или Зарегистрироваться
Общество
381
0
11 Сентября 2019

Раскрывать преступления теперь легче по оставленным цифровым следам

Количество убийств в области в последние годы снизилось в два раза
День образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации отмечают с 7 сентября 2007 года, а в 2011 году ведомство стало абсолютно самостоятельным, отделившись от прокуратуры. Список дел, которым занимается Следственный комитет, большой, но достаточно специфичный. 
В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе против личности (убийства, половые преступления. – Прим. авт.), криминальные исчезновения людей, должностные преступления и коррупция. 

IMG_8014.jpg
Полковник юстиции Иван Шатов

Криминалист Иван Шатов в профессии 23 года, а в региональном Следственном комитете он работает с самого образования. В прошлом году удостоился высшей награды ведомства «Почетный сотрудник СК». В последние 3–4 года, отмечает Иван Шатов, наметилась позитивная тенденция: количество убийств в области снизилось в два раза.
– Сейчас это примерно 50–60 случаев год, тогда как в середине 2000-х годов было 120–160, – говорит он. – Думаю, что такой антикриминогенный эффект отчасти принесли некоторые положительные экономические преобразования в стране.
В Калининград Иван Сергеевич Шатов приехал из Томска, там получил юридическое образование и начал работать в прокуратуре.
– Еще будучи студентом, я понял, что работа в сфере уголовного права интересна мне больше всего, знал, что в будущем буду заниматься раскрытием преступлений.

– Скажите, а насколько схожи детективные линии в литературе и кино с реальными раскрытиями преступлений?
– Между ними пропасть. Любое творчество приковывает зрительское внимание интересными поворотами сюжета, спецэффектами, возможно, романтическими отношениями между героями. В жизни, несмотря на то, что работу свою считаю интересной и над запутанными делами приходится потрудиться, это все же рутина, а преступники, как правило, гораздо менее обаятельны…

– Есть ли в работе СК по Калининградской области какая-то особая специфика, которая не присуща другим регионам?
– Здесь можно отметить наличие множества границ. Тут есть и плюсы, и минусы. Плюс – границу надо пересечь, а значит, потенциальный преступник может оставить след. Не так, как в центре России, сел и уехал в любую сторону.
А вот уже, если пересек границу или преступник или свидетель являются гражданами другого государства, тут начинается так называемый минус – довольно громоздкое взаимодействие с другим государством. Международно-правовое сотрудничество по понятным причинам может быть длительным, ведь это масса документов, согласований, а для нас – потеря времени. 

– Стало ли сегодня легче ловить преступников или они тоже идут в ногу со временем и становятся еще более изобретательными?
– Стало легче. Переход многих сфер деятельности в электронно-цифровую плоскость дает нам много возможностей. Человек стал оставлять «электронные» следы. Например, системы видеонаблюдения позволяют отследить лица, номера авто и так далее. Практически у всех есть мобильные телефоны, а это тоже хорошее подспорье.

– Можно ли привыкнуть к убийствам и отстраниться от переживаний?
– Для меня лично невозможно. Конечно, приспособиться смотреть на них, как на работу, с профессиональной точки зрения я стараюсь всегда. Но особо жестокие преступления не устают поражать, особенно – смерть детей. Причем, совсем здесь необязательно человеческая жестокость. Бывает, что смерть ребенка происходит по чьей-то небрежности, халатности. И, конечно, это всегда оставляет эмоциональный отклик, след в душе.

– В чем при такой психологически сложной нагрузке вы находите отдых, как восстанавливаете силы?
– Я выбрал для себя два увлечения, которые позволяют отвлечься. Это физическая нагрузка – играю в баскетбол, а также люблю читать и перечитывать художественную литературу, классику. Из любимых писателей отмечу Федора Достоевского, Александра Куприна, Оноре де Бальзака, Теодора Драйзера и Френсиса Скотта Фицджеральда.
К ненормированной работе Ивана Шатова дома относятся с пониманием: супруга – адвокат, а сын получает юридическое образование. 

07-Шатов-вручение-награды.jpg
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вручает Ивану Шатову высшую награду ведомства «Почетный сторудник СК»

Наша справка
В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале XVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Он установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. 

Первый профильный класс Следственного комитета

профильный-класс.jpg
С Днем знаний кадетов поздравил руководитель следственного управления Виктор Леденев

В сентябре 2019 года на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя образовательная школа № 24 города Калининграда» открылся первый в области кадетский класс Следственного комитета Российской Федерации. Учащимися 10-го класса кадетского корпуса имени Великого князя Александра Невского в этом году стали 15 юношей и девушек. В кадетском классе – профильное обучение правовой направленности. После окончания школы кадеты смогут поступить в ведомственные образовательные организации высшего образования Следственного комитета РФ – Московскую и Санкт-Петербургскую академии, чтобы впоследствии достойно вступить в ряды сотрудников Следственного комитета.


За 12 лет работы региональным СК расследовано свыше 9,5 тысячи преступлений. Вот только несколько из них, в раскрытии которых принимал непосредственное участие руководитель отдела криминалистики следственного управления СК по Калининградской области Иван Шатов


Зарезал свидетеля убийства, чтобы завести следствие в тупик 

В марте 2002 года 18-летний калининградец Денис Теран узнал, что знакомая девушка якобы была изнасилована их общим приятелем. Дениса обуяла мысль наказать последнего. Предполагаемого обидчика и его друга он со своей компанией приятелей встретил возле дискоклуба в поселке Чкаловск. Под предлогом «поговорить» компания убедила парня оставить друга и поехать с ними на такси, на что тот согласился. Молодого человека вывезли в район Люблинского шоссе, где Теран избил его и нанес смертельные ножевые ранения. Затем, понимая, что оставшийся в Чкаловске друг убитого ими парня видел, с кем и когда тот уезжал, а значит, может рассказать все полиции, Теран решил не оставлять в живых и его и скрыть таким образом первое убийство. В эту же ночь под благовидным предлогом он выманил свидетеля на дорогу между поселками Чкаловск и Люблино. А затем внезапно напал на него со спины и начал наносить удары ножом. В итоге парень скончался на месте. Нож убийца выбросил, а тела обоих убитых им мужчин спрятал. Все это время о жестоких убийствах знали не менее 
7 человек из компании Терана, но молчали. В 2011 году в результате кропотливой работы следствия и сотрудников уголовного розыска областного УМВД удалось получить от них значимую информацию. Было возбуждено уголовное дело по п. «а», п. «к» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство двух лиц, одно из которых совершено с целью скрыть другое преступление». 
Основную роль в сборе доказательств сыграли сложные молекулярно-генетические экспертизы и заключения эксперта-полиграфолога отдела криминалистики СК. Полиграф показал, что приятели из компании Терана являлись очевидцами совершенных им преступлений. Калининградский областной суд признал Дениса Терана виновным и назначил ему наказание – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

07-зарезал-свидетеля-убийства2.jpg
При проверке показаний на месте свидетель показал, как расправился с друзьями Денис Теран


Получил пожизненное за изнасилование трех и убийство двух школьниц 

Пятиклассница Тоня Кашина* пропала 3 января 2003 года. Ее тело обнаружили в ручье в районе улицы Лейтенанта Катина в Калининграде 14 января. Девочку сначала изнасиловали, потом задушили… Через три года 30 января в этом же ручье было найдено тело 12-летней Катарины Слонян*, предварительно надругавшись, преступник утопил ребенка…Наша газета писала об этих ужасных преступлениях, город переживал трагедию, но долгое время оба преступления оставались нераскрытыми. Схожесть случаев дала следствию основания полагать, что совершены они одним лицом. Отрабатывалось множество версий, начиная с предположения о том, что преступления совершены ранее судимым за аналогичные преступления лицом, до родственников погибших девочек. Масштабная работа следствия и оперативников не прекращалась, несмотря на то, что следствие неоднократно приостанавливалось. С момента возбуждения до установления лица, причастного к совершению преступлений, было допрошено более 400 лиц, назначено и проведено более 240 судебных экспертиз, более 150 иных процессуальных действий, на причастность к совершению преступления проверено более 1300 лиц. Криминалистами был составлен психологический портрет личности преступника, запросы следствия по аналогичным преступлениям разослали по всей стране, а также в Наци-ональное центральное бюро Интерпола правоохранительных органов Латвии, Польши, Беларуси, Молдовы, Литвы, Германии.
А 20 октября 2010 года 13-летняя школьница из Пионерского Виктория Галкина* рассказала матери, что в овраге ее изнасиловал мужчина. Женщина сразу же обратилась в полицию.
Тогда по подозрению в этом преступлении был задержан 36-летний Виталий Саливон, работавший поваром в Самбийской археологической экспедиции от Института археологии РАН. Первоначально он признал свою вину в изнасиловании Галкиной, а после не-ожиданно сознался и в совершенных в 2003 и 2006 годах изнасилованиях и убийствах Тони Кашиной и Катарины Слонян. Показал места преступлений, в присутствии понятых и защитника заявив о том, что добровольно, без принуждения дает показания, все это было зафиксировано на камеру. Впоследствии от своих показаний Саливон отказался, выдвигал множество версий, якобы опровергающих его причастность к преступлениям, сообщал об алиби, указывал на незаконное давление следствия на него. Но все его версии были проверены и опровергнуты. Следствию удалось доказать его вину в совершении всех особо тяжких преступлений. Так, в ходе осмотра места, где была изнасилована Виктория Галкина, следователь-криминалист Иван Шатов обнаружил жилетку девочки. Позже молекулярно-генетические судебные экспертизы дали ответ, что биологическая жидкость, обнаруженная в ротовой полости Кашиной и на одежде Галкиной, с вероятностью 99,99% принадлежит Саливону. 
В итоге 25 августа 2011 года приговором Калининградского районного суда Виталий Саливон признан виновным, ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. 
*Имена изменены.

07-изнасилование1.jpg
Виталия Саливона (второй справа) искали 7 лет. Вину доказала молекулярно-генетическая эскпертиза



Задушил и сжег на мангале

30 января 2018 года, через две недели после того, как племянник 60-летней жительницы поселка Кострово Зеленоградского района Софии Граблиной* сообщил в полицию об ее исчезновении, региональный СК возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 «Убийство» Уголовного кодекса РФ. Под подозрение попал ее 40-летний сожитель – Алексей Серов*. После исчезновения Софии он распродал ее имущество, домашний скот и скрылся. Задержали его в Калининграде. Изначально Серов отрицал свою причастность к исчезновению Граблиной, затем рассказал, что 14 января вместе с ней распивал спиртное, они легли спать. А проснувшись, он обнаружил ее мертвой и решил, что та задохнулась.Испугавшись, что его обвинят в гибели Софии, он в садовой тачке вывез тело в лес неподалеку. Но там тело не обнаружили. Тогда следователи приняли решение осмотреть дом и территорию, используя криминалистическую технику, в т. ч. металлоискатель. Внимание привлекла кирпичная кладка во дворе дома, внутри которой был металлический контейнер (сработал металлоискатель), а в нем пепелище с обгоревшими костями. Медико-криминалистическая судебная экспертиза установила, что это костные останки человека. После чего Серов начал давать признательные показания. Рассказал, что поссорился с Граблиной, она его оскорбила. Обидевшись, он задушил женщину, а ее тело перенес в кирпичную кладку, использовавшуюся ранее как мангал, облил бензином и поджег. В октябре 2018 года приговором Зеленоградского районного суда Серову назначено наказание – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. 

07-сжег4.jpg
Профессионализм и металлоискатель помогли следователям собрать доказательства убийства

фото А. Матвеева и из архива регионального Следственного комитета

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12726
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111