или Зарегистрироваться
Общество
629
0
23 Августа 2019

Иностранцы едут в Калининград по е-визам

За месяц по новому бесплатному документу нас посетило почти 11 тысяч гостей из 29 стран
С июля иностранцы могут приезжать в Калининград по электронным визам.
Сделать их просто: не нужно идти ни в консульство, ни в визовый центр – заполняешь форму в интернете, ждешь несколько дней (максимальный срок рассмотрения – четыре дня), и все. Готовый документ можно даже не распечатывать: достаточно просто показать на границе на экране смартфона.
Открывают такие визы для жителей 53 стран, куда входят наши соседи — Литва, Польша, Германия и т. д. Приехать можно на 8 дней (визу открывают сроком на месяц, и уже сам выбираешь любые даты в рамках этого срока), количество посещений в год не ограничено. А еще это – бесплатно!

Туристы даже из Японии
Пока про е-визы знает не так много иностранцев, но гости уже поехали.
 – На 1 августа 10,9 тыс. человек въехали в Калининградскую область по электронным визам. Это туристы из 29 стран, – рассказал министр культуры и туризма области Андрей Ермак. – Лидеры – Литва, Латвия, Польша, Германия, Эстония. Но были туристы из Чехии, Италии, Франции и даже Японии и Са-удовской Аравии. Изначально мы прогнозировали, что до конца года по этим визам к нам приедет около 12 тысяч человек, фактически эту цифру мы почти достигли всего за месяц.
Чтобы пропиарить возможность, в Гданьске летом работал (до 18 августа) информационнотуристический центр Калининградской области. Промо-компании прошли в Варшаве и Клайпеде. Особых проблем с визами с самого начала не было: единичные жалобы из-за ошибок в анкетах. Впрочем, в соцсетях первое время встречались возмущения по поводу того, что работники на границе не знают иностранных языков и сложно разобраться, куда идти и что делать. И по времени ожидания.
 – Таможенные органы и региональные власти приняли меры, чтобы упростить процедуры. Например, решается вопрос о размещении на сайте МИД РФ и туристических сайтах таможенных деклараций в электронном виде, чтобы турист мог заполнить их дома. Это поможет решить проблемы с ожиданием, – считает Ермак.

Никаких проблем
То, что европейцы поехали к нам активнее, видно, а точнее, слышно на улицах: иностранная речь стала звучать чаще. А первой по электронной визе в Калининград въехала 13-летняя Юстина Петржняк из Эльблонга. 
– Информацию узнали из русских медиа в интернете. 
В полночь 1 июля (в этот день начала работать система. – Прим. авт.) заполнили анкету и через два дня получили визу, – рассказала на встрече с министром культуры области Анна, мама девочки.
 – Я была в Калининградской области во второй раз. Первый — в прошлом году по Fan ID на чемпионате мира по футболу. 
В этот приезд особенно понравился Музей изобразительных искусств. Буду часто приезжать сюда сама и советовать друзьям, – написала на своей странице в соцсетях школьница.
Нора Цендер из Берлина, куратор обмена культурными проектами с Россией, была в нашей стране уже девять раз и оценила формат е-визы.
– Впервые приехала по школьному обмену в 14 лет, с тех пор возвращаюсь регулярно. В вашем городе тоже бывала неоднократно, делала проекты по обмену между Берлином и Калининградом: нравится европейско-русская атмосфера города, Балтийское море, – рассказала немка. – В июле приезжала с братом — он музыкант и раньше никогда не был в России, но был впечатлен моими рассказами. 
Нора призналась, что раньше получить российскую визу было непросто, и поэтому она, хоть Берлин и находится в 10 часах езды на машине, довольно редко навещала друзей.
 – Е-виза – другое дело: получила ее через день после заявки. Была настроена скептически по поводу того, как все пройдет на границе, но никаких проблем, – говорит туристка. – Мои друзья в Германии тоже заинтересовались и планируют приехать. 

Пока эксперимент
Сейчас по электронным визам можно въезжать более чем в 50 стран мира. Россияне, к примеру, могут сделать их в Сингапур, Мексику, Индию и т. д.
Для России е-визы пока эксперимент. Их ввели для двух регионов – Калининградской области и Дальнего Востока (там такой режим работает с 2017 года). В октябре добавится Санкт-Петербург и Ленинградская область. 
А с 2021 года электронная виза станет единой и распространится на всю территорию России. Она будет однократной и краткосрочной (в будущем могут появиться и многократные), со сроком действия до 16 дней. 
И универсальной – то есть подойдет как для визита в гости, так и для туризма, деловых и гуманитарных целей. Правда, станет платной – точная стоимость еще неизвестна, но должна быть в пределах 50 долларов. 
В интернете активно дискутируют о том, не станет ли Санкт-Петербург серьезным конкурентом (виза действует на один определенный регион, то есть нельзя получить ее для въезда в нашу область и отсюда отправиться, к примеру, в Северную столицу). 
– Думаю, что введение электронных виз в Санкт-Петербурге отразится на нас незначительно, – считает министр – руководитель областного агентства по международным и межреги-ональным связям Алла Иванова. – Большая часть приезжающих – это те, у кого есть родственники, друзья или какие-то связи с Калининградской областью. Остальные – европейцы, которые решили познакомиться именно с этим регионом. К тому же основная масса приезжает на автомобилях, так что расстояние тоже имеет значение. 
Эту точку зрения поддерживает и Анна Карпенко, руководитель Калининградского союза фотохудожников, куратор артпространства «Ворота», где проходит много культурных мероприятий, в т. ч. международных.
 – Недавно я ехала на автобусе из Гданьска, и из 20 пассажиров шесть были иностранцы как раз с е-визами. Интерес к ним огромный, в ближайшее время ожидаем гостей и на нашей площадке (многие участники фестиваля «Калининград Сити Джаз» также приехали по е-визам. — Прим. авт.), – поделилась калининградка.

Что на границах
Об электронных визах для россиян или каких-то иных послаблениях с пересечением границы пока не слышно. На границах – большие очереди, особенно в сторону Польши. Как пишут в соцсетях калининградцы, в будни можно простоять 3–4 часа, а иногда и дольше. Усложняет ситуацию ремонт на пунктах Мамоново – Гжехотки и Гусев – Голдап.Впрочем, осенью может стать полегче: отпуска закончатся, и поток схлынет. Переход в Советске и Чернышевском скоро разгрузит новый автомобильный пропускной пункт в Дубках. Он сможет пропускать 4 тысячи машин в день, открыть его планируют в марте 2020 года. 

04-13-летняя-Перой-туристкой-с-электроной-визой-стала-13-летняя-Юстина-Петржняк-из-Эльблонга.jpg
Первой туристкой с электронной визой стала 13-летняя Юстина Петржняк из Эльблонга. На фото она с мамой Анной

04-Нора-Зендер-из-Берлина-приезжает-в-наш-город-не-в-первый-раз,-но-с-новыми-правила-это-стало-проще.jpg
Нора Цендер из Берлина приезжает в наш город не в первый раз, но теперь это проще

фото из архива героев материала
цитата
,
:
, :
По электронной визе иностранец может приехать на восемь дней

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
13024
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111