или Зарегистрироваться
Общество
373
0
12 августа 2020

В палаточном лагере под Балтийском взорвался снаряд

Тяжелые ранения получили двое детей
Трагедией закончился в минувшие выходные отдых на природе для двух калининградских семей с детьми. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.
В ночь на воскресенье, 9 августа, в полицию поступило сообщение о том, что в палаточном лагере в лесном массиве вблизи Балтийска при разведении костра произошел взрыв – сдетонировал находящийся в земле снаряд. Предположительно, он там остался со времен Великой Отечественной войны. Осколочные ранения получили пятилетний мальчик и девятилетняя девочка, обоих доставили в Детскую областную больницу.
В областном министерстве здравоохранения сообщили, что состояние мальчика оценивается медиками как тяжелое, у девочки – средняя степень тяжести.
По факту взрыва в палаточном лагере Светлогорским межрайонным следственным отделом регионального управления СКР была незамедлительно организована доследственная проверка, будут назначены судебно-медицинские и взрывотехническая экспертизы. 
– Несмотря на то, что Великая Отечественная война давно закончилась, она до сих пор напоминает о себе оставшимися на полях сражений боеприпасами, область, по сути, нашпигована ими. С начала 2020 года и по состоянию на 11 августа было обнаружено и вывезено для дальнейшего уничтожения 1040 взрывоопасных снарядов, среди них 165 авиабомб, – сообщили журналистам в пресс-службе Управления МЧС по Калининградской области. – Опасные находки нередки на побережье, в поймах рек и озер, лесах, заброшенных строениях, их часто находят при производстве строительных работ, а также на приусадебных участках.
Особая опасность заключается в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент, и внешне определить степень опасности таких боеприпасов сложно даже специалистам. Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него, включая прямые солнечные лучи и даже незначительную вибрацию боеприпаса, вызванную его перемещением, наличие коррозии корпуса только повышает вероятность взрыва. И, принимая решение развести костер, надо понимать, что территория области – это места былых ожесточенных сражений, и учитывать степень риска.

Что делать, если нашли снаряд
При обнаружении предметов, внешне похожих на боеприпасы или взрывное устройство, необходимо удалиться на безопасное расстояние (не менее 50 метров) и сообщить о находке в полицию по телефону 02 или в единую службу: 112.Не пытайтесь самостоятельно исследовать обнаруженные боеприпасы или подозрительные предметы 
и тем более обезвреживать их! 
Это сохранит не только вашу жизнь, но и жизни окружающих!

Категорически запрещено:
  • самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы;
  • заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;
  • пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать на автомобиле;
  • оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на взрывоопасный предмет.

02-photo_2020-08-10_17-15-04.jpg
На следующий день неподалеку от места ЧП продолжали отдыхать люди
цитата
,
:
, :
С начала 2020 года в области обнаружено 1040 взрывоопасных снарядов, среди них 165 авиабомб

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2240
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

92