или Зарегистрироваться
Общество
334
0
13 Августа 2019

В викинги – всей семьей!

В фестивале «Кауп» участвуют династии, для которых реконструкция стала частью жизни
У фестиваля викингов длинная история: начали его проводить еще в 2006 году, он не раз менял площадки и перемещался по области. 
Пока три года назад не поселился под пос. Романово: там энтузиасты стали отстраивать раннесредневековое городище Кауп – торгово-ремесленный центр в Пруссии, который существовал почти два века и был отправной точкой Янтарного пути. Известно о нем давно, было много археологических раскопок, так что данных хватает. Центр исторической реконструкции посвящен жизни людей на Самбийском полуострове в IX–XI веках (сейчас большую часть этой территории занимает Зеленоградский городской округ. – Прим. авт.) и работает круглый год. Но самый крупный фестиваль проходит в августе — очередной был как раз на прошлых выходных. 

Хобби требует времени и денег
Ощущение, когда приезжаешь, удивительное: словно наблюдаешь со стороны за прошлым. Участники-реконструкторы (а они приехали из разных городов и даже стран)  не столько развлекают гостей, сколько просто живут: общаются, отдыхают, готовят еду. Только все – в костюмах, древних украшениях, с предметами быта тех времен. 
– У меня костюм знатного человека, балта, конца ХI века (из-за жары надел его не полностью), у Юли – славянский наряд ХI  века. Чтобы сшить их самостоятельно, изучали много источников, общались с археологами, этнологами. Все достоверно, в единственном экземпляре, выглядит так же, как оригиналы, и даже изготовлено теми же инструментами, что были в Средние века. А потому это требует и времени, и финансов: за последние три года мы вдвоем потратили на костюмы больше полумиллиона. Приходится выбирать, съездить  в отпуск, машину купить – или вложиться в хобби. У нас ответ однозначный! – улыбается москвич Владимир Стешин. – Реконструкция становится все популярнее, в столице уже практически ни один праздник без этого не обходится. Восстанавливают разные времена и события: к примеру, есть реконструкции афганской и чеченских войн. А недавно появилась и набирает обороты реконструкция лихих 1990-х.
На «Каупе» можно услышать много удивительных историй – люди там собираются по-настоящему увлеченные.
– В четвертом классе посмотрел в кинотеатре «Россия» фильм про викингов и «заболел»: мастерили с друзьями мечи из палок, щиты из каких-то крышек. Потом, конечно, все это ушло на второй план, начались взрослые заботы. А шесть лет назад знакомый рассказал про фестиваль «Кауп». С тех пор я увлекся реконструкторством, да и семью приобщил – жена и четверо детей меня поддерживают. Сейчас на мне костюм воина IХ–Х века — чтобы ощутить время, все прочувствовать, специально ездил в Осло в музей, – рассказал калининградец Михаил Живаго. –  Работаю управляющим автосервисом, а здесь – моя отдушина. Кто заинтересуется эпохой, советую начать знакомство с ней с канадско-ирландского сериала «Викинги»: там все подробно и точно показано. 

Танцы и ремесла
На фестивале было много разнообразных площадок, развлечений и интерактива для детей и взрослых. Можно было из глины полепить, за прялкой посидеть, поучиться средневековым танцам – главное, подходить и пробовать.
– У моей бабушки была прялка, но в молодости я не особо интересовалась этим ремеслом. Только однажды она показала мне, как и что делать, да и то я слушала не слишком внимательно. Позже, когда повзрослела и с мужем оказалась на Крайнем Севере, тот день много раз вспоминала. Было тяжелое время в стране: нечего носить, денег не хватало на одежду... Я по памяти нарисовала эскиз прялки, знакомый мастер ее сделал – и я начала делать нить из собачьего пуха. Оказалось, руки ничего не забыли! – говорит наша землячка, мастерица Ольга. – Потом снова был перерыв, а сейчас на пенсии появилось время – снова взялась за веретено.  Включаю себе аудиокнигу и пряду. Это успокаивает, расслабляет. Да и изделия, созданные руками, – теплые, особенные. От них ощущение совсем другое, чем от купленных фабричных вещей, внуки носят с удовольствием!

цитата
,
:
, :
В нашей области проходят два фестиваля, посвященных Средневековью, – 
«Ушкуй» в Правдинском городском округе и «Кауп» в Зеленоградском 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10358
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111