или Зарегистрироваться
Общество
1244
0
21 октября 2020

«Молчите, пока в руки не дадут телефон»

Газета «Страна Калининград» провела для читателей прямую линию с адвокатом 
Прямую линию с адвокатом Александром Добральским мы заявляли как телефонный диалог с читателями на тему уголовного права. 
На деле вышел разноплановый разговор. Какие-то вопросы были личными, и мы их приводить не будем. А вот общие, которые могут быть полезными в качестве юридической консультации, читайте здесь. 
 
  • «Можно ли прекратить уголовное дело?» 

– Можно. В России бытует мнение, что, если уже возникло уголовное дело, его доведут до конца. Но мой опыт и практика показывают, что сейчас ситу-ация меняется. Решаем самые, казалось бы, неразрешаемые дела. В прошлом году оправдали моего подзащитного – бармена Рывкина, обвиненного в убийстве 10-летней давности. Вел дело генерал-майор Следственного комитета России Буртовой, известный сейчас по делу Фургала (экс-главы Хабаровского края). Но в итоге дело прекратили. Статистика говорит, что оправдательных приговоров мало, но сегодня они стали появляться. 

  • «Родственника взяли под стражу. Сколько его могут продержать под арестом?» 

– Максимальный срок содержания по стражей – полгода. В исключительных случаях продлевают до года. У нас, как правило, так и делают. Это время дается следствию, чтобы собрать все доказательства вины человека и предъявить ему обвинительное заключение. После года продлить арест может только Генеральная прокуратура. У нас такие случаи были, но единичные. 
К слову, я занимаюсь взысканием с Министерства юстиции за чрезмерный срок содержания под стражей, а также компенсацией за нарушение условий содержания. 

  • «Зачем на допросе нужен адвокат, если можно воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и близких?» 

– Не каждый умеет говорить «нет», особенно в стрессе и обученному следователю. А адвокат знает, что говорить. Неспроста Палата адвокатов России сейчас продавливает закон, чтобы обязать следователей сообщать о факте задержания в электронную систему, а оттуда автоматом в адвокатскую палату. Пока же этого нет, до прихода своего, а не предложенного следствием адвоката молчите. Задержанный имеет право на звонок, но на деле бывает, что телефон дают не сразу. Потому сидите и молчите. Да, это трудно, вы выглядите идиотом, но лучше так, чем в стрессе и под давлением оговорить себя. Момент, когда вам дадут телефон, наступит все равно. Тогда звоните тем, кому доверяете, пусть ищут защитника. 
 
  • «Против врачей стоит судиться, если совершена врачебная ошибка?»

– Обязательно. Только так мы сделаем нашу медицину лучше. У меня было дело, по которому в Калининградской области взыскали беспрецедентную сумму – 1 млн 800 тысяч рублей за то, что в роддоме № 4 роженице вырезали матку. Скоро по этому случаю будет уголовное дело, и вы удивитесь, когда узнаете его участников.
 
  • «Слышал, что после принятия поправок в Конституцию Россия больше не будет считаться с решениями, вынесенными в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)?» 

– Действительно, Конституция у нас обновленная, но Россия не отзывала свою подпись под Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Россияне и калининградцы в том числе, как и прежде, могут добиваться своих прав в ЕСПЧ. Россия входит в тройку стран по исполнению решений этого суда, и у меня есть несколько дел в этом суде.

  • «Я в разводе, собираюсь уехать в Германию на ПМЖ с ребенком. С бывшим мужем на этой почве конфликт. Что посоветуете?» 

– Я член адвокатской палаты Берлина с 2015 года. И, поверьте моему опыту, немцы строго относятся к праву воспитания ребенка обеими сторонами. Такие дела нужно решать только в суде. У меня был случай, когда женщина вышла замуж за немца, а первый муж написал в консульство, что ему не дают общаться с ребенком. И маму с малышом, легально находившихся в Германии, депортировали в Россию. Сейчас у меня несколько таких дел. Рассматриваем их здесь – это легче и дешевле для клиентов. Так что обращайтесь. Я также занимаюсь вопросами эмиграции, медицинского туризма в том числе в пандемию и другими трансграничными вопросами. 

  • «Адвокат предложил идти на сделку со следствием. Что вы думаете об этом?»

- Я бы не рекомендовал. Адвокат, который такое предлагает, как раз и может работать на следствие. Подобная инициатива должна исходить только от самого обвиняемого. Если вы знаете, что виновны и следствие представляет вам доказательства вашей вины, то лучше идти на сделку со следствием. Это даст вам право на то, чтобы суд применил в отношении вас не более чем 2/3 предусмотренного наказания. Но это право, а не обязанность. К слову, недавно президент РФ Владимир Путин ограничил список статьей Уголовного кодекса, по которым можно идти на сделку со следствием. Тяжкие преступления теперь туда не входят. Это убийства, изнасилования, контрабанда наркотиков и т. д.            

  • «Может ли адвокат бросить дело, если у клиента кончились деньги?» 

- Ситуации, когда средства на защиту кончаются, конечно, бывают. Например, дело экс-губернатора Хабаровского края  Фургала, на которого работает команда из пяти адвокатов. Как я читал, сейчас задолженность перед ними их подзащитного составляет около 6 млн рублей. Но по закону «Об адвокатской деятельности» мы не имеем права в одностороннем порядке отказаться от защиты. Однако есть случаи, когда такое возможно. Если есть расхождение позиции обвиняемого, подозреваемого и защитника, делается ходатайство в адрес суда, который рассматривает дело. В остальных случаях адвокат, как правило, адвокат не может бросить клиента. Бывают и другие ситуации. В моей практике встречались  интересные дела, когда в них хочется поучаствовать как специалисту и тогда адвокат становится как «раб лампы». Зарабатывает на ведении других дел, консультациях и т. д. Часто за фасадом успешности стоит огромный труд, который другие не видят.   

  • «Можно ли заменить меру пресечения на более мягкую - с СИЗО на домашний арест?» 

- Можно. Пока человек не обвинен судом, он не виновен. И благодаря презумпции невиновности любому можно поменять миру пресечения  - с изолятора на домашний арест и даже подписку о невыезде. Но для этого адвокат должен постоянно подавать в суд ходатайство об изменении меры пресечения своему клиенту. Раз в два месяца задержанного все равно будут автоматически привозить в суд с целью продлить меру пресечения. Но его защитник должен намного чаще напоминать судье о своем клиенте. И, возможно, тогда появится шанс что-то поменять.      


Куда обращаться: Калининград, ул. Гагарина, 86в, тел. 53-94-08; 
53-94-55, эл. почта: [email protected] 

Добровольский.jpg
Александр Добральский является членом двух адвокатских палат – Калининградской области и Берлина

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1