10:00

Гостям у нас не хватает туалетов и навигации

В прошлом номере «СК» мы начали рассказывать о том, как в нашей области отдыхается гостям из разных частей России. 
Из-за пандемии туризм этим летом получился внутренним, поэтому большое количество людей, выбирая место для отпуска, обратило внимание на Калининград и впервые приехало в наш город. Если в начале сезона региональное министерство по культуре и туризму ожидало максимум 900 тысяч приезжих, то к июлю стало понятно — цифра будет гораздо больше и, возможно, даже приблизится к той, на которую рассчитывали до коронавируса (2 млн туристов). 
Гости области поделились с нашей газетой тем, что их поразило и какие плюсы и минусы они увидели.

Уютно и сердечно
Москвичка Руфина Кирилина давно собиралась посмотреть, как изменился Калининград: по работе она часто бывала здесь с 1993 по 2010 год, так что есть с чем сравнить. 
– Все изменилось в лучшую сторону, и сильно! Мы с мужем остались так довольны отдыхом, что активно рассказываем о нем всем знакомым, многие уже решили ехать, – говорит активная пенсионерка. – Понравилась природа, архитектура, доброжелательность людей и готовность во всем помочь или что-то объяснить. Гулять по городу удобно, вот только один раз столкнулись с трудностями: хотели пройти от Музея Мирового океана на остров Канта — и не могли найти путь. Переходы оказались закрытыми, и об этом нигде не написано...
Не хватило навигации и в Светлогорске: гости решили сходить пешком в Отрадное в Дом-музей Германа Брахерта — указатель на него появился только в середине пути, около «Парка Янтарного периода» (на него из курортного городка, кстати, указателей тоже нет). 
Жила пара в Зеленоградске — город порадовал тем, что сохранил старую часть, а новое многоэтажное строительство вынесли за ее пределы. 
– Обошли все улочки, музейчики и магазинчики – везде мило, уютно, сердечно. По тому, как люди оформляют свои палисадники, окна, видно, что они любят свой город, – рассказала гостья.


Москвичка Руфина Кирилина с удовольствием гуляла по променаду в Зеленоградске

Пляжи без толкучки
Блогер и общественный деятель из Уфы Раис Габитов – путешественник бывалый. Он любит экотуризм и активный отдых, сам создает пешеходный маршрут «Большая Южноуральская тропа» в родной республике. 
– В городе и области много хороших гостиниц (как сетевых, так и частных), развит общепит, – оценил Раис. – Но главное – это море, могила Канта, Куршская коса и умеренный комфортный климат. И, конечно, остатки немецкой архитектуры: удивительно видеть, как в какой-нибудь деревне обычные люди живут в памятниках архитектуры. На пляжах нет толкучки, как в Крыму, и продают устриц, а не вареную кукурузу. Наверное, можно сказать, что здесь – интеллектуальный туризм: музеи, архитектура, гастрофестивали, музыка. Заметил много москвичей и питерцев, которые прилетают на выходные помедитировать на море и вкусно поесть. Я и сам сюда обязательно вернусь.


Блогер из Уфы Раис Габитов побывал в Знаменске. Фото сделано в живописном месте около ГЭС (фото из архива героев материала)

Каждые 10 км – сюрприз
Добраться из Владивостока к подруге в Калининград Надежда и Борис хотели давно. Планы на это лето построили еще до коронавируса: купили билеты зимой, запланировали заодно съездить на концерт Стинга в соседней Польше. Увы, часть задумок рухнула — но отдыхом гости все равно остались довольны. Так зачем лететь почти 11 часов в такую даль?
– Ради природы и истории! У нас тоже много красот, но, бывает, едешь 300 километров — и ничего не увидишь. А тут каждые 10–15 километров какая-нибудь достопримечательность. Область небольшая, но так много разнообразия! Мы не везде успели побывать, но даже те места, куда добрались, сильно впечатлили. Балтийская коса, где можно побыть в одиночестве и увидеть лебедей на море, белоснежный песок. Знаменск с прекрасным отдыхом на реке и потрясающей кирхой, которую приводят в порядок энтузиасты. Пряничные Светлогорск и Зеленоградск с их янтарными соснами и красивой архитектурой, – поделились туристы.
Областной центр гостям тоже понравился: успели погулять по нему пешком и изучить Верхнее озеро, Рыбную деревню и другие местечки. А в Кафедральном соборе даже послушали репетицию органного концерта в пустом зале. Отметили туристы только один минус – общественные туалеты в Калининграде найти сложно (другие приезжие отмечают, что не хватает их и на Куршской косе, а вот в курортных городах с этим все в порядке).
На память о Балтике Надежда и Борис увезли собственноручно собранный после шторма янтарь – и уже поставили на нем настойку. 


Бориса и Надежду (на фото) из Владивостока поразили уютные курортные города и их музеи


Призы в обмен на чеки
Сейчас туристов много, и, чтобы удержать их интерес, на осень министерство культуры и туризма собирается запустить акцию: с 1 октября при оплате двух ночей в гостинице третью они получат в подарок. Но и это еще не все: осенью гости Калининграда смогут получить кэшбек от федеральных властей. Подробнее о программе субсидирования внутреннего туризма мы писали в прошлом номере «СК». Если вкратце, то, купив тур у определенных операторов или отелей из списка Ростуризма, можно будет вернуть себе до 15 тысяч рублей. 
Уже сейчас гости региона могут поучаствовать в акции «Вкусное лето»: с 1 по 31 августа чеки из некоторых ресторанов и кафе (на сумму от тысячи рублей) в Информационном центре туризма области обменяют на призы. Среди них — наборы открыток, янтарные сувениры, книги и многое другое. 

Гостям у нас не хватает туалетов и навигации

Рыбная деревня – одно из любимых мест приезжающих в Калининград. Впрочем, любят отдохнуть на берегу Преголи и местные жители


О других впечатлениях гостей области читайте в статье «Не боритесь с историей!» 

Выбор редакции