или Зарегистрироваться
Общество
1598
0
30 июля 2020

Зачем следователь носит с собой пластилин и гвозди

Самоизоляция из-за коронавируса порушила планы коррупционеров в транспортной сфере
Следственный комитет при прокуратуре РФ был создан 7 сентября 2007 года, через четыре года ведомство отделилось от прокуратуры и стало самостоятельным. Тогда в нем были организованы транспортные управления, которые работают уже 9 лет. На днях следователи «на транспорте» отметили свой профессиональный праздник.
О специфике работы, «коррупционном затишье» во время пандемии и секретах чемоданчика следователя «Страна Калининград» поговорила с руководителем Калининградского следственного отдела на транспорте СЗТУ СК России Сергеем Сумароковым. 

Убийства, к счастью, редки
– Транспортный отдел – это специфический следственный орган, обслуживающий всю область, – говорит полковник юстиции. – Только железная дорога – это больше 6 тысяч километров путей. В нашем ведении 20 вокзалов, 42 станции и посадочных пункта. А также объект федерального значения – аэропорт Храброво, Калининградский морской рыбный и торговый порты, все таможенные пункты пропуска. Расследуем преступления, совершенные в сфере, касающейся деятельности таможенных органов и Западного линейного УМВД на транспорте. С учетом специфики работы Следственного комитета – это тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе против личности (убийства, половые преступления. – Прим. авт.), криминальные исчезновения людей, должностные преступления и коррупция. 

– С чем вашему отделу приходится сталкиваться чаще всего?
– Насилие или убийство в транспорте, к счастью, случается редко. В основном расследуем преступления экономической направленности: хищение, коррупция, превышение служебных полномочий. Всего в первом полугодии – 2020 было совершено 148 преступлений, а за аналогичный период 2019-го – 179. То есть минус 17,3%. Стоит отметить, что в связи с пандемией коррупционных преступлений стало значительно меньше. Самоизоляция и закрытие границ сказались на работе нечистых на руку людей. Существенно снизилось количество хищений, фактов получения или дачи взятки при пересечении границ на железнодорожном или авиатранспорте. 
В основном же коррупция связана с хищением денег, суммы порой доходят до сотен миллионов рублей. Дело в том, что транспортная сфера хорошо финансируется государством, в ней работает много крупных федеральных учреждений и коммерческих предприятий. Например, завод «Янтарь» – громадное предприятие, 51% уставного капитала которого принадлежит РФ, а 49% – судостроительной корпорации, финансируется оно из федерального бюджета, средства в обороте большие. Это привлекает различного рода «деятелей». Хищения происходят при проведении аукционов, закупок, поставок некачественных товаров: запчастей, топлива и т. п. А это все, как правило, связано с крупными суммами: одна деталь на судно, самолет, какой-то аппарат или агрегат может стоить несколько миллионов рублей. 

– То есть нечистые на руку предприниматели пытаются поставить, к примеру, некачественные агрегаты?
– Бывает и такое. В прошлом году наш отдел закончил расследование уголовного дела о поставке 30 неаутентичных электродвигателей для ремонта кораблей военного и торгового флота. В общей сложности ущерб составил 72 млн рублей. Действия горе-предпринимателя были квалифицированы по статье УК РФ «Мошенничество», он осужден. Деньги предприятию возвращены почти полностью: часть мошенник вернул сам, также на имущество его организации своевременно наложили арест, в итоге вырученная за него сумма позволила покрыть ущерб. Но самое главное – остались живы люди, которые могли бы отправиться в море с неисправными электродвигателями на корабле…
Также наш отдел занимается делами, связанными с нарушением техники безопасности на производстве, ведь ее последствиями могут быть инвалидность, даже смерть. Сейчас мы расследуем сложное дело: парню на судне лопнувшими тросами механизма оторвало руку, причем сам механизм был только после ремонта. Он огромный и состоит из ряда элементов. Мы уже понимаем причину ЧП: некачественно выполнен ремонт – изношенные детали своевременно не поменяли. Теперь надо выявить, кто ответственен за это. Мы проводим экспертизы: технические, судебно-медицинские, исследуем документацию, по их результатам будут сделаны выводы и предъявлено обвинение.

Следы в памяти

– Какие «ниточки» ведут следователей к раскрытию коррупционных дел? Их ведь невооруженным глазом не разглядеть.
– По-разному, это и показания свидетелей, и сведения от других оперативных сотрудников, использующих в работе агентурный аппарат, от которого может поступать информация о движении средств на какой-либо фирме. Например, компания никогда не занималась экономической деятельностью, ничего не производила, не имеет налоговой отчетности и вдруг выигрывает на торгах контракты на поставку серьезного оборудования… Это повод для проверки, расследования. 

– Есть особо запомнившиеся дела, преступники?
–Пожалуй, каждый случай оставляет след в памяти. А преступники… Были такие, которые вырывали из уголовных дел страницу и ели документы. Что глупо, так как они легко восстанавливаются. Были случаи, что и лезвие под язык клали, чтобы потом порезаться, гвозди глотали.

– Их спасали? 
– Все живы, они же жизненно важные органы не режут, это скорее спектакль, чтобы не сидеть в следственном изоляторе, а полежать в больнице.

– Сергей Борисович, а что вы сами окончили и почему выбрали такую профессию?
– Я из семьи военнослужащих, где все мужчины в нескольких поколениях были военными, и у меня, их внука и сына, по сути, выбора не было (улыбается). Но я хотел быть юристом. В итоге нашли компромисс: я учился в Московском военном университете, на факультете прокурорско-следственной работы, окончил его в 1998 году.

– Чем занимаетесь в свободное время? 
– Люблю прогулки на море, да и просто походить по городу, ведь Калининград, как и вся область, – красивое место. Но времени, кроме работы, совсем мало, поэтому посвящаю его семье, общению с дочерями-школьницами. Возможно, старшая, как и я, выберет юридическое направление.

– Препятствовать не будете?
– Будем советовать!


Что в чемоданчике у следователя
1. Ватные тампоны – собирать следы (биоматериалы) и пробирки – для их хранения.
2. Ручная пилка – подпилить что угодно. 
3. Дальномер – лазерный луч позволяет отмерить расстояние быстро и точно; компас, лупа. 
4. Лента для ограждения – чтобы окружающие не подходили и не портили следы и улики.
5. Гвозди с номерками – втыкаются в землю вместе с пояснительной запиской, обозначать ими могут самые разные вещи – окурок, гильзу, часть трупа.
6. Пластилин – для слепка ключа, следа. 
7. Линейка офицерская, штангенциркуль – помогает точно определять размеры различных предметов, калибр пуль.
8. Бланки документов – протоколы, показания свидетелей и прочее.
9. Перчатки.
10. Краткая шкала цветов, чтобы не описывать цвета произвольно. 
11. Обычный фонарик и источник экспертного света (обнаруживает следы крови 
и пр.).
 С появлением смартфонов набор чемоданчика следователя поредел – гаджет позволяет сделать фото и провести некоторые измерения. 

1.jpg
Полковник юстиции Сергей Сумароков:«Сегодня в работе следователям зачастую помогает смартфон»

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2