или Зарегистрироваться
Общество
1026
0
30 июня 2020

Поезда вернули, сады и рестораны – следующие

В нашей области продолжают снимать ограничения из-за пандемии
С 29 июня в спортивных секциях, фитнес-центрах и других спортивно-оздоровительных учреждениях разрешены массовые (в помещении — до 10, на открытых площадках — до 15 человек), а не только индивидуальные занятия. 
Бассейны остаются под запретом. Но в своем Инстаграме губернатор Антон Алиханов рассказал, что их, как и рестораны (сейчас открыты только летние площадки), планируется открыть с 10 июля. Скоро откроют и кинотеатры: дату согласуют с федеральной (это 15 июля. – Прим. авт.), работать залы будут в режиме 50% загрузки.
Напоминаем, что уже открыты зоопарк, ботанический сад и музеи. На Куршскую косу разрешили ездить группам. 

Педагогов проверят на вирус
На этой неделе заработали центры допобразования (с ограничением – до 12 человек в группе). Открываются загородные лагеря и лагеря с дневным пребыванием детей. 
С 6 июля полноценно, уже без формата дежурных групп, заработают детские сады. Родителям больше не нужны будут справки с работы, и ограничений по количеству детей в группе теперь тоже нет.
– Открываться сады, как и лагеря, будут постепенно: после того, как все сотрудники пройдут тестирование на ковид-19 (его проведут и педагогам, задействованным на ЕГЭ. — Прим. авт.), – комментирует правительство области.
Дополнительных занятий для малышей пока не будет — только прогулки, питание и сон. Измерять температуру им по-прежнему будут каждый день, как и пристально следить за здоровьем. Напомним, что на прошлой неделе коронавирус выявлен у одного из воспитанников д/с № 20 в Калининграде. Работа дежурной группы приостановлена, дети и сотрудники изолированы дома, их обследуют.
В конце недели, 3 июля, стартует ЕГЭ.
– Если температура у выпускника окажется выше 37 0С, его не допустят к тестированию. В медучреждении он получит справку, с которой сможет сдать ЕГЭ после 23 июля или в начале августа, – комментирует министр образования области Светлана Трусенева. – С 25 июня тестируем пункты сдачи, все готово. Через каждый вход будет пропускаться не более 60 человек, у групп будут отдельные туалеты и рекреации. В 
аудиториях — максимально 10 человек.
Губернатор Антон Алиханов опроверг слухи, что новый учебный год будет дистанционным. Они появились из-за участия Калининградской области в эксперименте по внедрению цифровой образовательной среды.
– Цифровая образовательная среда – это, по сути, создание рабочего места на компьютере, где будут в оцифрованном виде учебники, пособия. И у детей, которые, например, заболели, появляется возможность не отставать от одноклассников. 
С 1 сентября мы планируем возобновить обучение в школах в обычном режиме, – сказал Алиханов.

Вагоны только для калининградцев
Тем временем отменена обсервация для гостей из других регионов, потихоньку закрывают обсерваторы: из четырех осталось два – в лагере «Паруса надежды» и в санатории «Янтарный берег» в Светлогорске. 
– Скоро открывается временный госпиталь на стадионе, который будем использовать для лечения приезжих с легкими формами. Коек в регионе хватает, их количество сохранится. Вместе с тем начинаем снимать режим ковидных госпиталей с больниц — первым станет Центр специализированных видов медпомощи, – сообщил в понедельник, 29 июня, региональный вице-премьер Илья Баринов. 
С 1 июля вернулось ж/д сообщение между Калининградом и Москвой и Санкт-Петербургом. Воспользоваться им пока могут только жители области.
– При следовании поездов по территории Литвы и Белоруссии остановки будут только технические, без посадки/высадки пассажиров. Ограничения: по два человека в купе, во всем поезде — до 100 человек, – сообщается на сайте КЖД.
Вагоны будут убирать 4 раза в сутки, обеззараживать воздух, два раза в день измерять температуру пассажирам и дезинфицировать все постельные принадлежности.
Больничные 65+ продлили
В прошлом номере мы писали, что возникла проблема с оформлением больничных для калининградцев старше 65 лет: несмотря на федеральное постановление, региональное отделение фонда соцстрахования не делало выплат.
Через несколько дней после публикации ситуация разрешилась: вышло региональное постановление о продлении режима самоизоляции этой возрастной группы до 10 июля. И больничные начали оформлять. По данным местного Роспотребнадзора, пенсионеры составляют пятую часть всех, у кого нашли коронавирус.

02-Поезд--(1).jpg
С 1 июля возобновилось железнодорожное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
4659
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

129