Микроавтобус остановился только после того, как протащил женщину и ребенка на 5–6 метров вперед. Удар был такой силы, что на капоте осталась большая вмятина. По сообщению регионального минздрава, на понедельник, 2 марта, ребенок находился в тяжелом состоянии, мама – средней тяжести.
Второе ДТП за месяц
Против водителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», ему грозит до двух лет лишения свободы.
Буквально за месяц до этого на проспекте Победы в Калининграде «зебру» переходила мама с 11-летней дочкой (девочка скончалась на месте, женщина в тяжелом состоянии находится в больнице. – Прим. авт.). В тот раз еще одной причиной ДТП назвали недостаточную освещенность улицы. Госавтоинспекция вынесла предписание администрации Калининграда восстановить освещение в районе трагедии.
Происшествие на Горького – Первомайской случилось днем, но дополнительная причина также есть: отсутствие на отремонтированной проезжей части шумовых полос.
Директор муниципального казенного учреждения «Городское дорожное строительство и ремонт» Олег Бакуров сообщил, что сразу после ремонта улицы этого нельзя было сделать, так как работы завершились в холодное время. Также жители ближайших домов жаловались на шумовые полосы, которые были установлены в этом месте раньше, и он пообещал минимизировать неудобства.
Жесткая позиция
Напомним, улицу Горького после ремонта открыли 17 ноября 2019 года, после этого и до последнего ЧП в районе улицы Первомайской уже произошло три ДТП, в начале декабря 2019 года на этой же «зебре» водитель сбил женщину, которая получила черепно-мозговую травму. Тогда на пресс-конференции председатель дорожно-транс-портного комитета горадминистрации Олег Кутин пообещал, что шумовые полосы после масштабного ремонта обязательно вернут.
Но произошло это только после очередной трагедии и озвученной на оперативном совещании в правительстве 28 февраля жесткой позиции по этому вопросу губернатора области Антона Алиханова.
«Там до реконструкции были шумовые полосы и было относительно безопасно, – цитирует Алиханова информационный портал «Клопс» (16+). – Хочешь не хочешь, скорость сбрасываешь. Потом была реконструкция. Из-за того, что опять выходили чуть ли не в зиму, приняли решение нанести их по весне. Из-за этого сбили маму с ребенком. Вот лучше бы товарищ Григоренко (гендиректор ЗАО «ДСП», депутат горсовета Сергей Григоренко. – Прим. авт.) два раза деньги потратил, чем людей сбивали. Я прошу, Елена Ивановна Дятлова (министр развития инфраструктуры области. – Прим. авт.), и ко всем главам обращаюсь: лучше вы заставите подрядчиков потратить денег два раза, но спасете чью-то жизнь на дороге, чем потом будете мне объяснять, почему мы этого не сделали. Не можешь, не успеваешь – не надо брать контракты. Отработайте, и, может, есть возможность поставить светофор. Люди хотят переходить, и надо сделать так, чтобы это было безопасно».
Уже через три дня, 1 марта, перед опасной «зеброй» на улице Горького появились шумовые полосы. Причем их сделали более пологими, чем ранее, а закончили установку меньше чем за сутки!
Поймайте взгляд водителя
Инспекторы ГИБДД рекомендуют пешеходам быть особенно бдительными на переходах вновь отремонтированных и только что построенных дорог. Основное правило безопасности для переходящих «зебру»: убедитесь, что водитель пропускает. Движение можно начать, только когда у машины остановились колеса (определить, притормаживает авто или просто едет, визуально невозможно!). Желательно поймать взгляд водителя, понять, что он вас видит, и тогда начать переход. Несколько секунд времени сохранят вам здоровье и жизнь.
Шумовые полосы в районе, где находятся ФОК, школа и масса жилых домов, помогут избежать повтора трагедии