или Зарегистрироваться
Общество
343
0
12 Сентября 2019

«Ходим по бездорожью и в темноте»

Жители Тенистой аллеи десятилетиями живут без тротуаров 
В минувшую субботу на Тенистой аллее начались приготовления к капитальному дорожному ремонту.
В связи с этим с 7 сентября по 13 ноября участок от дома № 34 по Тенистой аллее до улицы Менделеева стал односторонним. В ходе ремонта здесь обновят и тротуар. Контракт выиграла компания «Мосинжиниринг», которая должна в течение 121 дня отремонтировать пешеходную дорожку по четной стороне этой улицы на протяжении 943 метров. Покрытие здесь будет асфальтобетонным, шириной 1,5 метра. На протяжении 744 метров подрядчик установит пешеходные ограждения, оборудует 4 заездных кармана для общественного транспорта и остановочные комплексы. Также смонтируют 33 опоры наружного освещения, а для удобства маневрирования транспорта увеличат радиус примыкания смежных улиц к Тенистой аллее. Всего же, напомним, в этом году власти решили обновить троту-ары на 20 улицах на сумму 100 млн рублей. 

Опять забыли 
– Городская администрация сейчас тратит большие деньги на ремонт дорог и тротуаров. Но обидно, что у наших домов тротуары так и не появятся, – говорит Вера Коваль, жительница ул. 1-я Б. Окружная, примыкающей к Тенистой аллее. – Будет отремонтирована лишь часть Тенистой аллеи, на которой несколько лет назад ремонт уже вели. А жители большого жилого массива на той же улице и на всех к ней прилегающих продолжат ходить по бездорожью. 
По словам местных жителей, ремонт дойдет только до дома 34 – это участок, где расположена школа № 19. А весь путь домой многие из учеников снова будут проходить по обочинам или прямо по дороге, лавируя среди машин. 
– Я живу здесь 12 лет, и ничего на окраинах города не меняется, – говорит Вера Коваль. – Еще в 2014 году администрация нам обещала, что в 2017-м на наших улицах появится освещение. Но на дворе уже середина 2019-го, а у нас даже столбов нет, не то что освещения. Добавьте к этому отсутствие тротуаров, и вы поймете, как местные дети идут в школу по утрам, особенно в холода – темнота, слякоть, дорога. 

Трафик вырос 
При этом, как рассказали нам ожидающие автобус на остановке жители, несколько лет назад ситуацию отсутствия тротуаров здесь переживали несколько легче. 
– Поток машин был не таким большим, – пояснила нам местная жительница. – Но затем Окружную дорогу отремонтировали, и через нас пошел большой трафик. Власти вместо троту-аров поставили на дороге знаки с ограничением скорости, но кто из водителей их соблюдает? 
В последнем корреспонденты «СК» убедились сами. Причем, если жители, к примеру, 1-й Б. Окружной идут по Тенистой аллее к остановке, то транспорт вылетает у них из-за спины. 
– Идем и все время оборачиваемся. Перейти на другую сторону трудно – в округе нет пешеходных переходов, а во-вторых, к остановке вновь придется перебегать дорогу, – поясняет Вера. 
Возможно, жителям надо шире смотреть на проблему. Недаром соседние с Тенистой аллеей улицы названы Галактической и Млечной. Видимо, знают в администрации что-то, почему местным не нужны тротуары.

Окраины страдают
Но это шутка. На самом деле наша газета не раз обращалась к теме отсутствия тротуаров на окраинах города. В администрацию города на это жалуются и жители Северной горы, и мкр. им. Космодемьянского. В последнем, к примеру, на одной из основных улиц Карташова тротуар – все та же утрамбованная обочина. Как ответили «СК» в мэрии, денег на эти работы в бюджете города сегодня нет, хотя даже разработан проект капремонта улицы. По Тенистой аллее и проекта нет. 
– Мне кажется, что власти должны пересматривать отношение к окраинам, – считает Вера Коваль. – Мы и сегодня до сих пор живем с септиками, хотя наши дома считаются многоквартирными. Есть проблемы с водой. Газ нам провели лишь три года назад, и то нам пришлось всем миром звонить на прямую линию президенту. Но ведь ситуация меняется. Людей в округе с каждым годом становится больше. А недавно нас приглашали на слушания по межеванию – власти хотят выделять участки для многодетных, которые будут дома здесь строить. 
А ходить их дети где будут?
Местные рассказали занятную и грустную историю. В районе остановки, недалеко от отеля «Анна», один из жителей, отчаявшись, сам нарисовал «зебру», чтобы привлечь внимание водителей к пешеходам. 
– Так этот самодельный переход в считанные дни приехали и смыли. Вот так нам «помогли»! – грустно усмехаются земляки. 


03-IMG_3625.jpg
Корреспонденты вместе с жителями прошлись вдоль Тенистой аллеи. Нам все время приходилось уворачиваться от машин 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18709
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

117