или Зарегистрироваться
Общество
471
0
13 августа 2020

Гостям у нас не хватает туалетов и навигации

Но эти небольшие минусы не портят общего впечатления — отдых в Калининграде приезжим нравится
В прошлом номере «СК» мы начали рассказывать о том, как в нашей области отдыхается гостям из разных частей России. 
Из-за пандемии туризм этим летом получился внутренним, поэтому большое количество людей, выбирая место для отпуска, обратило внимание на Калининград и впервые приехало в наш город. Если в начале сезона региональное министерство по культуре и туризму ожидало максимум 900 тысяч приезжих, то к июлю стало понятно — цифра будет гораздо больше и, возможно, даже приблизится к той, на которую рассчитывали до коронавируса (2 млн туристов). 
Гости области поделились с нашей газетой тем, что их поразило и какие плюсы и минусы они увидели.

Уютно и сердечно
Москвичка Руфина Кирилина давно собиралась посмотреть, как изменился Калининград: по работе она часто бывала здесь с 1993 по 2010 год, так что есть с чем сравнить. 
– Все изменилось в лучшую сторону, и сильно! Мы с мужем остались так довольны отдыхом, что активно рассказываем о нем всем знакомым, многие уже решили ехать, – говорит активная пенсионерка. – Понравилась природа, архитектура, доброжелательность людей и готовность во всем помочь или что-то объяснить. Гулять по городу удобно, вот только один раз столкнулись с трудностями: хотели пройти от Музея Мирового океана на остров Канта — и не могли найти путь. Переходы оказались закрытыми, и об этом нигде не написано...
Не хватило навигации и в Светлогорске: гости решили сходить пешком в Отрадное в Дом-музей Германа Брахерта — указатель на него появился только в середине пути, около «Парка Янтарного периода» (на него из курортного городка, кстати, указателей тоже нет). 
Жила пара в Зеленоградске — город порадовал тем, что сохранил старую часть, а новое многоэтажное строительство вынесли за ее пределы. 
– Обошли все улочки, музейчики и магазинчики – везде мило, уютно, сердечно. По тому, как люди оформляют свои палисадники, окна, видно, что они любят свой город, – рассказала гостья.

Гостья-из-Москвы-Руфина-Кирилина-с-удовольствием-гуляла-по-променаду-в-Зеленоградске.jpg
Москвичка Руфина Кирилина с удовольствием гуляла по променаду в Зеленоградске

Пляжи без толкучки
Блогер и общественный деятель из Уфы Раис Габитов – путешественник бывалый. Он любит экотуризм и активный отдых, сам создает пешеходный маршрут «Большая Южноуральская тропа» в родной республике. 
– В городе и области много хороших гостиниц (как сетевых, так и частных), развит общепит, – оценил Раис. – Но главное – это море, могила Канта, Куршская коса и умеренный комфортный климат. И, конечно, остатки немецкой архитектуры: удивительно видеть, как в какой-нибудь деревне обычные люди живут в памятниках архитектуры. На пляжах нет толкучки, как в Крыму, и продают устриц, а не вареную кукурузу. Наверное, можно сказать, что здесь – интеллектуальный туризм: музеи, архитектура, гастрофестивали, музыка. Заметил много москвичей и питерцев, которые прилетают на выходные помедитировать на море и вкусно поесть. Я и сам сюда обязательно вернусь.

Блогер-из-Уфы-Раис-Габитов-побывал-в-Знаменске-около-ГЭС.jpg
Блогер из Уфы Раис Габитов побывал в Знаменске. Фото сделано в живописном месте около ГЭС (фото из архива героев материала)

Каждые 10 км – сюрприз
Добраться из Владивостока к подруге в Калининград Надежда и Борис хотели давно. Планы на это лето построили еще до коронавируса: купили билеты зимой, запланировали заодно съездить на концерт Стинга в соседней Польше. Увы, часть задумок рухнула — но отдыхом гости все равно остались довольны. Так зачем лететь почти 11 часов в такую даль?
– Ради природы и истории! У нас тоже много красот, но, бывает, едешь 300 километров — и ничего не увидишь. А тут каждые 10–15 километров какая-нибудь достопримечательность. Область небольшая, но так много разнообразия! Мы не везде успели побывать, но даже те места, куда добрались, сильно впечатлили. Балтийская коса, где можно побыть в одиночестве и увидеть лебедей на море, белоснежный песок. Знаменск с прекрасным отдыхом на реке и потрясающей кирхой, которую приводят в порядок энтузиасты. Пряничные Светлогорск и Зеленоградск с их янтарными соснами и красивой архитектурой, – поделились туристы.
Областной центр гостям тоже понравился: успели погулять по нему пешком и изучить Верхнее озеро, Рыбную деревню и другие местечки. А в Кафедральном соборе даже послушали репетицию органного концерта в пустом зале. Отметили туристы только один минус – общественные туалеты в Калининграде найти сложно (другие приезжие отмечают, что не хватает их и на Куршской косе, а вот в курортных городах с этим все в порядке).
На память о Балтике Надежда и Борис увезли собственноручно собранный после шторма янтарь – и уже поставили на нем настойку. 

Бориса-и-Надежду-(на-фото)-из-Владивостока-поразили-уютные-курортные-города-и-их-музеи.jpg
Бориса и Надежду (на фото) из Владивостока поразили уютные курортные города и их музеи


Призы в обмен на чеки
Сейчас туристов много, и, чтобы удержать их интерес, на осень министерство культуры и туризма собирается запустить акцию: с 1 октября при оплате двух ночей в гостинице третью они получат в подарок. Но и это еще не все: осенью гости Калининграда смогут получить кэшбек от федеральных властей. Подробнее о программе субсидирования внутреннего туризма мы писали в прошлом номере «СК». Если вкратце, то, купив тур у определенных операторов или отелей из списка Ростуризма, можно будет вернуть себе до 15 тысяч рублей. 
Уже сейчас гости региона могут поучаствовать в акции «Вкусное лето»: с 1 по 31 августа чеки из некоторых ресторанов и кафе (на сумму от тысячи рублей) в Информационном центре туризма области обменяют на призы. Среди них — наборы открыток, янтарные сувениры, книги и многое другое. 

Туристы--(3).jpg
Рыбная деревня – одно из любимых мест приезжающих в Калининград. Впрочем, любят отдохнуть на берегу Преголи и местные жители


О других впечатлениях гостей области читайте в статье «Не боритесь с историей!» 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2226
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

91