0
22 мая 2020

Агентурный псевдоним – Футболист

Уроженец Кёнигсберга был советским разведчиком и возглавлял НОК ГДР
Гельмут Берендт провел десять лет в гитлеровских застенках, а потом получил высшую награду Международного олимпийского комитета.
Гельмут родился в Кёнигсберге 18 января 1904 года. Рос в простой рабочей семье, рано увлекся футболом, в 15 лет его зачислили в местную команду «Конкордия». За нее выступал до 1925 года, параллельно обучаясь на профессии электрика и слесаря. Затем переехал в Лейпциг. Три года играл за местные клубы, после чего был приглашен в берлинский «Фишт Судост».
Футбольная карьера завершилась вскоре после вступления Гельмута в Коммунистическую партию Германии. В 1933 году после поджога рейхстага он был вынужден эмигрировать в СССР. Уроженца Кёнигсберга обучили в разведшколе и потом заслали радистом и курьером в берлинскую резидентуру советской внешней разведки. В архивах наших спецслужб Гельмут значился под псевдонимом Футболист.
Осенью 1934-го его заслали в Берлин. Однако допустили просчет – футбол там был популярен и 90 лет назад. На матчи ходили толпы болельщиков, которые даже не самых заметных игроков знали в лицо. Гельмут продержался «на плаву» лишь год, после чего попался на глаза знакомым, когда просто шел в магазин за продуктами, и его быстренько сдали в гестапо.
Прямых доказательств разведывательной деятельности не нашли, однако в тюрьму посадили – для «профилактики», как члена компартии, на семь лет. Наказание Гельмут отбывал в тюрьмах Лукау и Бранденбург. Но на свободу так и не вышел – в 1942 году уже кипели бои Второй мировой войны. Берендта перевели в концлагерь Заксенхаузен, а чуть позже в Маутхаузен, где он пробыл до весны 1945-го и успел создать организацию сопротивления.
После основания ГДР Гельмут Берендт занимал высокие должности: до 1948 года работал в главном спортивном офисе в Берлине, в 1949 году стал членом Немецкого спортивного комитета в отделе футбола, в 1952 году – главой отдела международных связей в Госкомитете по физической культуре и спорту и вице-президентом Немецкой футбольной ассоциации.
Венцом его карьеры стал пост генерального секретаря Национального олимпийского комитета Восточной Германии – его он занимал с 1952 по 1973 год. По сути, именно Гельмут Берендт создавал спорт Восточной Германии, именно он «пробивал» спортсменам этой страны возможность участвовать в Олимпиадах.
В итоге уроженец Кёнигсберга, всей душой любивший Советский Союз, был награжден самыми престижными орденами, существовавшими в ГДР, а также высшей наградой МОК – олимпийским орденом «За заслуги перед мировым спортом», став первым немцем, удостоенным подобной чести. В 1973 году Берендт вышел на пенсию и стал почетным членом НОК ГДР.
Умер Берендт 4 сентября 1985 года в Берлине. Там и похоронен. В первую годовщину смерти один из бассейнов Берлина был назван в его честь, а у входа установили бюст Гельмута.
И имя с вывески, и бюст убрали в 1990 году – на волне присоединения ГДР к ФРГ. Однако в 2005-м, в 20-ю годовщину со дня смерти Берендта, бассейну вновь было присвоено его имя, и бюст тоже вернули. А в городе Букков (земля Бранденбург) сейчас работает кафе, названное в честь ветерана спорта – «Гельмут Берендт».

Гельмут Берендт стал первым немцем, удостоенным высшей награды МОК