или Зарегистрироваться
Общество
1442
0
21 ноября 2019

За пять лет тарелка щей подорожала на 22 процента

Больше всего за время действия санкций прибавляли в цене морковь, помидоры и мясо
Время летит незаметно, и оказалось, что санкциям пошел уже шестой год.
Напомним, с августа 2014-го в России запрещен импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России, это США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. В запретный список вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи и фрукты, молочная продукция.

Бюджет блюда растет
Все это время «СК» ведет собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. Очередной замер мы сделали на Центральном рынке в пятницу, 15 ноября. А также решили подсчитать индекс щей – традиционного русского блюда. Это цена набора продуктов, которые потребуются для приготовления супа в 3-литровой кастрюле (получается примерно 8 порций по 350 граммов. – Прим. авт.). Щи выбраны в качестве ориентира, поскольку в них представлены основные группы овощей – аборигенов области: картофель, морковь, лук, капуста. Кроме того, сейчас время, когда местные овощи максимально доступны по цене, а горячие первые блюда становятся с приходом холодов популярнее. Состав и количество продуктов для расчета: мясо (говядина на кости) — 0,5 кг, лук репчатый — 300 г, морковь — 100 г, помидоры — 300 г, капуста — 750 г, картофель — 300 г, пучок свежей зелени.
Как видно из нашей таблицы, в Калининграде щи были наиболее бюджетными летом 2014 года. К осени 2017-го стоимость тарелки увеличилась на 2 рубля 30 копеек, спустя еще два года, в ноябре 2019-го, – на 6 рублей 6 копеек. И продержалась примерно на этом уровне еще год. В общем, несмотря на то, что овощи сегодня местные, цена народного супа неуклонно растет…

Держат планку
Удивили журналистов «СК» в период наблюдений две позиции – помидоры и морковь. Больше всего морковь впечатлила нас весной 2015 года, тогда у калининградцев появились подозрения, что в ней обнаружили примеси цветных металлов – золота, например. Подходящий для нашего климата продукт обходился нам в 100 рублей за килограмм, а везли его сюда из Израиля. Спустя год морковь подешевела и стоила уже 60 руб./кг. 
Последние пару лет у цены оранжевого овоща наблюдалась следующая тенденция: в сезон – 30–35 руб./кг, а к весне и началу нового сезона – 60–80 руб./кг. Сегодня морковь вновь пришла «в чувство», надеемся, что ценовой тонус она сохранит и не в сезон. В общем, наблюдается небольшое, но стойкое удорожание всех ингредиентов щей. 
На приличном ценовом уровне держатся помидоры. Спелые и красивые томаты сегодня обойдутся покупателям на рынке в 120 рублей за килограмм, а «пластмассовые» и безвкусные, приобретение которых, в общем-то, не имеет смысла, – 80 руб./кг. Помидорная «некондиция» дешевле – 60 руб./кг, хотя область ее использования невелика.

индекс-щей.jpg

таблица-на-щи.jpg

Выбираем мясо и овощи
• Учтите, что в естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а картошка – иметь бугры и не быть абсолютно круглой. Поэтому:
Избегайте покупки неестественно больших и ровных овощей. Овощи должны пахнуть, хотя бы слабо.
• Рассмотрите мясо, лежащее на прилавке. Обратите внимание на цвет, это один из основных признаков свежести мяса. Свежая говядина должна быть красной. Мясо темно-бордового или коричневого цвета может говорить о солидном возрасте животного или неправильном забое. Специфический, но приятный запах – еще один признак свежести мяса, а вот любой посторонний аромат должен насторожить. Выбрав мясо, надавите пальцем в любом месте: на свежем мясе след от пальца исчезает, как правило, через 3–5 секунд. Если через 5–7 секунд вмятина осталась, то лучше отказаться от покупки: мясо явно несвежее.

История щей
Щи – это основное горячее блюдо русской кухни. Прообраз современных щей, по-видимому, возник в IX веке, когда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей – «щаной дух» – всегда стоял в русской избе. О большом значении блюда говорит и огромное количество пословиц и поговорок: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка. В XIX веке, когда русская кухня за счет приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка.

10-основное-фото.jpg
Избегайте покупки неестественно больших и идеально круглых овощей – морковь может ветвиться, а картофель иметь бугорки

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27