или Зарегистрироваться
Общество
575
0
08 июля 2020

С заработка заплатишь меньше, но пенсионный стаж не идет

Разбираем плюсы и минусы нового налога для самозанятых граждан
В нашей области с 1 июля заработал новый налоговый режим на профессиональный доход, или налог для самозанятых. 
«Страна Калининград» уже рассказывала, что эксперимент в России с его введением начался в 2019 году, к 2020-му в нем участвовали уже 19 регионов и 
300 тысяч человек. Вместе с региональным министерством финансов мы подготовили ответы на главные вопросы о новом налоге.

  • Кто может стать самозанятым? 
Тот, кто работает на себя, у кого нет ни работодателя, ни наемных работников. Это няни, репетиторы, массажисты, грузчики, сантехники, маникюрши, «мужья на час», юристы, строители и отделочники, а также сдающие в аренду жилье. При этом их максимальный доход не должен быть выше 2,4 млн рублей в год. 

  • Чем нельзя заниматься? 
Самозанятым нельзя осуществлять продажу подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, бензина и пр.), заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых, работать нотариусами и арбитражными управляющими.

  • Сколько надо платить? 
Новый налог составляет 4% от дохода, если оказываешь услуги физлицам, и 6%, если клиентом станет юрлицо или ИП. Платят самозанятые с того, что заработали. Других платежей нет – ни пенсионных, ни в фонд медстрахования. Если же годовой доход превысил 2,4 млн руб., то все, что сверх этой суммы, облагается привычным 13% НДФЛ. Налоговый период у самозанятых составляет один месяц, и платить налоги будет нужно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. 

  • Как получить статус?
Для этого есть система регистрации на сайте ФНС – www.nalog.ru, а также с помощью мобильного приложения «Мой налог». Ходить в налоговую с кипой документов также не придется, так как сдавать отчеты не нужно. 

  • Сколько действует режим? 
Правительство РФ решило, что эксперимент продлится 10 лет. За это время размер налоговой ставки не поменяют.

  • Какие есть ограничения?
Главный минус в том, что самозанятый не формирует пенсионного стажа. Но тем, кто раньше работал в тени, пенсионный стаж и так не начислялся. Зато всегда был риск получить штраф от налоговой. И сейчас есть возможность самому делать отчисления в ПФР себе на старость. 
Кроме того, самозанятым не будет доступен налоговый вычет. Он положен тем, кто платит налог по ставке 13%. Поэтому тем, кто уже купил квартиру или собирается это сделать, стоит просчитать все варианты. 
Также самозанятые не смогут претендовать на пособия из Фонда соцстрахования (ФСС). К примеру, на больничный, пособие по уходу за ребенком 
и т. д. Но, возможно, они не всем нужны. Или же их может получить супруг, который не является самозанятым.

Плюсы 
  • Меньше платишь налогов.
  • Не нужно регистрировать ИП, покупать и содержать контрольно-кассовый аппарат, нанимать бухгалтера для отчетности и т. д.
  • Выход из тени откроет фрилансерам путь к кредитам, так как они смогут подтвердить свой доход.
  • Заказчики больше доверяют тем, кто работает официально. 
  • Над вами больше не висит угроза штрафов от налоговой. А те, кто сдает квартиры, могут не бояться, что к их квартирантам придут с какой-либо проверкой.
  • Самозанятому не нужно заполнять налоговую декларацию, платить НДС и страховые взносы.

Минусы
  • Не идет пенсионный стаж.
  • Нет пособий по линии ФСС.
  • Не получишь налогового вычета. 

На оформление ушла неделя 
Новый налог заработал с 1 июля, но статус самозанятых жители области начали получать раньше. Один из них – 32-летний Василий Климчук. – Я занимаюсь металлоконструкциями, – рассказал он корреспонденту «СК». – Делаю перила, лестницы. Мне легче заплатить 4 или 6 процентов с заработанного, чем заниматься бухгалтерской отчетностью. 
Василий, к слову, уже получил помощь от правительства области. Наша газета рассказывала, что сейчас можно стать самозанятым и подать в Центр занятости населения заявление – в ходе личного приема или на сайте rabotakaliningrad.ru – о получении субсидии в 50 тысяч рублей. Возвращать ее не нужно, а лишь позже отчитаться, на что потратил. Эту меру поддержки в регионе ввели в рамках коронавируса, когда многие остались без работы. 
– С сайта Центра занятости я скачал образец заявления, заполнил его и отнес в Центр занятости, – рассказывает Василий. – Спустя несколько дней меня пригласили подписать договор на получение денег. За это время завел счет в банке, и на него через день поступили средства.
В заявлении Василий написал, что на субсидию купит сварочный аппарат, который работает с алюминием, – у него такого не было. И купил! 


08-основной.jpg
Василий Климчук стал самозанятым и уже получил пособие в 50 тысяч рублей из областного бюджета. Потратил его калининградец на покупку нового сварочного аппарата 
цитата
,
:
, :
Где можно узнать подробности –  https://npd.nalog.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
8137
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

24