или Зарегистрироваться
Общество
510
0
22 Октября 2020

Немцы подарили нашей дворняжке свой сад

Теперь Булочка – Грушка лакомится фруктами, а особенно любит клубничку
Газета «Страна Калининград» не раз рассказывала удивительные истории спасения животных, в которых участвовала калининградский волонтер, преподаватель английского языка по профессии Лада Филипская.
Помните про пса, охранявшего Дом Советов, ставшего ненужным и брошенным там же в подвале, хромую кошку Перышко, скитавшуюся по одному из поселков области? Cегодня они живут в любящих семьях. А про выкинутого под Переславским щенка, который оказался таким способным, что служит вместе с хозяином в Бундесвере? Благодаря доброму сердцу Лады и ее коллег-волонтеров за несколько лет сотни покалеченных, преданных собак и кошек обрели новую жизнь. Среди них бездомный метис стаффорда Булочка – Грушка: чуть не оставшаяся после автотравмы без ног собака начала ходить и обрела немецкую семью. Сегодня она стала «владелицей» собственного сада и разбирается во фруктах!

Экстренная операция

Прошлым летом сбитую машиной и ползающую на переломанных задних ногах по трассе Черняховск – Гусев собаку заметил и несколько дней кормил неравнодушный дальнобойщик. Информацией о несчастном животном он поделился с знакомыми, те со своими… Так с помощью «сарафанного радио» об этой истории стало известно черняховским волонтерам, а затем и Ладе Филипской. 
– Я сразу поняла, что состояние у Булочки (такую кличку она вскоре получила за плавные линии тела. – Прим. авт.) серьезное и ее срочно надо забирать в Калининград, показывать ветврачу, – вспоминает сама Лада. – Оценив состояние ее задних конечностей: двойной перелом костей со смещением левой лапы и, по сути, отрыв от бедра кости голени правой, хирург вынес строгий вердикт – экстренная операция. В противном случае ампутация и даже вероятность летального исхода от возможного сепсиса, так как в инфицированных тканях уже начались необратимые изменения. Конечно, было решено сделать все, чтобы спасти лапы, а значит, возможность ходить! 
В процессе операции сломанные кости пациентки зафиксировали с помощью специальных металлических конструкций, так называемого аппарата внешней фиксации – спицы входят прямо в кость животного, а их концы выводятся наружу. Эти конструкции требуют тщательного ухода – специальной обработки два раза в день, чтобы внутрь не попала инфекция.

Трудный путь

– Взять ее к себе на временную передержку согласилась моя подруга, живущая в поселке Романово, но с условием, что обработку я беру на себя. Целый месяц два раза в день я курсировала между Калининградом и Романово, смазывала дырочки на коже, через которые вставлены спицы, и заставляла Булку ходить, чтобы она смогла в итоге пользоваться ногами. Тот еще квест! – улыбается неунывающая Лада Филипская. – К счастью, она быстро пошла на поправку. Отчасти сказались и молодой возраст – около 8 месяцев, – и послушный нрав. Через полтора месяца конструкцию сняли, в память о травме осталась лишь небольшая асимметрия задних ног. Мы начали думать о том, чтобы подыскать ей постоянных хозяев. В какой-то момент ее согласилась взять молодая семейная пара Германии. Казалось бы, только радоваться… Но, признаюсь, это была наша ошибка – передать ее слишком юным, 20-летним хозяевам, которые просто оказалась не готовыми к такой ответственности и через несколько дней потребовали забрать ее обратно. Мне пришлось в прямом смысле «встать на уши», чтобы экстренно, за одну ночь, с помощью немецкого друга Вячеслава Миллера найти людей, готовых приютить собаку. У них Булочка вела себя так примерно, что ее порекомендовали супругам Томасу и Сюзи, жителям небольшого городка Ласбек (находится в 10 минутах езды от Гамбурга. – Прим. авт.). Они живут в большом доме с садом и как раз думали о приобретении собаки. Булочка им сразу понравилась, тут и ее мытарства, и наши волнения наконец закончились. Правда, теперь зовут ее Грушка!
Томас работает начальником городской коммунальной службы и часто берет ее с собой в различные поездки.
– Грушка просто обожает ездить вместе со мной в машине! А когда мы останавливаемся на светофорах, она успевает «перезнакомиться» со всеми людьми из соседних машин! Она такая милая, что они никогда не могут сдержать улыбки и смех! Она любит лакомиться фруктами – бананами, яблочками и особенно клубничкой из своего собственного сада, – с любовью рассказывает о питомице Томас. – Дома она абсолютно «обнимательная» собака, каждый в семье стремится провести с ней как можно больше времени, ее обожают и наши друзья. Также Грушка любит школу, куда она ходит заниматься и общаться с другими собачками. Мы хотим, чтобы она всегда была с нами, это наша бесценная находка!

Спасибо за помощь! 
Чтобы творить добро, необходимо не только желание, но и финансы. Сегодня на обеспечении у Лады 60 кошек и 45 собак. Если у вас есть возможность оказать ей поддержку, поспешите сделать это. Пусть это будет совсем небольшая сумма, но и она поможет сохранить чью-то жизнь, сделать ее счастливой. Важен каждый рубль.

Куда перечислять средства
Карта СБ – 4276 2011 9449 3675, Елена Александровна Е. Карта привязана к телефону +7-911-855-49-55.
PayPal : ladusja@mail.ru


10-1111.jpg
Калининградка Лада Филипская ухаживала за травмированной Булочкой (на фото в центре) и научила ее заново ходить
(фото из архива Лады Филипской)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7459
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96