или Зарегистрироваться
Общество
624
0
07 августа 2020

Вам предлагают спасти деньги с карты по телефону? Это мошенники!

Калининградцев, ставших жертвами телефонных аферистов, сейчас на треть больше, чем в прошлом году
Полицейские сводки так и пестрят сообщениями о телефонных мошенниках, бывает, что за одни сутки заводится до четырех уголовных дел. Но, несмотря на это, калининградцы вне зависимости от возраста, образования и уровня жизни продолжают переводить свои деньги злоумышленникам…

Работающие уловки
– Случаи телефонного мошенничества в области участились в сравнении с прошлым годом на 30%, – сообщили в пресс-службе регионального УМВД. – В основном это снятие тем или иным способ денег с банковских карт калининградцев, ведь они есть сегодня у всех. 
Самая распространенная схема, когда звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и спрашивает что-нибудь вроде: «А вы переводили со своей карты 17 тысяч рублей?» И все… Ваш ответ уже не важен. Дальше следует озабоченность и переживания: «Мы заметили движение этих денег у вас на счету!» И начинается «спасение» ваших средств: вам предлагают назвать данные о себе, имя, фамилию, номер карты, в т. ч. и трехзначный код на ее обратной стороне, или говорят, что надо перевести средства на другой счет. Здесь схемы мошенников немного разнятся, но итог один. Оставшиеся без кровных и осознавшие, что их провели, граждане идут в полицию.
– Причем это нормальные, образованные люди. На вопрос: «Как же вы сами перевели?» – отвечают, что не понимают, были как под гипнозом, – объясняют в пресс-службе УМВД. – Злоумышленники работают психологически грамотно, уверенно настаивают, чтобы человек быстрее говорил информацию или бежал к ближайшему банкомату переводить свои средства, торопят, чтобы «клиент» не успел опомниться. Мол, пока вы раздумываете, время идет, решать-то вам, но если вы сейчас же не сделаете, как я говорю, то останетесь без денег! И люди соглашаются… Ведь как многие представляют себе голос мошенника? Хриплый, грубый, хамоватый? Нет, сегодняшние телефонные мошенники – это профессионалы злого дела: хорошо говорящие, производящие впечатление специалистов молодые люди с приятной речью! 
Был проведен интересный эксперимент: участникам предлагали крикнуть на человека, одетого в форму (пожарный, служба безопасности, полиция и пр.), и в гражданском. Большинство не делали этого в отношении «формы», это говорит об определенном доверии специалисту, уважении к должности и т. п. Так, и когда звонящий вам человек говорит, что он из службы безопасности банка, то ваше воображение уже само нарисует аккуратного сотрудника в форме, эксперта на том конце «провода». А это значит, доверие к нему, ко всему, что он скажет, повысится в разы. Более того, вам даже может стать стыдно спорить с этим «компетентным и знающим» человеком… 

Банк ведет себя иначе
На днях на удочку телефонных мошенников попалась калининградка 1953 года рождения, образованная женщина – всю жизнь проработала библиотекарем. В тот момент, когда ей позвонили, у нее на карте было 800 тысяч рублей. Так ее надо-умили, якобы в целях безопасности, перевести средства на другой счет с помощью банкомата, причем делать это сказали срочно и исключительно по 10 тысяч рублей, так, мол, безопаснее. На самом деле при переводе со счета на счет банки такие относительно небольшие суммы не отслеживают, а вот если бы женщина перевела сразу всю сумму, то истинная служба безопасности могла бы заподозрить неладное и заблокировать мошеннический счет! 
В итоге на пенсионерку, которая долго стояла у банкомата и переводила по 10 тысяч рублей, обратил внимание бдительный калининградец, оказавшийся рядом. Мужчина вызвал полицию и помог ей позвонить в банк на горячую линию. Есть небольшой шанс, что деньги, а к этому времени на мошеннический счет перекочевало уже 434 тысячи рублей, удастся вернуть. Женщину же, доведенную до слез, окружающим пришлось отпаивать чаем.
– Полицейские еще раз напоминают гражданам: нельзя переводить деньги на счета незнакомых лиц, даже если они представляются сотрудниками службы безопасности банка. Настоящие банковские служащие НИКОГДА не звонят клиентам и не требуют провести подобные операции. Также нельзя сообщать персональные данные своих банковских карт! Сообщив номер карты, срок ее действия и защитный код с обратной стороны, вы предоставляете доступ к своему счету. Если провести аналогию, то это все равно, что отдать человеку с улицы ключ от своей квартиры и сказать ему точный адрес. Будьте бдительны! Расскажите об этом своим родственникам и знакомым. Добиться возмещения причиненного мошенниками ущерба сложно, – подытожили в областном УМВД.

Хроника афер недели
Жертвами злоумышленников, представившихся сотрудниками службы безопасности банков, стали: менеджер – он перевел мошенникам 122 тысячи рублей, учитель – 107 тысяч рублей, помощница бухгалтера – 10 тысяч рублей, медсестра – 100 тысяч рублей, токарь – 9 тысяч 800 рублей и три пенсионера: две женщины в общей сложности – 606 тысяч рублей и мужчина – 192 тысячи рублей. 
Мошенники обманули 77-лет-нюю пенсионерку, взломав страницу ее дочери в соцсети и написав, якобы от нее, сообщение матери (по сути, тот же разговор) с просьбой одолжить денег. Выяснив реквизиты банковской карты, они похитили с нее 90 тысяч рублей.
31-летнюю калининградку обманули лжеброкеры. За полгода она перевела им 1 млн 730 тысяч рублей, в ожидании богатства женщина влезла в кредиты.


Комментарии юриста и психолога

Пишите заявление
– Если поняли, что перевели деньги мошенникам, то надо звонить или идти в полицию, писать заявление о совершенном преступлении. Будет возбуждено уголовное дело, злоумышленников будут искать, – говорит Андрей 
Касаткин. – Если вы технически не могли перевести деньги сами, но они списаны с вашего счета, то здесь надо обращаться в банк. Если виноват он, например был технический сбой, то средства должен возместить банк. Если перевод денег, даже под влиянием со стороны, выполнили вы сами, то это учреждение здесь ни при чем.

Отвечайте: «Не хочу!» 
– На подобные звонки приходилось отвечать и мне. Предлагают оформление банковской карты, защиту средств на ней и т. п. и используют технологии внушения. Но надо учитывать: степень внушаемости разная, и если человек морально истощен или поглощен чем-то, он сильно рискует, – объясняет психолог Наталья Николаева. – Есть два варианта: тут же выключать телефон и внести звонящего в черный список или на все «па» предлагающего отвечать: «Не хочу», «не хочу», «не хочу». Иначе отказываться от услуг мошенников вас научит только негативный опыт.

Только цифры
За первые пять месяцев 2020 года о попытках или уже совершенном хищении денег с банковских счетов, карт (преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража») в полицию поступило сообщений/заявлений от граждан: 
  • январь: 21
  • февраль: 27
  • март: 41
  • апрель: 49
  • май: 43

IMG_4957.jpg
Злоумышленники нередко представляются сотрудниками службы безопасности банка и вынуждают людей переводить деньги

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4477
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

48