или Зарегистрироваться
Общество
1464
0
09 января 2020

Что и на сколько подорожает в 2020 году

Плата за коммунальные услуги вырастет, но не сразу
Наша газета продолжает рассказывать читателям о том, что их ждет в наступившем году. Одна из важных тем – коммунальные платежи и другие услуги. Большинство тарифов поднимутся не с января, а с июля, хотя есть и исключения. 

  • Горячая вода и отопление 
Тариф, как сообщает пресс-служба «Калининградтеплосети», в областном центре с 1 января 2020 года остался неизменным. Одна гигакалория тепловой энергии для потребителей стоит 2427,48 рубля. 
С 1 июля стоимость одной гигакалории увеличится на 1 рубль 54 копейки и составит 2429,02 рубля.

  • Электричество 
Рост тарифа на электроэнергию составит 3,7% от прежней ставки и произойдет 1 июля. Для городского населения один киловатт по одноставочному тарифу будет стоить 4,36 рубля вместо 4,20 рубля.
Столько же придется платить садоводческим и огородническим товариществам. Для городских и сельских жителей, использующих электроплиты и электрообогреватели для отопления, тариф составит 3,05 рубля вместо 2,94 рубля. 

  • Налог на продажу квартиры 
Как сообщили в пресс-службе Государственной Думы РФ, с 1 января 2020 года можно не платить налог на доходы физических лиц, если вы продаете жилье, которым до этого владели не пять лет, как было раньше, а лишь три года. Новое правило также распространяется на земельные участки с хозяйственными постройками и сооружениями. 

  • Премия медикамза внимательность 
Медицинским работникам будут выплачивать премии, если они выявят у пациента онкологическое заболевание в ходе диспансеризации и профосмотров. 

  • Регистрация машин по-новому 
Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер в автосалоне. А вот правила регистрации на вторичном рынке, как сообщают в пресс-службе Госдумы РФ, остаются прежними. 

  • Проценты по кредиту 
Проценты по кредиту не будут начисляться, если платежи по нему достигли его полуторакратного размера. Это ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности заемщика.

  • Вывоз мусора 
С 1 января тариф на вывоз мусора в Калининградской области не изменился и составил 488,57 рубля за кубометр. Повышение произойдет летом. Как сообщает пресс-служба Единой системы обращения с отходами, тариф с 1 июля увеличится на 3,6%, то есть до 506,16 рубля.

  • Взнос на капремонт
«Страна Калининград» уже писала, что депутаты облдумы проголосовали за повышение с 1 января 2020 года взноса на капремонт с 5,90 до 6,90 рубля за квадратный метр жилой площади.Напомним, что взнос на капремонт в нашей области был принят в 2015 году и начал действовать с сентября. И в течение пяти лет он не менялся. По словам регионального министра строительства и ЖКХ Сергея Черномаза, при размере взноса в 5,9 рубля ежегодно накапливается дефицит средств в размере около 1 млрд рублей на планомерное исполнение работ. 

  • Областные автобусы
Коллеги с сайта «Клопс» (16+) сообщают, что обзвонили ряд перевозчиков, и те сообщили, что с 1 января поднимают стоимость проезда. Общих цифр здесь нет, так как эти тарифы не регулируются областной Службой по тарифам. Каждое предприятие принимает решение самостоятельно. К примеру, с 1 января поездка в Балтийск подорожает на 9 рублей, в Янтарный – на 7, Зеленоградск – на 5. Напомним, что в конце сентября 2019-го ряд областных перевозчиков уже поднимал цены, объясняя рост затрат подорожанием топлива и федеральными требованиями по оснащению автобусов новым оборудованием – видеокамерами, онлайн-кассами и т. д.  

  • Жалобы на приставов примут онлайн
С этого года обжаловать действия или бездействие судебных приставов можно будет в онлайн-режиме. Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, будут доступны в электронной форме или по СМС, сообщили в пресс-службе Государственной Думы. 

  • Сделки с недвижимостью подстраховали 
Государство решило подстраховать добросовестных покупателей недвижимости. Как сообщает «Российская газета» (16+), закон защитит тех граждан, которые не знали «о непростом прошлом» приобретаемой недвижимости и в результате чего ее лишились. Пострадавшим покупателям государство будет выплачивать компенсацию за утраченную квартиру или дом. За основу возьмут кадастровую стоимость недвижимости. А необходимость выплаты будет определять судебная инстанция.

  • Проезд на пригородных поездах 
На сайте АО «Калининградская пригородная пассажирская компания» сообщается, что с 1 января 2020 года стоимость проезда на расстояние до 10 километров составит 23 рубля, а стоимость каждого последующего километра – 1,77 рубля (кроме скорых поездов) и 2,15 рубля (в скорых пригородных поездах).Как и в прошлом году, стоимость билета округляется до полного рубля: сумма до 50 копеек – в меньшую сторону, от 50 копеек и более – в большую сторону.
В итоге любимая многими поездка к морю теперь будет обходиться дороже. Например, в прошлом году билет на поезд, следующий от Южного вокзала до Зеленоградска, стоил 61 рубль, до Светлогорска – 85 рублей. Сейчас соответственно 62 и 87 рублей.

табл-цены.jpg
04-Электричка.jpg
Стоимость билета в пригородных электричках рассчитывается исходя из расстояния и округляется до рубля

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
7051
опрос 15 июля 2020

Как изменилась трудовая деятельность членов вашей семьи за полгода 2020?

67