При этом еще в 2013 году лифты исключили из перечня опасных производственных объектов и они были отнесены к четвертому классу опасности из четырех возможных. Как тогда разъяснил в «Российской газете» (16+) руководитель Комитета правового обеспечения Национального лифтового союза Максим Звягинцев, это значит, что лифты перестали проверять органы надзора специально, а лишь по необходимости с представлением прокуратуры или иных органов власти. При этом лифтовое хозяйство обязательно должно страховаться.
Меняют вскладчину
«Стране Калининград» на вопрос, кто контролирует все лифтовое хозяйство в городе, в пресс-службе администрации ответили, что сейчас лифтами ведает региональный Фонд
капремонта. Однако эта организация отвечает только за ремонт, а дальнейшая судьба объекта уже в руках собственников многоквартирного дома и управляющей компании.
Сегодня в калининградских многоэтажках вверх и вниз жителей возят более 3 тысяч кабинок.
– В региональную программу капитального ремонта включены 1073 дома, в которых работает 3071 лифт. Половину из них заменят за счет регионального Фонда капремонта, – рассказал корреспонденту «СК» гендиректор фонда Олег Туркин. – Остальные – за счет собственников, которые делают накопления на капремонт на спецсчетах.
За три года, с 2015-го (тогда в области начала действовать программа капремонта, и все собственники жилых помещений стали платить взносы на капремонт. – Прим. авт.) по 2018-й, лифтов заменили не так уж много – 136 в 58 домах. На эти цели ежегодно направляется 10% от общего объема средств, запланированных на капремонт. В 2019 году цифра была 16,34 млн рублей, а всего потратили почти 259 млн рублей.
– Стоимость замены одного комплекта лифтового оборудования (это сам лифт, шахта и машинное отделение. – Прим. авт.) – 2,1–3,2 млн рублей, – говорит Туркин.
Вопрос безопасности
В этом вопросе Россия сейчас придерживается требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).
– Техническое состояние каждого лифта проверяется не реже 1 раза в 12 месяцев аккредитованной организацией, – разъяснили в Фонде капремонта. – Показаниями для замены лифта служат несколько критериев: износ могоквартирного дома, дата ввода в эксплуатацию (год постройки), дата последнего проведения капремонта общего имущества дома, в том числе замена или модернизация лифтового оборудования.
Как заменить лифт в своем доме
• Тем, кто копит в «общем котле» Фонда капремонта, необходимо провести собрание собственников и в протоколе закрепить решение по замене лифта или лифтов в доме.
• Собственники, ведущие спец-счет, на общем собрании должны определить порядок формирования проектно-сметной документации на основании проведенного обследования специ-ализированной организацией. По ее итогам собственники самостоятельно принимают решение о смене лифтового оборудования полностью либо отдельных элементов, касающихся шахты, кабины, машинного отделения лифта.
Справка «СК»
• В региональную программу капремонта включен 3071 лифт.
• Из них на сегодня заменены 136 лифтовых комплекта.
• В комплект входит не только кабина, но и шахта, машинное отделение.
• Замена лифтового оборудования в одном доме обходится в сумму от 2,1 до 3,2 млн рублей.
• В 2020 году Фонд капремонта планирует заменить 47 лифтов в 24 домах. Стоимость грядущих работ – 133,76 млн рублей.
Нынешние законотворцы говорят, что жители домов должны проявлять активность в вопросах безопасности своих домов