или Зарегистрироваться
Земляки
404
0
17 сентября 2020

В 16 лет сам пошел на войну

Ветеран Александр Нуждин отметил 95-летие 
В минувшую пятницу, 10 сентября, праздновал свой день рождения калининградский ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист подполковник в отставке Александр Нуждин. По этому поводу его пришел поздравить председатель Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. 

Прибавил год
Александр Андреевич родился в 1925 году в татарском селе Круглое Поле. Он окончил седьмой класс, когда началась война. Пришлось идти на оборонный завод, где в сменах по 12 часов подростки и взрослые выпускали снаряды для артиллерийских орудий. Но, как и любой 16-летний мальчишка того времени, он рвался на фронт. А потому прибавил себе год и попал в пехотное училище в Тюмени. 
После учебы получил распределение на Юго-Западный фронт. Артиллерист стал координатором минометного расчета, а позднее его командиром и комсоргом батальона. Свою первую награду он получил за форсирование реки Вислы. 
Нуждин участвовал в освобождении Запорожья (Украина), в составе 3-го Украинского фронта воевал в Молдавии, Венгрии, Румынии. В одном из боев был ранен, пуля попала в челюсть и повредила правое плечо.
Конец войны застал Александра Андреевича в Австрии. Его батальон дислоцировался в небольшом городке у Альпийских гор. Что интересно, о победе Нуждин с однополчанами узнали 8, а не 9 мая. Переводчик с английского слушал радиоэфир союзников и услышал, что подписана капитуляция. 
После войны судьба забросила офицера в Калининград. Здесь он отдал военной службе более четверти века. Уже в запасе преподавал общественные дисциплины в Калининградском политехникуме. А выйдя на пенсию, активно участвовал в работе ветеранской организации. Многие горожане знают его по экскурсиям в Музее Славы Калининградского Дома офицеров.

Боевая подруга
Уже 43 года Александр Андреевич живет с супругой Марией Ивановной. Она в шутку называет себя «боевой подругой». 
– Очень берегу его, – говорит она о муже. – Участников войны осталось мало. И супруг сегодня сильно переживает, что в мире сейчас так не спокойно. Пройдя такие суровые испытания, он, как никто, понимает, что война никому не нужна. А нужен мир и созидательный труд, чтобы все люди были счастливы и никогда больше не узнали, что такое война. Люди тогда сознательно шли в бой, на смерть, и делали все, чтобы в руках врага не оказалось ни пяди нашей земли. И счастье моего поколения, поколения ветеранов, в том, что мы тогда одолели врага, который поначалу был сильнее. Но русский народ оказался настолько силен духом, что не только победил врага на своей земле, но и взял главную цитадель фашистов. 
Андрей Кропоткин оставил на память ветерану именные часы. 
– Наши ветераны – это ниточка, которая связывает нас с прошлым, – рассказал позже Андрей Кропоткин журналистам. – Если еще совсем недавно ветераны приходили в школы на уроки мужества, то сегодня это уже большая редкость. Со многими из них я знаком лично, всегда поздравляю по разным поводам и каждый раз восхищаюсь тем, как в таком почтенном возрасте им удается сохранить светлый ум и память. Долгих лет имениннику и низкий поклон нашим ветеранам.

05-основное.jpg
Александр Андреевич и его супруга Мария Ивановна поделились с Андреем Кропоткиным воспоминаниями

фото пресс-службы горсовета 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2229
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92