или Зарегистрироваться
Общество
759
0
20 Октября 2020

«Автотор» подарил Калининграду самый большой спорткомплекс

В «Автотор-Арене» ждут жителей не только мкр. им. Космодемьянского, но и всей области
Некоторое время назад корреспонденты «Страны Калининград» делали репортаж из микрорайона (уже не поселка) им. Космодемьянского. 
Жители жаловались на отсутствие тротуаров и спортивной инфраструктуры. Для занятий спортом или фитнесом приходится «ездить в город». Но скоро космодемьяновцам будут завидовать даже жители центра Калининграда. В пятницу, 23 октября, здесь состоится церемония ввода в эксплуатацию физкультурно-оздорови-тельного комплекса (ФОК) «Автотор-Арена». Крупнейшее калининградское предприятие автомобилестроительный завод «Автотор» построил ФОК полностью за свои деньги. 

Масштабное здание

Корреспондентам «Страны Калининград» удалось накануне события заглянуть внутрь комплекса. Экскурсию нам провел руководитель «Автотор-Арены» Виктор Мартын. 
– Руководство «Автотора» решило построить самый большой ФОК на всем Северо-Западе в качестве вклада в социальное развитие региона, – говорит Виктор Давыдович. – Основатель компании Владимир Иванович Щербаков поставил задачу выполнить все на самом высоком уровне, чтобы в Калининграде можно было организовать школы олимпийского резерва по различным видам спорта. Следовательно, спортсменов нужно уже сразу учить по международным стандартам. 
Уже внешне можно понять, что спорткомплекс гигантский.
– При этом все так умно спроектировано, что до любой из зон можно добраться быстро, – поясняет директор. 
В просторном фойе нас встречает огромный экран, где будут транслировать расписание или идущие здесь соревнования, водопад и… красные великаны. Это фигуры атлетов, застывшие в движении. 
Заходим в первый зал.
– Это универсальная площадка в 3000 квадратных метров. Она вмещает в себя три баскетбольные площадки, три волейбольные, и еще есть место для тренировок по гандболу и большому теннису, – показывает директор. 
В зале уложен специальный паркет. 
– За счет резинового протектора и специального слоя спортсмен никогда на нем не получит травму голеностопа, – говорит Мартын. 
По словам директора, в этом зале можно проводить соревнования самого высокого ранга, в том числе по баскетболу. Для последнего купили фермы, сертифицированные по требованию FIBA. 
– В России купить их невозможно, ждем из Голландии. И тогда сможем принимать здесь даже чемпионат мира. А еще здесь акустика великолепная. Так что можно сказать, что в Калининграде появилась еще одна площадка для концертов. 

Один такой на всю Россию

Дальше мы попали на крытое футбольное поле.
– Это скорее настоящий стадион, и он уже прошел сертификацию FIFA, – продолжает директор. – Здесь полномасштабное поле с искусственным газоном и экраном, где можно показывать видеоповторы и информацию о командах. При создании газона применены новейшие технологии, делала его известная немецкая компания. Акт выполненных работ нам подписывала комиссия из Англии. Она же выдала сертификат FIFA. Теперь в Калининграде есть единственное на всю Россию крытое футбольное поле с таким сертификатом. 
С правой стороны поля создается опять же самый крупный скалодром в стране и в Европе. 
– Здесь можно будет проводить различные международные соревнования, а также приглашать для тренировок как 
отечественных, так и иностранных спортсменов.

Бассейн с подъемным дном 

Мы входим в огромный бассейн с чашей 50 на 25 метров и на 10 дорожек. В регионе и в России он снова первый. 
– Бассейн также сертифицирован по международным стандартам, – говорит директор. – 
В нем можно проводить соревнования в «большой воде», и одна из его «фишек» – подъемное дно, с помощью которого можно регулировать глубину от 1,2 м для детей до 3 м для взрослых. 
Второе отличие – передвижная платформа, которая делит бассейн на две части. Причем в первой можно готовиться к соревнованиям, а во второй тренировать детей. 
– Таких бассейнов в России больше нет, – говорит Мартын. – Бассейн оборудован системой хронометража с выводом изображения на большой экран для любых водных состязаний, также есть подводные камеры и даже подача под воду звука для синхронного плавания и многое другое. 
В погоне за спортивными результатами не забыли здесь и про самых маленьких. Для них тут же построен и «лягушатник», где можно заниматься мамам с малышами.
Особо следует отметить систему водоподготовки. Здесь используется многоуровневая система очистки воды ультрафиолетом. Качество воды в бассейне соответствует уровню питьевой, не оказывает аллергического и раздражающего воздействия.

Сауна и хаммам

Можно еще долго рассказывать, что есть в комплексе. Это и зал для хореографии с зеркалами во всю стену и спортивным паркетом, и зал для бокса с соревновательным рингом, где можно проводить состязания вплоть до чемпионата России, и борцовский зал, и зал для йоги. На 4-м этаже около 1000 кв. м отданы под фитнес, шейпинг, тренажеры. А еще здесь заработают солярий, СПА-центр, 10 саун и турецкая баня - хаммам. 
Но и это еще не все! На выходе из ФОКа тема спорта не заканчивается. Рядом построены скейт-парк и памп-трек для велосипедистов, завершается возведение крытого теннисного корта. Уже готовы уличные тренажеры и площадка для страйкбола. 
Также «Автотор» построил в зеленой зоне около комплекса Спортивный парк. За период пандемии территорию очистили от мусора и листвы. Взамен здесь появились дорожки, полосы препятствий, скамейки, фонари.
– Все это делалось руками сотрудников завода, – рассказали на «Автоторе». – На время из-за непоставок комплектующих план производства был уменьшен, и, чтобы работники не теряли в зарплате, им предложили поработать на благоустройстве территории. Многие с удовольствием за это взялись. 
В новом месте для прогулок уже много народа. 
– Мой муж здесь тоже принимал участие, – рассказала нам гуляющая с коляской женщина. – На «Автоторе» работает почти каждый третий житель микрорайона. Так почему бы не потрудиться на благо своего дома?
– Мы с нетерпением ждем открытия комплекса, – поделился с нами Олег Новожилов, который живет здесь с 1980-х годов. – Уже видим, что лес рядом с ФОК превращается в парк, там горят фонари. У меня двое детей – 13 и 15 лет. Сын хотел бы заниматься волейболом, а дочь мечтает о теннисе. Так что очень ждем открытия, обязательно придем!
P. S. После ввода в эксплуатацию ФОК требуется время, чтобы сформировать персонал, в частности, набрать тренерский состав, так что в течение некоторого периода комплекс еще не будет готов принять посетителей. 


Только цифры 
  • Общая стоимость объекта – свыше 2 млрд рублей. Затраты по дальнейшему содержанию «Автотор» также взял на себя. 
  •  За один раз ФОК могут посетить более 4 тысяч человек.

фото пресс-службы «Автотора»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7235
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84