или Зарегистрироваться
Общество
506
0
19 сентября 2020

Японского фотографа распечатали и привезли в Калининград

Площадками арт-фестиваля стали опоры моста, порт и кафе
В начале сентября (пройдут до октября) в городе открылось несколько выставок современного медиаискусства. Удивительно не только содержание, но и локации – калининградский фестиваль фотографии и медиаарта «ФотON» (0+) выбрал для экспозиций необычные места: порт, опоры эстакадного моста, кафе и торговый центр. 

Обломовщина жива

Под выставки задействовали две кофейни. В «Совести» можно посмотреть работы московской художницы Веры Лапонкиной «Между осенью и весной».
– Разные исторические и социокультурные контексты в Калининградской области переплелись так сложно, что образовали особый узор. Им можно любоваться, пытаться расшифровать, и тогда пространство открывается с иной стороны. Европа и условные «задворки», центр и периферия, прошлое и настоящее, средневековая архитектура и современные постройки, природа и море, Россия и Запад — все существует как бы одновременно и вместе с тем не существует совсем, – поясняет задумку автор.
В кофейне-магазине Gustav Grossman представлен японский фотограф Икуру Куваджима. Его серия «Я, Обломов» посвящена одноименному роману Гончарова. По мнению художника, это загадочное состояние – обломовщина – актуально и в нынешней России. Его он и запечатлел в автопортретах, сделанных в поездках по России, Украине, Казахстану и Киргизии. Как признается Икуру, ему частенько приходилось долго лежать – из-за депрессии, плохой погоды и других причин. Так что обломовщина вполне может стать реальностью и для японского фотографа (сейчас он живет в России).
Любопытный момент: поскольку автор на открытие при-ехать не смог, организаторы фестиваля распечатали его портрет и аккуратно уложили на лужайке около входа в кафе. Так что осмотр выставки можно начинать на улице.

Башня из скриншотов

Один из самых именитых участников фестиваля — художник Игорь Самолет. И его инсталляция «End to end» (0+) в здании порта на набережной впечатляет: это огромная башня из скриншотов новостей, сториз, чатов и постов.
– Пандемия заставила нас уйти в цифровой мир. Из вспомогательного он стал основной площадкой для общения. Казалось, что, дистанционное, оно безопаснее прямого контакта. Но в то же время открытость сети – это и угроза приватности пользователя, его персональных данных. В своей работе я попытался это осмыслить, назвал ее «End to end» – способ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в общении, имеют доступ к сообщениям, – рассказал художник.
Непривычно выглядит и медиаарт-проект группы калининградских художников «Деперсонализация» (0+) на опорах эстакадного моста. 
– На смену искусству пришли социальные сети и рекламные компании. Теперь они сообщают нам, как выглядеть и чего хотеть. Фотография как обслуживающий инструмент новой реальности бесконечно воспроизводит образ прекрасной женщины. Чем больше ты соответствуешь ему, тем выше твой капитал в соцсетях. И каждый решает сам: использовать обработку или сохранить внешность естественной и, возможно, при этом не собрать лайки, – комментируют авторы. – В проекте использованы гламурные фотографии для соцсетей, пропущенные через специальные программы (обучаемые нейросети), которые по определенному алгоритму обрабатывали изображение до тех пор, пока личность модели не исчезла и остался только яркий образ.

Что еще посмотреть на фестивале
  • Инсталляция Елены Никоноле «The Other View» (0+) в центре коммуникации, образования и работы «Резаниум».
  • Выставка Марии Кожановой «Отдаленный гром» (0+) в арт-пространстве «Ворота». 
  • Выставка Антона Забродина «Четырнадцать вертикальных черно-белых фотографий Калининграда начала века» (0+) в баре «Ельцин».
  • Выставка Дмитрия Лукьянова «Instant tomorrow» (0+) в ТЦ «Мега».
  • Выставка фотографического дуэта «Соль» и калининградских авторов Дениса Тихомирова и Александра Любина «Новая нормальность – какая она?» (0+) в галерее «Розенау».
Японский-фотограф-приехать-на-открытие-не-смог---и-его-портрет-в-полный-рост-разместили-около-входа-в-кафе-с-выставкой.jpg
Японский фотограф приехать на открытие не смог - и его портрет в полный рост разместили около входа в кафе с выставкой

11-Работы-разместили-на-опорах-моста.jpg
Работы разместили на опорах моста: это гламурные фотографии для соцсетей, пропущенные через специальные программы
Работы-разместили-на-опорах-моста.jpg
Работы-разместили-на-опорах-моста-.jpg

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

6816
опрос 11 ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

68