или Зарегистрироваться
Общество
391
0
14 октября 2020

Каналы чистит уникальная машина-амфибия

Мелиораторы привели в порядок в этом году 60 километров сетей
Газета «Страна Калининград» уже не раз писала о том, что в нашей области расположено более 70 процентов польдеров всего бывшего СССР. 
Другими словами – около 100 тысяч га калининградских земель расположены ниже уровня моря. Там ничего не вырастишь, пока не откачаешь воду. Один из объектов мелиоративного комплекса, где сейчас ведутся активные работы по осушению, это водоприемник М-50 в Славском городском округе. На прошлой неделе его посетил губернатор Антон Алиханов.
– Для муниципалитета водоприемник М-50 имеет важное значение, он обеспечивает осушение земель сельхозназначения и населенных пунктов на площади свыше 1000 гектаров, – рассказали «Стране Калининград» в региональном министерстве сельского хозяйства. – Сейчас здесь от ила чистится русло водоприемника протяженностью почти 6 километров. 

Купили технику

В этом году почистили три канала, впадающих в тот же водоприемник. Всего работы затронули 60 км каналов. Ведутся они силами государственного бюджетного учреждения «Калининградмелиорация». Этим летом его технический парк пополнился уникальным земсна-рядом-амбифией, предназначенным для проведения гидротехнических работ разной степени сложности. В их числе очистка каналов от донных отложений, удаление водоболотной растительности, дноуглубительные работы, установка свайных конструкций, намыв дамб. 
– Это первый земснаряд такого класса в области, – рассказали в минсельхозе. – На его покупку было выделено из бюджета 56,9 млн рублей. Новая машина будет работать на наиболее проблемных объектах мелиоративной системы. 
Амфибию сейчас как раз применяют на очистке водоприемника в Славском округе. Предварительно водитель новой машины отрабатывал навыки работы на ней в устье одной из рек Полесского городского округа. 
Во время выезда Антон Алиханов сообщил, что регион будет проводить работы по очистке мелиоративных каналов, находящихся в областной собственности. 
– Мы понимаем, что мели-оративная система едина по сути, – прокомментировал губернатор. – Если воде некуда будет уходить из региональных каналов, то и на федеральных будет проблема. С расчисткой каналов здесь, на достаточно большом польдере, создается дополнительная возможность для выпаса скота, выращивания кормов. Мы с министром сельского хозяйства внимательно следим за тем, как развивается предприятие «Калининградмелиорация». 
Напомним, что эта организация была создана по распоряжению губернатора в 2019 году. 
– По сути этот год – начало его работы, – сказал Алиханов. – И мы уже смогли достаточно серьезно представить себя, можно так сказать, на рынке. Де-ятельность, которую мы сегодня наблюдаем, это работа на подряде для федерального учреждения по мелиорации. Областное предприятие уже само зарабатывает и может себя обеспечить ресурсами для ускоренного развития не только за счет регионального бюджета, но и за счет собственных средств. Это тоже хороший источник, который будет вкладываться в развитие системы мелиорации в регионе.

Сложнее с каждым годом 

Губернатор также подчеркнул, что с каждым годом становится все сложнее поддерживать набранный темп ввода в оборот земель. Так как неиспользованными остаются в основном сложные земельные участки, где необходимо отведение воды.
– Поэтому для нас создание такого местного оператора, который может качественно, быстро и эффективно, с большой выработкой, реализовывать расчистку рек, каналов – это один из краеугольных камней для продолжения наращивания ввода земель в оборот и, соответственно, роста их продуктивности, получения больших урожаев, – заявил Антон Алиханов.

Урожай растет!

Так, на сегодняшний день область является одним из лидеров России по урожайности рапса и зерновых культур. А прошлый год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно. При этом область полностью себя обеспечивает цельным молоком, зерном и картофелем. По данным Минсельхоза, в этом году ожидается прирост в 10% в производстве овощей закрытого грунта и плодово-ягодной продукции от промышленных садов, заложенных за последние 6 лет. 
В производстве мяса ожидается рост в 12%, молока – в 13%. 
При этом не стоит забывать, что еще три года назад – в 2017-м – в области из-за обильных паводков объявляли ЧС в сельском хозяйстве. 
– Решение проблемы мелиорации позволит использовать имеющиеся у региона возможности для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, реализации новых инвестиционных проектов, – прокомментировала региональный министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. 

Что в планах 

Надо отметить, что наши вопросы мелиорации в центре внимания Минсельхоза РФ. Так, в июле 2020 г. к нам приезжал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. И одним из вопросов стал ввод в оборот новых земель сельхозназначения и развитие мелиоративного комплекса. В сентябре область посетил директор департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин. Он проверил ход работ по восстановлению насосных станций в Полесском и Славском округах, где расположено основное количество польдерных земель. 
На эти и другие цели, в том числе противопаводковые мероприятия, только в этом году из федерального бюджета было выделено около 570 млн рублей. На данный момент работы 
ведутся на пяти насосных станциях федерального подчинения. 
С 2021 года в Калининградской области планируется начать реализацию пилотного проекта по внедрению цифровой системы мониторинга и удаленного управления объектами мелиорации. 


Справка «СК»
В Калининградской области находится 70% всех польдерных земель России, то есть расположенных ниже уровня моря, а также 23% – в зоне избыточного увлажнения от всех осушаемых. 

04.jpg
Покупка земснаряда-амфибии обошлась областному бюджету почти в 57 миллионов рублей 

10.jpg
В Славском городском округе сейчас идут активные работы по очистке каналов 

01.jpg
Антон Алиханов приехал посмотреть в том числе и на новую технику в действии 

фото пресс-службы правительства области 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4489
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49