или Зарегистрироваться
Общество
249
0
20 Ноября 2020

Молока у нас достаточно. Теперь необходимо решать вопрос его качества

В Калининградской области запланированы новые меры поддержки в сфере молочного производства
На днях я разговаривала с знакомым сыроделом. Сейчас вообще это направление в Калининградской области стало модным. И, как говорится, слава богу, пусть будет больше сыров хороших, вкусных и разных. 
– Но в нашем деле 99% успеха зависит от качества молока, – признался специалист. – Пока объемы производства небольшие, закупаем его у знакомых фермеров, где каждую буренку сам «в лицо» знаешь. А вот если захочу расширяться, сразу встанет вопрос, у кого закупать хорошее сырье. 
Несколько лет назад газета «Страна Калининград» писала о дефиците сырого молока в нашей области. А что происходит сегодня? 
– Действительно, в 2014–2019 годах молокоперерабатыва-ющие заводы работали в условиях дефицита сырого молока на рынке, – подтвердили «СК» в региональном министерстве сельского хозяйства. – Но сейчас ситуация изменилась. По итогам трех кварталов 2020 года местное молочное стадо увеличилось на 8%, а валовое производство молока – на 13,7%. Причем рост был в равной степени как на сельхозпредприятиях, так и у частников. К концу года даже прогнозируем рост производства на 8–10% в личных подсобных хозяйствах, которые целенаправленно наращивали объемы для продажи переработчикам.

Рынок диктует жесткие требования

Надо обязательно уточнить, что потребность населения области в цельномолочной продукции местные производители полностью закрыли еще в 2018 году. 
– Сегодня мы заинтересованы в развитии глубокой переработки и ре-ализации молокопродуктов в том числе за пределы области, – рассказала региональный министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. – А это значит, что конкуренция на рынке молочной продукции растет и к качеству молока-сырья будут предъявляться все более жесткие требования. Эти же условия – от количества к качеству – диктует и изменившаяся в последнее время экономическая ситуация. Сырье ненадлежащего качества в новых условиях рынка просто не найдет сбыта.

Есть проблемы 

В молочной отрасли есть и проблемы. В их числе – фальсификация сырья при сборе в личных хозяйствах (проще говоря, молоко разбавляют водой для большего объема) и содержание в сырье потенциально опасных веществ, в том числе антибиотиков, что запрещено категорически. 
– Прошлой весной из-за обнаружения таких веществ были наложены ограничительные меры на личные подсобные хозяйства в Славском, Краснознаменском, Гусевском, Правдинском и Полесском городских округах, – рассказали журналистам «Страны Калининград» в министерстве сельского хозяйства. – Если сырье поступит на переработку со следами антибиотиков, то их выявят и в конечном продукте. За такое нарушение молокоперерабатывающее предприятие не только привлекают к административной ответственности, но и могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Кроме того, в последние годы в мире ужесточаются требования по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (вирусное заболевание. – Прим. авт.). В нашей области по результатам исследований с начала года уже вводился карантин по лейкозу на нескольких объектах, из которых подавляющее большинство – малые формы хозяйствования. 
Из примеров в региональном минсельхозе привели статистику компании, стоявшей в 1990-е у истоков организации системы сдачи-приема молока из личных подворий. Сегодня это предприятие сотрудничает с более чем 1 400 личными хозяйствами. И в среднем 15% из них, по данным организации за май этого года, фальсифицировали сырье. В связи с чем Рустам Алиев, ационер компании, даже был вынужден обратиться к сдатчикам: «Фальсифицируя молоко, вы нарушаете все регламенты, недодаете в продукции полезных веществ, и люди, в том числе дети и старики, недополучают их!» 

Субсидии и охладители

– К производителям сегодня предъявляется много требований по качеству и безопасности молока, – подтвердили в минсельхозе. – Мы со своей стороны готовы им помогать.
С 2021 года в области заработает новая мера поддержки. В минсельхозе разработали механизм, благодаря которому сдатчики молока – крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства смогут приобрести охладители молока со скидкой до 50% от стоимости оборудования. С этой целью с нового года предприятия молокопереработки, закупающие сырье в том числе КФХ и ЛПХ, смогут получить субсидию в размере до тех же 50% от стоимости охладителей при условии их последующей продажи сдатчикам с учетом скидки в размере субсидии. Такая мера поддержки направлена на соблюдение технического регламента качества сырого молока, в котором предусматривается его охлаждение до 4 °C сразу после доения. Эта норма обязательна для всех производителей независимо от организационной формы хозяйства. Охладители – вещь не дешевая, поэтому правительство области приняло это решение.
– На эти цели в бюджете предусмотрено 15 млн рублей, что позволит установить 110 охладителей молока. Средняя стоимость охладителей для малых форм хозяйствования составит от 160 тысяч рублей до 220 тысяч рублей, – пояснила министр Наталья Шевцова. 
Сработает ли такая мера поддержки, мы узнали у председателя одного из сельхозкооперативов. Его члены и сами производят молоко, и закупают его в 150 других личных хозяйствах из шести городских округов области для дальнейшей продажи производственным компаниям. 
Кроме того, недавно кооператив получил грант от регионального минсельхоза и стал производить сыр с голубой плесенью наподобие известного «Дорблю». 
– Мы на свои деньги купили для членов кооператива охладители молока, так как заинтересованы в качестве сырья, – говорит председатель кооператива Роман Соколов. – Новая мера поддержки для нас станет актуальным подспорьем, так как любое оборудование требует обновления. 


08-КОРОВЫ.jpg
В этом году в Калининградской области увеличилось молочное стадо 

Что говорят
Главный зооинженер Калининградской области Элона Родина:– Сегодня существует большое количество средств для проверки качества молока. Это и широкая линейка экспресс-тестов на антибиотики, и возможность использования стационарных молочных лабораторий, оборудованных анализаторами молока, в том числе портативными. Все это позволяет каждому самозанятому в производстве молока сдать на переработку сырье, отвечающее высоким требованиям безопасности. 



фото пресс-службы правительства области и из архива «СК»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7461
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96