или Зарегистрироваться
Общество
804
0
22 Мая 2020

Пикассо повторят, а трубкозуба вывели в прямой эфир

Какие нестандартные онлайн-проекты сейчас проводят в Калининграде
Местная культура полностью ушла в онлайн — и неплохо себя там чувствует. По крайней мере продолжает радовать проектами. В мае было проведено сразу несколько крупных мероприятий, и на них в интернете «пришли» сотни людей.

Фестиваль с доставкой
Традиционно в начале мая рыбный стритфуд «Фиштиваль» (0+) проходил в Зеленоградске. На этот раз время продиктовало новый формат: развлечения и еда ушли в онлайн! 
Пять дней в интернете шли трансляции мастер-классов, концертов и лекций. Участие в них приняли Найк Борзов, Евгений Гришковец и другие известные персонажи. Еда, конечно же, тоже была: ее заказывали с доставкой.
 «Есть позитивные моменты онлайна. Например, география. Как мы могли предположить, что фестиваль посетят гости из Нидерландов, США, Индонезии, Таиланда и других стран? Жаль, нельзя было и для них организовать доставку еды», – написал в Facebook организатор мероприятия Александр Исаев. 
Кстати, как он сообщил корреспонденту «Страны Калининград», «Фиштиваль» в этом году все же планируют провести и офлайн — как только появится такая возможность. 

Ночь с экспонатами
Еще одно традиционное крупное мероприятие – «Ночь музеев» (0+) – на прошлых выходных тоже дебютировало онлайн. В нем участвовали зоопарк и «Куршская коса», музеи Мирового океана, янтаря, изобразительных искусств, Германа Брахерта, Историко-художественный музей и Кафедральный собор. Они сняли ролики о своей работе и главных музейных экспонатах: посмотреть их можно на Youtube-канале «Фестивальной дирекции». 
Были и другие активности: например, зоопарк в прямом эфире Instagram приоткрыл «закулисье».
– Мы показали кормление ленивца и трубкозуба, провели экскурсии внутри исторических вольеров «Медвежатник» и «Ледяная скала», понаблюдали вместе со зрителями за активностью наших «полуночников» – леопарда и енотов, – рассказала Светлана Соколова, директор зоопарка.

Руки, ножницы, бумага!
Сейчас в самом разгаре третья арт-резиденция проекта «Кантианские традиции в культурном пространстве Калининграда» (12+). Напомним, что ее смысл в том, что в Калининград приезжают художники, фотографы и другие эксперты из разных городов. На протяжении двух месяцев они делают проект с местным сообществом: в свою команду набирают всех желающих — как профессионалов в сфере искусства, так и любителей. 
Очередным куратором стала Татьяна Алмонд – художница по коллажу из Москвы, выпускница Британской Высшей Школы Дизайна. Задача ей досталась непростая: не только придумать и реализовать проект, но и приспособить его для дистанционного формата. Так что Татьяна ведет цикл лекций об истории коллажа. Участники — а ими стали более 40 человек разных профессий от 17 до 58 лет – изучают стили разных художников, разбирают их методы. А в качестве домашних заданий попробуют повторить шедевры Пикассо, Дали и других гениев. 
– Наша задача не только многое узнать и открыть, но и научиться разговаривать разными визуальными языками, – уточняет Татьяна. – Еще в ХVIII веке англичанка Мэри Делани красила рисовую бумагу акварелью, вырезала мелкие детали и складывала из них по принципу мозаики портреты цветов. А французский художник и скульптор Анри Матисс «рисовал» ножницами: он вырезал куски бумаги и составлял композиции (считается, что его упрощенные графические изображения стали прообразом логотипов). В коллажах есть огромный полет для фантазии. В художественное высказывание может превратиться все что угодно. Например, я собираю старые деревянные доски для объявлений, которые сейчас по программе благоустройства обязаны снять и заменить новыми – голубыми пластмассовыми «информациями». Эти доски – прекрасный пример деколлажа, техники, основанной скорее на отрывании, чем на приклеивании.
В конце обучения калининградцы придут к собственным проектам на кантианскую тему «Долг» – они войдут в итоговую выставку арт-резиденции.

13-Участники-арт-резиденции-выбирают-понравившегося-автора---и-делают-коллажы-в-его-стилистике.jpg
Участники культурной арт-резиденции выбирают понравившегося всемирно известного автора и делают коллажи в его стилистике

13-Зоопарк-показал-кормление-трубкозуба.jpg
Калининградский зоопарк приоткрыл «закулисье» и показал кормление трубкозуба


Когда откроют музеи
По сообщению Министерства культуры РФ, музеи в нашей стране планируется открыть примерно в середине июля. Конкретных дат пока нет, но точно одно – на выставки еще долго ходить будем в масках, соблюдая двухметровую дистанцию.Региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак настроен более оптимистично: на прошлой неделе в Instagram как возможную дату открытия музеев и библиотек он назвал 1 июня.
– По алгоритмам, когда в регионе снимается режим самоизоляции, в течение пяти недель отрываются учреждения культуры в усеченном виде: будет возможно индивидуальное посещение с соблюдением всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора. И в течение семи недель открываются учреждения культуры уже для группового посещения, – объяснил Андрей Ермак. 
До начала времени у нас с отмены режима самоизоляции пройдет меньше, чем месяц, но для Калининграда попросят сделать исключение. 
А вот о кино, концертах и фестивалях хороших новостей пока нет: когда разрешат массовые мероприятия, непонятно. И на лето министерство рекомендует планировать все крупные события онлайн –  сейчас, например, думают о переносе кинофестиваля «Балтийские дебюты» (0+) в интернет.


фото из архива героев материала и Александра Матвеева

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7082
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

80