или Зарегистрироваться
Общество
253
0
16 сентября 2020

В немецком доме привели в порядок бомбоубежище

На улице Мебельной отремонтировали довоенное здание
Калининград – город с тайнами. Об одной из них журналисты «Страны Калининград» узнали, когда вместе с председателем горсовета Андреем Кропоткиным посетили отремонтированный по решению суда многоквартирный дом на ул. Мебельной, 7–21 – Калинина, 85–89. 
Это здание довоенной постройки, и с тех пор ни в советские годы, ни в перестроечные его не ремонтировали. В суд добиваться справедливости жильцы пошли еще в 2013 году. 

Цвет выбрали сами
– Я в этом доме родилась в 1962 году, – говорит старшая по дому Елена Мале-ева. – С тех пор живу здесь и менять место не собираюсь. Дом расположен в тихом месте, вся инфраструктура под боком. Здание теплое, но у нас текла крыша, были мокрыми подвалы, отваливалась штукатурка на фасадах, сети устарели. 
Была в доме и еще одна проблема, которую жильцы сами решить не могли. Дело в том, что в довоенном здании под подвалом есть еще одно огромное помещение. Как его назвать? Двухуровневый подвал или бомбоубежище? Жильцы им никогда не пользовались, и там поселились бомжи. И только во время капремонта дома непрошеных гостей оттуда попросили строители. Чего только не вытащили в итоге, даже вязанки дров! 
По решению суда в доме в два этапа не только отремонтировали двухэтажные подвалы, но и заменили сети водоснабжения, электричества, канализации, все оконные блоки на лестничных клетках и в подвалах, отремонтировали крышу, крылечки на заднем дворе, сделали отмостку по периметру. На все ушло более 14 миллионов рублей. 
– Довольны работами и тем, как с нами сотрудничали строители, – говорит старшая по дому. – Мы сами выбрали цвета для фасада. Также попросили подрядчика сохранить вокруг окон над подъездами украшение в виде «домиков». Это историческая фишка дома. Более того, когда в области ввели режим самоизоляции и все сидели по квартирам, а у подрядчика шли самые шумные работы по отбиванию старой штукатурки, мы попросили на время их приостановить. И нам пошли навстречу. 

Появятся козырьки 
На встрече с Кропоткиным Елена Малеева попросила сделать над каждым подъездом в доме козырьки. 
– Козырьки не входят в судебное решение, но мы пойдем навстречу жителям, – сказал Андрей Кропоткин. – Тем более что в ходе конкурсных процедур городу удалось сэкономить некоторую сумму. 
Теперь, когда капремонт в доме на Мебельной завершен, жители мечтают, чтобы им обновили и подъезды. Это функция управляющей компании. 
– К примеру, вот мой подъезд, – проводит нам экскурсию Елена Михайловна, – на лестнице до сих пор сохранились отверстия от пуль, которые летели в дом во время штурма Кёнигсберга. 

04-вид-дома.jpg
Жители попросили подрядчика сохранить вокруг окон украшение в виде «домиков» 

04-Елена.jpg
Подъезду тоже требуется ремонт. Там до сих пор сохранились даже дыры от пуль

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2229
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92