или Зарегистрироваться
Общество
529
0
21 июля 2020

На Олимпиаде-80 «золото» завоевали трое земляков

В судейской бригаде Игр в Москве трудились четверо калининградцев
Игры стартовали 19 июля, а завершились 3 августа. Это была первая и до сих пор единственная летняя Олимпиада на территории Восточной Европы. 
Праздник спорта омрачил отказ от участия по политическим причинам американской сборной и команд стран-сателлитов США. Тем не менее было установлено 74 олимпийских рекорда, а трибуны всех арен были забиты зрителями под завязку!
Наша область на Играх была представлена на редкость широко. Трое земляков стали чемпионами: Анатолий и Сергей Белоглазовы – в весовых категориях до 52 и до 57 кг по вольной борьбе, Ирина Назарова в легкоатлетической эстафете 4х400 метров.
Причем Белоглазовы стали первыми братьями, поднявшимися на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в турнире по вольной борьбе. Анатолий в финале поборол поляка Владислава Стецика, а Сергей – Ли Хо Пёна из Северной Кореи.
Кроме того, к Калининграду был «приписан» флотский спортсмен Александр Музыченко – чемпион по парусному спорту в классе «Звездный». Он родился и вырос в Омске, а сейчас живет в Риге.
В тренерский штаб сборной СССР по баскетболу входил калининградец Анатолий Блик. Однако мы сенсационно упустили «золото» и довольствовались «бронзой».
В судейском корпусе Олимпиады-1980 значились четверо земляков: Эрик Цирик (тяжелая атлетика), Игорь Картшевский (баскетбол), Александр Павлюков (велоспорт) и Никита Дитлов (парусный спорт).
24 июля Игорю Картшевскому исполнится 83 года. Он сейчас восстанавливается в Светлогорске после тяжелой травмы ноги. От души поздравляем его с днем рождения и желаем скорейшего выздоровления!
Летом 1980 года Олимпиадой жила вся наша огромная страна, и Калининградская область – не исключение. Например, в Гвардейске перед началом Игр провели тематический детский конкурс рисунков мелом на асфальте. А Неманский ЦБЗ сделал записные книжки с олимпийской символикой. Они продавались в магазинах и киосках Москвы, Ленинграда, Минска, Таллина и других крупных городов СССР. Всего было изготовлено 30 тысяч таких книжек.
А в разгар Игр в Москве организовали забег «Олимпийская миля» протяженностью 1980 метров для всех желающих. На старт вышли тысячи участников. И самыми быстрыми и в мужском, и женском зачетах оказались калининградцы – экскаваторщик Гурьевской ПМК-8 Михаил Мошкарев и старший инженер судоремонтного завода Татьяна Заграйчук. Им вручили золотые медали с символикой Олимпиады-1980.

18-7---олимпиада---сергей-белоглазов---кореец.jpg
Сергей Белоглазов в финале ОИ-1980 поборол Ли Хо Пёна из Северной Кореи

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4324
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

38