или Зарегистрироваться
Коммуналка
860
0
08 июля 2020

Сколько стоит вода из скважин и колодцев

Изменения в Закон «О недрах» внесли еще в начале 2020 года 
Речь идет о налоге на воду для тех, у кого есть колодец или скважина, это владельцы частных домов или дач. Журналисты «Страны Калининград» решили разобраться, почему тема стала активно мелькать в прессе именно сейчас. 
Как сообщили в Северо-Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора, с 2016 г. по декабрь 2019 г. в стране действовала амнистия по легализации скважин – их можно было лицензировать бесплатно. Платным процесс стал в начале 2020 г., когда были внесены изменения в ФЗ «О недрах». Но только когда вся страна вышла из режима самоизоляции и наконец наступил активный дачный сезон, заговорили о внесенных поправках. 

О чем говорит закон?
 Народ стал волноваться, что их заставят платить налоги за использование подземных вод из скважин и колодцев. Но не все так мрачно. В законе, в частности, речь идет о том, что садовые и огородные товарищества должны получать лицензию на артезианские скважины и платить налог с воды, но только в том случае, если у них есть скважина для общего пользования. Одна на всех. Или же в обществе идет коммерческий забор воды. Если же скважина частная, то лицензия не нужна при соблюдении ряда условий: 
– Лицензия не нужна на частную скважину малой производительности, до 100 кубов в сутки и малой глубины, то есть до 20 м, и вы не должны пользоваться водоносным слоем центрального водоснабжения, – говорит предприниматель Роман Романов. Он бурит скважины в нашей области более 7 лет.
В законе написано, что товарищества имеют право добывать воду для целей питьевого или технического водоснабжения. При этом законодатель дал садоводам послабление. Для бурения, например, общей скважины (на которую нужна лицензия) им теперь не требуется проводить ни геологические изыскания, ни госэкспертизы природных запасов. А обе процедуры, как и подготовка всего пакета документов на получение лицензии, недешевы. 

У нас такого нет
Также в законе прописано, что скважины для коллективного пользования должны быть оборудованы водосчетчиком. 
С его показаний налог за воду и платят. А проверять расход воды будут органы Росприроднадзора.
«Страна Калининград» обзвонила несколько садовых обществ с вопросом, есть ли общие скважины? 
– В нашем обществе проживают 200 семей на постоянной основе, – рассказал председатель калининградского общества «Пчелка» Павел Тамбулатов. – Конечно, они пользуются и скважинами, и колодцами. Но общих, коллективных, у нас нет. А какой глубины скважины или колодцы у людей, мы такой информацией не владеем. Но основная масса наших садоводов имеет колодцы, и, как правило, они не глубже 10 метров. Скважины тоже не глубокие, так как вода у нас близко. 
Как говорит Тамбулатов, у дачников «Пчелки» есть другие, более важные проблемы. Например, здесь мечтают о том, чтобы город провел им освещение на дороге к обществу, которая идет по ул. Магнитогорской через лес. Там темно, а людей ходит много. 
В большом СНТ «Осень», что располагается в мкр. Космодемьянского, также подтвердили, что коллективных водозаборов не имеют. И налог за воду никто не платит. 

Глубоко ли залегает вода?
Еще раз обратим внимание, что за забор подземной воды не платит тот, у кого глубина личной скважины или колодца не более 20 м и в сутки из нее добывается не более 100 кубов. И вы не попали в водоносный слой центрального водоснабжения. 
– Я работаю более семи лет и по своему опыту могу сказать, что и в Калининграде, и в районах вокруг него воду можно найти и на глубине до 20 метров, – говорит Роман Романов. – Это и Зеленоградский округ, и Светлый, и Гурьевский. То есть обычно в эту глубину владельцы участков укладываются. У меня были случаи в Прибрежном и Космодемьянского, где хорошую воду в скважинах находили уже на глубине 6 метров, и это подтвердили лабораторные исследования. 

Справка «СК»
Закон 2395-1 «О недрах» действует с 1992 года, в 2017-м в нем появилась ст. 19.2, которая определяет правила добычи и пользования водой. Этим же законом с 2016 по 2019 год была введена «водная амнистия», когда скважину можно было оформить бесплатно. Последние поправки в ФЗ были внесены 27 декабря 2019 г. и вступили в силу в начале 2020-го. 

Штрафы
Несоблюдение закона влечет за собой административный штраф – для граждан до 5000 руб., для юрлиц – до 1 млн рублей.

Коротко о главном 
Лицензия на скважину не нужна и налог на воду не платят, если: 
- вода добывается в границах личного участка и для личных нужд;
- если глубина колодца или скважины не более 20 метров; 
- если из нее в сутки берут не более 100 кубометров;
- если вы не затрагиваете водоносный слой центрального водоснабжения. 

04-колодец2.jpg
В поселке Волошино жители превратили колодец не в точку водозабора, а в настоящее произведение искусства 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7516
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

9