или Зарегистрироваться
Общество
576
0
29 июля 2020

«Кант следит за тобой!»

В Калининграде профессионалы и любители подготовили посвященную великому философу выставку коллажа 
Почти три месяца в Калининграде работала арт-резиденция проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда». 
Это уже третий подобный опыт: каждый раз к нам приезжает куратор из другого города России, набирает команду увлеченных искусством людей и за несколько месяцев готовит с ними выставку, посвященную философским вопросам Канта. 

Настоящее искусство в пальцах
На этот раз темой стал долг, а участниками — более 30 человек из нашего города, других регионов и даже стран. К калининградцам присоединились жители Москвы, Нижнего Новгорода, Симферополя, Берлина и других мест. 
– Я не так давно переехала в Калининград из Казахстана. По образованию преподаватель ИЗО и черчения, так что любое творческое направление мне любопытно, – рассказала 26-летняя Кристина Олейник.
Стать участником резиденции мог любой желающий: для этого не нужно никаких специальных навыков. Некоторые вообще работают в сферах, далеких от искусства, а карандаш и кисточку держали в руках в последний раз в детстве. Главное — интерес и упорство!
Сначала «студенты» прослушали цикл образовательных лекций по истории коллажа  – именно эту технику выбрала куратор резиденции, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна Татьяна Алмонд. И попробовали на практике подражать  признанным мастерам – коллажи делали Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и другие известные авторы. А затем, набив руку, подготовили свои проекты.
– Я переехала в Калининград 1,5 года назад из Кемеровской области, – говорит горняк-обогатитель 44-летняя Ирина Сницарь.  – Моя работа никак не связана с творчеством, но захотелось себя попробовать в чем-то новом. Меня потрясло, насколько простыми методами можно рассказать сложные истории. Многие считают, что коллаж – это что-то легкомысленное, для рекламы или детских книжек. На самом деле это богатый метод, с историей и мастерами.
– Мне нравится идея коллажа – можно резать, трогать, отдохнуть от диджитала. Искусство ведь до сих пор в пальцах, – уверена 32-летняя Алина Явтушенко, фотограф из США.

Глаза и кубы
Работы получились удивительными и разнообразными. Например, 24-летняя калининградка Анна Степенко, создатель проекта «kaliningrART»,  сделала серию постеров «Kant is watching you». Своеобразные «Глаза Канта» появились на улицах города. Они — словно напоминание людям о присутствии философа и триггер к размышлению о себе для любого прохожего.
– Кант следит за тобой, как призрак во времени. А ты, «кантианский человек», следуешь его наследию и традициям, – поясняет автор.
35-летний калининградский педагог Юлия Горбунова представила на выставку работу «Кубы Канта». Она сделала фигуры с буквами — расставляя их в разных последовательностях, можно получить не только понятия, связанные с учением Канта, но и простые слова. 
– Это показывает связь философии и обычной жизни. Форма куба выбрана неслучайно: она символизирует, что истина неизменна, как на нее ни посмотри, – говорит Юлия.
Увидеть выставку коллажных работ «Долг» (0+) можно в арт-пространстве «Ворота», а еще скоро она появится в онлайн-формате на сайте Калининградского союза фотохудожников kaliningradart.photo.
– Вместе с участниками мастерской мы разрабатывали актуальный визуальный язык, – пояснила корреспонденту «СК» Татьяна Алмонд. – Это для меня был бесценный опыт кураторства и общения с творческой группой со всего мира! Итогом стали почти три десятка творческих проектов в диапазоне от декоративных техник, отсылающих к ар-брюту, до мультимедийных инсталляций. Каждый вдохновлен глубоко личным переосмыслением философии Иммануила Канта.

Какие еще выставки можно посмотреть в нашем городе
  • Историко-художественный музей: 
в рамках «Царских дней» представлены две выставки из Санкт-Петербурга – «Романовы и флот» (0+, из собрания Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого) и  работы художника Владимира Зенина «Царская семья Романовых: идеал любви и православного благочестия» (0+)
  • Музей янтаря: 
выставка «Если вам не нравится янтарь…» (6+), Девятая областная биеннале авторских изделий из янтаря (6+)
  • Музей изобразительных искусств: 
постоянная экспозиция «Калининград – Кёнигсберг: мост над временем» (6+), «Звуки моды» (12+) и «Море. Художник. Город» (0+), «Герман Брахерт: богини, нимфы, музы» (6+)
  • «Фридрихсбургские ворота»:
«Царь-плотник» (6+, об истории судостроения)
  • Музей Мирового океана:
летняя программа «Ocean-air» (6+, кино на открытом воздухе на палубе НИС «Витязь»)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7514
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9