или Зарегистрироваться
Общество
1216
0
01 апреля 2020

Коронавирус в Калининграде

Корреспонденты газеты «Страна Калининград» узнали, что происходит после объявления режима самоизоляции
  • СМИ

Газеты продолжают выходить

Газета «Страна Калининград» во время нерабочей недели продолжает выходить — купить нас по-прежнему можно в киосках и супермаркетах. Несмотря на то, что из федерального списка товаров первой необходимости печатные СМИ исключили, в региональном перечне они есть.
А на прошлой неделе Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением включить СМИ в перечень поддерживаемых государством отраслей экономики. Эту инициативу поддержал Союз журналистов России. 

  • Благотворительность

Одиноким пенсионерам развозят бесплатные горячие обеды

Местный малый бизнес, которому в сегодняшних условиях приходится тяжело, реагирует на ситуацию по-разному. Кафе организуют доставку, кофейни и пекарни работают «по звонку» – делаешь заказ по телефону или через сайт, оплачиваешь и забираешь его, не заходя внутрь. 
Кто-то привозит на дом любимую еду, а заодно по себестоимости и ставшие на вес золота маски и антисептики для рук. Уже появились примеры того, как в Калининграде работает общинность. 
Владелица небольшого кафе Екатерина Бовбель, пока ее бизнес закрыт, решила помочь пенсионерам, которые живут одни и нуждаются в питании.
– Каждый день с 30 марта по 5 апреля мы намерены развозить по 10 бесплатных горячих обедов пожилым людям. Обратились с инициативой «Благотворительных обедов» к своим подписчикам в соцсетях — и сразу же получили контакты людей, которым они необходимы. Это бабушки и дедушки, чьи родственники не могут их навестить (например, они живут за границей), кто живет один и кому сейчас категорически не рекомендуется выходить из дома. К нам обращаются их родственники, соседи. Доставка бесконтактная: доносим все до дверей квартиры, – объясняет Екатерина. –  Сегодня (понедельник, 30 марта. — Прим. авт.) у нас уже есть заявки на 30 обедов. Все делаем за свой счет. Сейчас время добрых дел. Мы должны поддерживать друг друга.

комментирующий-ектерина-бовбель.jpg
Екатерине Бовбель помогли ее  подписчики в социальных сетях

  • Туризм

Никто никуда не летит и не едет

Сфера туризма замерла и, по оценкам некоторых экспертов, снова начнет работать еще не скоро. И вернутся на рынок далеко не все. 
– Есть бизнес, который сейчас, по сути, можно закрыть. Многие туроператоры не хотят и не могут в текущей ситуации перестроиться. У них нет работы и больших расходов, кроме заработных плат. Я считаю, что мы могли бы помогать такого рода бизнесу, просто забирая людей к себе в Фонд социального страхования, на пособия по безработице и на оперативный поиск другой работы. Может быть, она не сильно высокооплачиваемая, не сильно по душе и нраву, но позволяет сейчас работать и зарабатывать, иметь средства существования. А когда пройдет волна кризиса и этот бизнес откроется заново, люди никуда не денутся, - высказал мнение на экстренном брифинге 28 марта губернатор Антон Алиханов.
Россия полностью закрыла международное авиасообщение. Ростуризм просит россиян отложить поездки и по России до нормализации эпидемиологической обстановки.
Власти Литвы продлили транзит для иностранцев, которые возвращаются на родину на машинах, до 13 апреля.
Поезда в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему ходят. Но, помимо требований к количеству человек, появились и другие.
–  С  30 марта пересечь границу РФ в транзитных поездах, следующих в Калининградскую область и обратно, смогут только пассажиры с регистрацией в области, – сообщает пресс-служба Калининградской железной дороги. – Те, кто оформил билеты по загранпаспорту, должны иметь при себе гражданский паспорт, где указана регистрация. 
Сдать неиспользованные билеты можно без взимания дополнительных плат и сборов. За возвратом денег можно обратиться в любую жд кассу. Ответят на все вопросы и на круглосуточной линии РЖД: 
8 (800) 775-00-00. 
Самолеты тоже летают, но меньше: лоукостер «Победа» с 1 апреля до 31 мая прекратил рейсы  по всем направлениям, в том числе и к нам. Деньги за билеты обещают вернуть на счет в личном кабинете — потратить их в течение года можно будет на возобновленные рейсы авиакомпании. 

Теперь-в-Калининград-на-поездах-смогут-только-жители-области---для-покупки-билета-нужна-прописка.jpg
Теперь в Калининград приехать на поездах смогут только жители области – для покупки билета обязательно нужна прописка

  • Образование

Вузы и школы – на каникулах

В школах каникулы продлили до 5 апреля, вузы тоже прекратили обучение на неделю.
Если сроки не продлят, после «выходных» все выйдут на дистанционное обучение. По информации на сайте КГТУ, в этом университете оно продлится как минимум до 18 апреля (с возможным продлением). Утвердили там и временный график обучения выпускных курсов: сессия для них пройдет в мае, защита — в июне – начале июля. В БФУ им. И. Канта конкретные даты не проговаривают.
Мы поинтересовались в вузах, что происходит в общежитиях. По заявлению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, по всей стране их покинули около 45% студентов. 
–Студентам, которые живут в общежитии и зарегистрированы в Калининградской области, рекомендовано отбыть к месту постоянного проживания на период с 16 по 31 марта (с возможностью продления данного периода), – комментируют на сайте КГТУ. – В общежитиях усилены меры гигиены и дезинфекции. 
В БФУ им. И. Канта также усилили контроль за гигиеной. А комендант общежития № 5 Светлана Генрихова вместе со студентками, которые там живут, начала шить защитные многоразовые маски для сотрудников университета. Расходные материалы закупил университет. 
– Принесла на работу швейную машинку. Когда-то я была мастером производственного обучения, опыт есть. За выходные получается сделать 160 штук, в будни — около 50. – рассказала корреспонденту «СК» Светлана Генрихова.
Что касается количества студентов в калининградских общежитиях, то по домам разъехалась почти четверть. 
– Каждый из студентов сам принимает решение, уехать домой или остаться в общежитии. С 23 марта студенты-волонтеры мединститута и медперсонала Клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта ежедневно по утрам проверяют здоровье всех, кто находится в зданиях, смотрят санитарное состояние жилых комнат, – пояснил директор комплекса студенческих общежитий БФУ им. И. Канта Андрей Горбунов.

Комендант-общежития-№5-БФУ-им.-И.-Канта-Светлана-Генрихова-шьет-маски-для-сотрудников-вуза.jpg
Комендант общежития № 5 БФУ им. И. Канта Светлана Генрихова сейчас шьет маски для сотрудников вуза

  • Культура

Спектакли и концерты ищите в сети

Как мы уже писали, местная культура «переезжает» в интернет. 
В Youtube на канале драмтеатра выложено 28 спектаклей. Музей «Альтес Хаус» выпускает в Инстаграме рубрику про закрома музея и антикварной лавки. На сайте Калининградского союза фотохудожников можно посмотреть лекции и другие материалы. Гиды из «Народного экскурсовода» ежедневно ведут онлайн-экскурсии в Инстаграме (сейчас расписание есть до 6 апреля).
На сайте Музее янтаря проходит выставка детского рисунка «Дом, где живет солнце». Обновлены две постоянные экспозиции: «Микромир янтаря» и «Экспонат месяца» (в этот раз демонстрируется шкатулка из фондов Музея янтаря, выполненная по эскизу известного немецкого скульптора и художника Германа Брахерта).
– В ближайшее время запустим виртуальную экскурсию по нашим залам и покажем премьеру фильма о штурме башни «Дона» в апреле 1945-го, – рассказали в музее.
В апреле Театр кукол покажет в своей группе «ВКонтакте» 8 спектаклей: это будут не записи, а бесплатные онлайн-трансляции, так что следите за расписанием. Спектакли в своих официальных группах в соцсетях стал выкладывать Музыкальный театр.
– Калининградская областная филармония присоединилась к Всероссийскому проекту «Филармонии едины». Это будет марафон с трансляциями концертов из разных уголков страны, – сообщила на своем сайте филармония.


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7333
опрос 05 августа 2020

Родители, а куда вы потратили президентские 10 тысяч рублей на каждого ребенка (суммы поступали дважды, поговаривают, что еще будет выплата к 1 сентября)

4