или Зарегистрироваться
Общество
386
0
30 Октября 2020

Спрячьте каштаны в холодильник

Активисты высадили в Калининграде почти полтысячи зеленых символов нашего города
В этом году какое дело ни возьми, в него обязательно вмешался коронавирус. Например, пандемия чуть не нарушила планы по высадке в Калининграде 500 каштанов команды GreenCity, состоящей из трех четверокурсниц Института живых систем БФУ им. И. Канта. 
– Я учусь на биолога, – рассказала корреспонденту «Страны Калининград» 21-летняя Ксения Ефимова, – а мои коллеги Анна Борисова и Анна Киршина – на биоинженеров. Еще на первом курсе нас объединили вопросы экологии и озеленения, в том числе проблемы болеющих в Калининграде каштанов. 
– Одна из проблем современных городов – скудное озеленение, – добавляет Анна Борисова. – Проблема стоит настолько остро, что активные жители пишут в администрацию просьбы увеличить количество зеленых насаждений в городской черте. 
Девушки пришли к простой идее – собирать и проращивать каштаны, а затем высаживать их в Калининграде. Для начала. Но даже для идеи с такими «подножными» ресурсами нужны деньги – на закупку инвентаря и т. д. А чего у студентов нет, так это денег. Но зато есть возможность участвовать в конкурсах. 
– Что мы и сделали, – продолжает Ксения. – И выиграли в одной из номинаций областного конкурса «Ты – предприниматель». Наша идея состояла в том, чтобы реализовывать саженцы через торговые точки и сети стройматериалов. Там каштаны мог бы взять любой желающий, а за это внести минимальное пожертвование. На деньги от конкурса – около 25 тысяч рублей – высадили каштаны возле Дома ветеранов на ул. Комсомольской и сделали там клумбу с мельницей. Были акции и в других социальных учреждениях. 
А в этом году студентки замахнулись на президентский грант. 
– До того как узнали о победе, мы по осени собрали более 500 плодов каштанов, намериваясь и так искать возможность их высадки в Калининграде и области. Весной в гараже куратора проекта приступили к проращиванию. А когда получили грант, на эти деньги закупили лопаты, перчатки и многое другое, – рассказывают активисты. 
Как известно, чтобы посадить дерево в городе, вопрос нужно согласовать с муниципалитетом или управляющей компанией, если это территория дома. Сажать деревья можно и на своем участке. 
– Мы нашли выход – взаимодействуем с детсадами, школами и другими соцучреждениями, – говорит Ксения. – Их руководители решают, где на территории есть место новым деревьям. 
Высаживать деревца должны были весной. Маленькие каштаны уже ждали своего часа в гараже, но случился коронавирус. Все соцучреждения закрыли!
– Пришлось поволноваться, – признается Ксения. – Саженцы тянулись к солнцу и корнями выпирали из торфяных горшков, а купить емкости большего размера средств не хватало. И высадить мы их не могли из-за карантина. Потому всячески поддерживали жизнеспособность саженцев. Каштаны живучие, хотя потери случились. К нашей радости, все удалось. После снятия ограничений с воспитанниками детсадов и школ высадили 443 каштана, дуба и хвойных. Хотя в работу пришлось вносить коррективы – брать в проект не весь класс, а малую его часть. В деле нам активно помогают студенты Колледжа информационных технологий и строительства. На прошлой неделе с ними высадили в саду № 57 на ул. Карамзина около 50 деревьев. В основном делаем это вдоль заборов, чтобы деревья стали дополнительной оградой от пыли и шума дороги. 


Запасайтесь! 
Сейчас можно собирать каштаны и желуди. Выбирайте здоровые деревья. Лучше собирать плоды каштана мясокрасного (он меньше болеет), но в Калининграде его активно сажают лишь недавно, и плодов молодые деревья еще не дают. Но вдруг вам посчастливится встретить взрослое дерево. Чтобы весной каштан пророс, для него нужно создать условия, как в природе: сначала зимний холод, потом весеннее тепло. Потому, собрав плоды, положите их в контейнер с песком и в холодильник (холодный балкон, гараж) на зиму. А в апреле сажайте в торфяной горшок. Более легкий вариант – весной найти перезимовавшие в земле плоды с уже проросшими корнями. 
При благоприятных условиях  каштаны могут достигать возраста и 200, и 300 лет.

09-каштаны-в-горшках.jpg
В этом году из-за пандемии саженцы вымахали больше обычного   


09-Основной.jpg
Ксения Ефимова, Анна Киршина  и Анна Борисова вместе с ребятами из школы-интерната №1 высадили летом молодые деревья

фото из архива героев публикации 

Если и у вас есть желание посадить дерево в своем городе, все подробности можно узнать на сайте в группе https://moretrees.ru или в группе GreenCity ВКонтакте. 
цитата
,
:
, :
На 1 жителя Калининграда приходится 7,2 кв. метра озеленения. Это на 55% меньше норм, утвержденных горсоветом (решение № 432 от 26.12.2016) 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7280
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

86