или Зарегистрироваться
Общество
764
0
29 Июля 2020

«Кант следит за тобой!»

В Калининграде профессионалы и любители подготовили посвященную великому философу выставку коллажа 
Почти три месяца в Калининграде работала арт-резиденция проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда». 
Это уже третий подобный опыт: каждый раз к нам приезжает куратор из другого города России, набирает команду увлеченных искусством людей и за несколько месяцев готовит с ними выставку, посвященную философским вопросам Канта. 

Настоящее искусство в пальцах
На этот раз темой стал долг, а участниками — более 30 человек из нашего города, других регионов и даже стран. К калининградцам присоединились жители Москвы, Нижнего Новгорода, Симферополя, Берлина и других мест. 
– Я не так давно переехала в Калининград из Казахстана. По образованию преподаватель ИЗО и черчения, так что любое творческое направление мне любопытно, – рассказала 26-летняя Кристина Олейник.
Стать участником резиденции мог любой желающий: для этого не нужно никаких специальных навыков. Некоторые вообще работают в сферах, далеких от искусства, а карандаш и кисточку держали в руках в последний раз в детстве. Главное — интерес и упорство!
Сначала «студенты» прослушали цикл образовательных лекций по истории коллажа  – именно эту технику выбрала куратор резиденции, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна Татьяна Алмонд. И попробовали на практике подражать  признанным мастерам – коллажи делали Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и другие известные авторы. А затем, набив руку, подготовили свои проекты.
– Я переехала в Калининград 1,5 года назад из Кемеровской области, – говорит горняк-обогатитель 44-летняя Ирина Сницарь.  – Моя работа никак не связана с творчеством, но захотелось себя попробовать в чем-то новом. Меня потрясло, насколько простыми методами можно рассказать сложные истории. Многие считают, что коллаж – это что-то легкомысленное, для рекламы или детских книжек. На самом деле это богатый метод, с историей и мастерами.
– Мне нравится идея коллажа – можно резать, трогать, отдохнуть от диджитала. Искусство ведь до сих пор в пальцах, – уверена 32-летняя Алина Явтушенко, фотограф из США.

Глаза и кубы
Работы получились удивительными и разнообразными. Например, 24-летняя калининградка Анна Степенко, создатель проекта «kaliningrART»,  сделала серию постеров «Kant is watching you». Своеобразные «Глаза Канта» появились на улицах города. Они — словно напоминание людям о присутствии философа и триггер к размышлению о себе для любого прохожего.
– Кант следит за тобой, как призрак во времени. А ты, «кантианский человек», следуешь его наследию и традициям, – поясняет автор.
35-летний калининградский педагог Юлия Горбунова представила на выставку работу «Кубы Канта». Она сделала фигуры с буквами — расставляя их в разных последовательностях, можно получить не только понятия, связанные с учением Канта, но и простые слова. 
– Это показывает связь философии и обычной жизни. Форма куба выбрана неслучайно: она символизирует, что истина неизменна, как на нее ни посмотри, – говорит Юлия.
Увидеть выставку коллажных работ «Долг» (0+) можно в арт-пространстве «Ворота», а еще скоро она появится в онлайн-формате на сайте Калининградского союза фотохудожников kaliningradart.photo.
– Вместе с участниками мастерской мы разрабатывали актуальный визуальный язык, – пояснила корреспонденту «СК» Татьяна Алмонд. – Это для меня был бесценный опыт кураторства и общения с творческой группой со всего мира! Итогом стали почти три десятка творческих проектов в диапазоне от декоративных техник, отсылающих к ар-брюту, до мультимедийных инсталляций. Каждый вдохновлен глубоко личным переосмыслением философии Иммануила Канта.

Какие еще выставки можно посмотреть в нашем городе
  • Историко-художественный музей: 
в рамках «Царских дней» представлены две выставки из Санкт-Петербурга – «Романовы и флот» (0+, из собрания Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого) и  работы художника Владимира Зенина «Царская семья Романовых: идеал любви и православного благочестия» (0+)
  • Музей янтаря: 
выставка «Если вам не нравится янтарь…» (6+), Девятая областная биеннале авторских изделий из янтаря (6+)
  • Музей изобразительных искусств: 
постоянная экспозиция «Калининград – Кёнигсберг: мост над временем» (6+), «Звуки моды» (12+) и «Море. Художник. Город» (0+), «Герман Брахерт: богини, нимфы, музы» (6+)
  • «Фридрихсбургские ворота»:
«Царь-плотник» (6+, об истории судостроения)
  • Музей Мирового океана:
летняя программа «Ocean-air» (6+, кино на открытом воздухе на палубе НИС «Витязь»)

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7079
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

80