или Зарегистрироваться
Общество
210
0
27 Октября 2020

В Калининграде сменился глава и снова появился сити-менеджер

В администрации Калининграда и Совете депутатов на прошлой неделе произошли кардинальные перемены 
На прошлой неделе депутаты городского Совета Калининграда дважды собирались на заседания, и обе встречи стали, можно сказать, судьбоносными для города. 

Выборы по-новому

Так, на первом заседании избранники проголосовали за изменение структуры управления городом. Теперь в Калининграде будут выбирать главу администрации (сити-менеджера) и главу города – председателя городского Совета из числа депутатов. 
Как уже писала «Страна Калининград», мы возвращаемся во времена губернаторства Георгия Босса, когда Александр Ярошук возглавлял горсовет и был одновременно главой города. 
А Феликс Лапин при нем исполнял обязанности городского управленца, или сити-менеджера. 
Второе новшество коснется самих народных избранников. Осенью следующего года депутаты городского Совета Калининграда будут выбираться по мажоритарной системе, то есть в зависимости от набранного конкретным кандидатом числа голосов на одномандатном округе. Последний горсовет, напомним, был набран по схеме, когда избирателям представлялся партийный список кандидатов. То есть они голосовали не за персоналии, а за партии. 

«Я ухожу!»

Перечисленные изменения были внесены в Устав города и начали действовать уже в начале прошлой недели. А в пятницу, 23 октября, депутатов и журналистов срочно собрали в городском Совете. Там же был и глава города Алексей Силанов. 
– Я принял решение сложить полномочия главы города по собственному желанию в связи с изменением в Уставе города, – взял он слово. – Мы вместе сделали много. Это и успешно проведенный чемпионат мира по футболу (Силанов стал главой города за три месяца до ЧМ. – Прим. авт.), и реализация федеральных программ. 
Силанов выразил уверенность, что после него в мэрии останется слаженная команда управленцев, и поблагодарил всех за совместную работу. 
На этом же заседании депутаты выбрали нового главу города. Были выдвинуты два кандидата – председатель горсовета Андрей Кропоткин от партии «Единая Россия» и Артем Суханов – кандидатура, выдвинутая представителями ЛДПР. Большинством голосов – 21 против 5 – выбрали Кропоткина. 

Назначили до будущей осени 

Новоиспеченный глава Калининграда предложил на должность своего зама Андрея Шумилина, который занимает эту же должность в горсовете. 
Также по новому уставу Калининграда назначили, хоть и с приставкой «врио», главу администрации. Им стала недавно пришедшая в администрацию экс-министр развития инфраструктуры правительства области Елена Дятлова. Ранее были предположения, что Елена Анатольевна сменит Алексея Силанова осенью, когда истечет контракт главы. Но все произошло стремительно. 
Чем работа главы города будет отличаться от главы администрации города? 
– Глава города будет полностью отвечать за представительские функции, – пояснил Кропоткин. – Это высшее должностное лицо Калининграда. А глава администрации возьмет на себя хозяйственные вопросы как сити-менеджер. Эта схема не новая, она работает в 21 муниципалитете нашей области. 
Напомним, что и Андрей Кропоткин, и Елена Дятлова будут занимать свои должности до осени 2021-го, когда в Калининграде состоятся выборы. 


07-IMG_3747.jpg
Андрей Кропоткин кроме должности главы горсовета стал и главой города. А своим замом он назначил Андрея Шумилина 

Перспективы

Депутаты одобрили пробную реновацию
Еще один важный вопрос, за который голосовали депутаты, связан с расселением двух домов по улице Крылова. Как было сообщено на заседании, в городе разработана муниципальная адресная программа по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий в г. Калининграде на 2020–2023 гг. И первым в ней числится участок в Ленинградском районе, по адресу: улица Крылова, 6–8. Здесь расположены два среднеэтажных жилых дома довоенной постройки. Дом № 8 признан аварийным и должен быть расселен. Речь идет о 15 квартирах, 7 из которых в муниципальной собственности. Второй дом на 8 квартир – № 6 – аварийным не признавался. Но он также довоенной постройки и, как было сообщено в горсовете, имеет высокую степень физического износа.
– Через конкурсные процедуры будет найден инвестор. В конечном счете город получит финансовую выгоду, люди – новые квартиры, а территория преобразится и благоустроится, – прокомментировал председатель горсовета Андрей Кропоткин. – Таких территорий в городе несколько десятков. Если все получится с улицей Крылова, то положительный опыт можно будет применять и дальше.
Оговорка Кропоткина не случайна, так как инвестору предстоит договариваться с собственниками о предоставлении им другого жилья. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7438
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

95