается. Жители п. Рыбное Гурьевского района, Березовое, Комсомольск, Озерки Гвардейского района кричат SOS! Через поселки проносятся грузовики под 40 т, они везут для автобана «Приморское кольцо» песок. В домах сельчан - трещины! Дороги разбиты вдребезги! «СК» выехала на место.
- Наша дорога и раньше была вся в ухабах, - возмущается Руслан из п. Рыбное, - а как в прошлом году стали строить автобан и через нас потоком пошли грузовики, асфальт «убили» вовсе. Много народу из поселка работает в Калининграде, люди до работы доехать не могут. Машины в ямах глохнут! Аварии!

Журналисты проехали по трассе Калининград-Озерки до песчаного карьера «Комсомольский», что в Гвардейском районе. Отсюда возят песок. Разбитый асфальт, ямы, по обочинам валяются бамперы, глушители, разбитые зеркала... Из кювета торчит «Фольксваген» - машина только что врезалась в придорожное дерево.
- Я ехала за внуком, скорость была 50 км, - говорит чудом уцелевшая жительница п. Озерки Галина Гришина, - что случилось, даже не поняла: машину вдруг подбросило и повело, удержать ее я уже не смогла, хотя за рулем 18 лет!

У женщины - шок, журналистам и другим очевидцам аварии пришлось приводить ее в чувство.
- Что легковушки! Грузовики с трассы выбрасывает, - говорит житель поселка Озерки Виктор Савоненко (он ехал за перевернувшимся «Фольксвагеном»).

С опаской двигаемся дальше. Навстречу несутся большегрузные машины - из-под колес вместе с грязью летят куски асфальта, легковушки жмутся к обочинам. Перед въездом в п. Комсомольск дорожный знак рекомендует снизить скорость до 20 км/час, однако редакционная «Тойота» осиливает не больше 5 км! В поселке нас атакуют жители.

- Каждый день отвожу дочек в детсад и школу в п. Луговое, постоянно нахожусь в стрессе - дорога жуткая! - жалуется сельчанка Жанна. - Наш дом у дороги сотрясается 24 часа в сутки от самосвалов - даже трещины пошли. На поворотах заборы уже сносят. Живем как в прифронтовой полосе.

Проносящийся мимо грузовик, угодив задним колесом в глубокую выбоину, обдает нас грязью.
Автомобилисты сообщают о новых авариях: в п. Рыбное застряла «японка» с пробитым колесом, у п. Березовое «Ауди» «села» в яму, у п. Комсомольск буксует рейсовый автобус № 111. Автобусники вообще отказываются выезжать на опасный маршрут. Местный люд тщетно засыпает жалобами все инстанции, от безысходности сельчане даже трассу однажды перекрыли. После этого ямы засыпали щебенкой, которой хватило на неделю.

За поворотом на п. Храброво вновь попадаем в жуткое бездорожье. Среди виражей временных объездов и песчаных куч не видно светоотражающих и предупреждающих знаков. Вечером зазеваешься - и прямиком улетишь в карьер! Путешествие журналистов по ухабам не прошло даром - сломалась редакционная машина.


Справка «СК»


Трасса свяжет между собой Калининград и приморские курорты, ее длина 178 км. По предварительным оценкам, проект тянет на 50-60 млрд руб. Сейчас идет строительство участка Калининград-Зеленоградск с ответвлением на Храброво. Сдача очереди - в этом году. Окончание строительства Приморского кольца - в 2014 г.


Официально


Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов:
- В районе Озерков я был на прошлой неделе и все видел. Действительно, дорога в тяжелом состоянии. Будем думать, что с ней делать. Вот погода немного установится, начнем ремонтировать. Обещаю проверить установку предупреждающих и светоотражающих знаков на участке временных объездных дорог в районе строительства Приморского кольца.


Главный инженер ГУ «Управление дорожного хозяйства по Калининградской области» Олег Повжик:
- На днях для проверки отправим на строящуюся дорогу куратора. Если знаков, утвержденных схемой организации движения, не хватает, поднимем этот вопрос на совещании и установим их.
Председатель коллегии адвокатов «Правовед» Андрей Кукушкин:
- За разбитый из-за плохой дороги автомобиль можно подать иск в суд. На месте аварии инспектор дорожной службы обязан разобраться, чей участок дороги, кто раскопал яму и т.д. В нашей практике есть положительные примеры, когда дорожные организации возмещали калининградцам ущерб за разбитые машины.


От редакции


Приморское кольцо нам необходимо. И такой масштабный проект без неудобств и потерь не построить. Нужно искать компромисс.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 06 апреля 2017

Что вы запланировали для вашего ребёнка на летние каникулы?

68