или Зарегистрироваться
Общество
808
0
10 Октября 2019

Крысы в городе: что делать

Избавиться от грызунов нельзя, но можно держать их под контролем
За последний месяц в редакцию нашей газеты обратилось несколько калининградцев, живущих в районе улицы Леонова, площади Калинина и в микрорайоне Сельма. 
У всех одна жалоба: средь бела дня в Калининграде, во дворе своих многоэтажек, они видят крыс. Журналисты «СК» разобрались, какова ситуация с крысами в городе и куда обращаться, если вдруг в подъезде увидели грызуна.

Выбирайте соседство
Обычно вопрос дератизации* остро встает по окончании лета, когда расплодившаяся популяция грызунов ищет места для зимовки. По словам специалистов, на крыс в домах калининградцы жалуются пока не часто. 
– Нашему ТСЖ в этом году исполняется 10 лет. Все эти годы мы наводим порядок на своей территории. К примеру, как того требовал закон, сделали закрытые мусорные камеры, которые для мусоровоза открывал в оговоренное время дворник. Он же следил, чтобы мусор не разлетался. После того как в Калининградской области началась мусорная реформа, мусоровоз к нам приезжает, когда захочет, порой, когда дворник ушел с работы. Мы не можем держать человека весь день. Из-за этого теперь оставляем мусорные камеры открытыми, и туда стали забегать крысы с улицы! Вот такую проблему теперь имеем, – говорит председатель ТСЖ «Московский, 133» Владимир Ларионов. 
Увеличить количество крыс в городе, помимо некачественной уборки мусора и не особо чистоплотных горожан (чего греха таить, не все доносят свои отходы до урны. – Прим. авт.), способно и серьезное сокращение количества уличных кошек и собак.
– Пока этого не произошло, – говорит зампредседателя организации «Право на жизнь» Екатерина Ублинская. – Но надо помнить, что если собак и кошек не будет на улицах города совсем, то у нас появится другая, худшая проблема – крысы. Тут уж тоже придется выбирать, с кем приятнее соседствовать. Вдумайтесь: кошка приносит потомство примерно раз в три месяца, а крыса – дважды в месяц. Причем уже через две недели это готовые к размножению особи. Справиться с крысами сложно даже с помощью химии: чем больше их травить, тем выносливее к действию химикатов они становятся. Спокойных собак и кошек можно простерилизовать, сделать прививки и выпустить.
Крысы отличаются от других грызунов повышенной потребностью в пище животного происхождения. Неудивительно, что их тянет к человеческому жилью: ведь пищевые отходы представляют собой чудесный сбалансированный корм для них. Также их привлекает большое количество мест для укрытия. В основном грызуны обитают в подвалах, на технических этажах, в мусоропроводной камере (сегодня во многих многоэтажках они наглухо заварены. – Прим. авт.). Основные пути передвижения крыс – коммуникации. Поэтому, когда отключают воду, бывает, в жилых домах активизируются крысы, которые прекрасно плавают и ныряют. Бывали случаи, когда грызуны выбирались из унитаза, находили пищу и тем же путем возвращались в свое убежище. 
К счастью, это единичные случаи.
«У моих родственников недавно ночью из унитаза крыса вылезла. Хорошо, что дома пес – услышал и лай поднял», – поделилась в одной из соцсетей калининградка. 
Крыса способна перепрыгнуть через препятствие высотой до 80 см, а прыжок в длину на 1 м – для нее обычное дело. Это умные и разборчивые в корме животные. Крысы в состоянии прогрызать дыры даже в бетоне и доставляют много проблем, в том числе материального характера: грызут кабели, провода в машинах и наносят прочий ущерб. Кроме этого, являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Как вычислить хвостатых гостей
– Крысы быстро размножаются, по-этому важно своевременно выявить появление грызунов в доме, – рассказал сотрудник одной из частных калининградских компаний, занимающихся дезинфекцией, Виктор. – О наличии крыс говорит специфический «мышиный» запах в помещении. «Визиткой» грызуна также является запах аммиака: крысы помечают маршрут своих перемещений капельками мочи. Появившиеся в плинтусах и стенах ходы. Наличие крысиного помета, шерсти, клочков бумаги, прогрызенных пакетов. Не удивляйтесь, если обнаружите дыру на упаковке с несъедобными вещами: крысы любопытны и могут вскрыть пакет просто для того, чтобы ознакомиться с содержимым. 
Внимательно осмотрите углы в доме, особенно укромные – на пыли могут остаться следы лап. Если сомневаетесь, где именно выходит крыса, можно припылить пол в углу детской присыпкой, мукой, пудрой или крахмалом. Профилактическое мероприятие должно проводиться не реже 1 раза в месяц, а если крысы на объекте все еще присутствуют, то до полного их исчезновения.

Через укус и так далее 
Чем так опасны крысы и почему от них надо избавляться? 
– Крысы переносят опасные инфекции: чуму, холеру, лихорадку, клещевой энцефалит и т. д. Эти животные питаются из мусорных баков и могут подхватить самые жуткие болезни. Им самим от этого нет никакого вреда, но они являются переносчиками заразы и при контакте с человеком могут заразить его смертельным недугом, – объясняет калининградский врач-инфекционист Светлана Козеева. – Есть несколько путей передачи инфекции от крысы к человеку. Во-первых, через укус. Крысы могут быть агрессивны, особенно стаей. Болезни, переданные через укус, протекают в сложной форме и в обязательном порядке требуют лечения под контролем врача. И через пищу: инфекция может попасть в организм человека, если он съест продукт, с которым контактировала крыса. Грызуну достаточно потоптаться – на шерсти и лапках крыс живет огромное количество болезнетворных бактерий. С блохами: паразиты, которые живут в шерсти крыс, могут покусать и человека. Укусы оставляют небольшие ранки, через которые с легкостью проникают микроорганизмы. Воздушно-капельным путем: поэтому даже декоративных домашних крыс не стоит подносить близко к лицу. После общения с питомцами нужно мыть руки с мылом, а клетку держать подальше от продуктов питания.

Обращайтесь в УК
– Если в местах общего пользования вашего дома появились мыши или крысы, необходимо обратиться в организацию, на обслуживании которой находится дом (ЖЭУ, ТС, УК и т. п.). Обслуживающая организация должна обеспечить проведение истребительных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми. Для осуществления этих работ следует заключить договор со специализированной организацией или подать разовую заявку на обработку, – говорит директор НП «Региональный центр общественного контроля» Сергей Шерстюк. – Также граждане могут вызвать и частных специалистов, которые имеют санитарно-гигиеническое заключение на проведение подобных работ. Управляющая компания проводит дератизацию только на общей территории: в подвалах, на чердаках, в мусоропроводах и подъездах. В квартире бороться с крысами придется самостоятельно. Если УК проводит дератизацию редко или некачественно, а то и вовсе не делает этого, жильцы могут жаловаться в Роспотребнадзор. 

Распространители заразы

Пять самых опасных болезней, которые переносят крысы
  • Бешенство: крысы, как и лисицы, кошки, собаки, болеют бешенством, которое передается через укус. Больное животное двигается хаотично, ведет себя агрессивно, нападает даже на неживые предметы.
  • Бубонная чума. Возбудителями инфекции являются грызуны, а переносчиками – блохи. Болезнь характеризуется исключительно тяжелым общим состоянием. Заболевание весьма заразное и с высокой летальностью. Истории же известны эпидемии чумы, которые унесли миллионы жизней. Раньше смертность достигала 95%, сегодня при правильном лечении – 5–10%. К счастью, и случаи болезни сегодня крайне редки. Одной из основных мер борьбы с заразой по-прежнему является дератизация.
  • Лептоспироз, или «крысиная болезнь». Инфекция попадает в организм человека через любые повреждения кожи. Бактерии рода лептоспира выделяют токсины, которые влияют на свертываемость крови. 
  • Туляремия – общая для человека и животных инфекция, поражающая лимфоузлы и кожу.
  • Крысиный (сыпной) тиф. Грызуны не подвержены этой болезни, являются лишь переносчиками. Болезнь передается воздушно-капельным путем.
Справка «СК»
Дератизация* (от фр. dеratisation – дословно «уничтожение крыс») – комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полевок и др.). Есть несколько различных способов: пищевые ядохимикаты (в виде приманок), капканы, газообразные яды, электронные и клеевые ловушки. Ультразвуковые отпугиватели не имеют эффекта.
Крысиные особенности: средняя продолжительность жизни крысы – 2 года, за год одна крыса съедает около 12 кг пищи. У крыс очень хорошо развита память: лабораторные крысы с завязанными глазами по памяти успешно преодолевают ранее пройденные лабиринты. Стая диких крыс вполне способна напасть на добычу, превосходящую их по размерам в десятки раз (например, на собаку).

Цена вопроса
Стоимость обработки помещения от крыс в Калининграде в среднем обойдется от 30 копеек за квадратный метр (для физических лиц от 500 рублей за помещение, размеры и соответственно цена обработки учитывается индивидуально). 

основное.jpg
Микрорайон Сельма, жители видят крыс средь бела дня во дворах собственных домов, рядом с подъездами. Мусорки в этом районе тоже выглядят роскошно и многообещающе для пронырливых грызунов

крыска.jpg
Зверьки в центре Калининграда – теплые трубы рядом с ТЦ «Акрополь» и городским ручьем

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18355
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

107