или Зарегистрироваться
Общество
541
0
09 Августа 2019

Калининградцы тренируются в парках и дворах

Журналисты «СК» проверили, насколько востребованы уличные спортплощадки
До конца каникул еще далеко, но в век гаджетов и интернета нечасто увидишь толпы носящейся во дворах детворы. «А что нам там делать?» – резонно спросят подростки.
Действительно, в 90-е годы прошлого века уличные детские площадки стали массово застраиваться, многочисленные тиры и спортзальчики перепрофилировали под склады, а спортивные секции перешли на хозрасчет. Хочешь заниматься спортом в удобное время и в удобном месте – плати. Но, кажется, ситуация начала меняться. По крайней мере, в Калининграде, где в каждом районе стали появляться новые площадки для игровых видов спорта и для воркаута.
– Прекрасные уличные комплексы для тренировок построены в парках «Южный», имени Юрия Гагарина и Макса Ашмана, на стадионе «Балтика», на Верхнем озере и острове Канта под эстакадным мостом, – рассказала «Стране Калининград» вице-премьер, министр спорта регионального правительства Наталья Ищенко. – Чтобы площадки не пустовали и были максимально задействованы, в этом году мы запустили проект «Дворовый тренер». За каждым направлением закреплен свой специалист, контролирующий тренировочный процесс, проводящий интересные занятия, помогающий индивидуально и собирающий 
команды.
Этот проект с июня реализуется муниципальным автономным учреждением «Молодежный центр» при поддержке министерства спорта Калининградской области. 

Пять дней в неделю
Заниматься можно регулярно вплоть до октября! «Дворовый тренер» — это тренировки пять дней в неделю на шести площадках Калининграда по девяти видам спорта.
– Выбраны те места и то время, которые могут заинтересовать горожан практически любого возраста. Это социально значимый проект, направленный на популяризацию спорта в целом и отдельных его дисциплин, общественных пространств и конкретных площадок практически по всему Калининграду, – пояснила начальник управления спорта и молодежной политики администрации Калининграда Людмила Помогаева на церемонии открытия проекта.
Звучит привлекательно. Однако мы решили проверить – нужны ли площадки и есть ли на самом деле возможность бесплатно потренироваться на них жителям областного центра. На сайте минспорта корреспондент «СК» узнал график тренировок и вместе с фотокором отправился в рейд по указанным местам.

На «Балтике» всегда аншлаг
Начали мы со стадиона «Балтика». Здесь, в самом центре Калининграда, в прошлом году помпезно открыли комплекс для воркаута, площадку для игровых видов спорта и прекрасный детский уголок.
Горки, лесенки, качели с раннего утра были заняты детворой. С родителями около полусотни посетителей – яблоку негде упасть! И это в будний день в девять часов утра!
А рядом в мини-футбол играли мальчишки. За ними внимательно присматривал 67-летний Виктор Мажугин, ветеран ФК «Балтика». Он – инструктор футбольной секции в рамках проекта «Дворовый тренер».
– Тренерскую деятельность я начал в 1980 году, – рассказал нам Виктор Мажугин. – Уже давно на пенсии, но скучать не хочу. Продолжаю трудиться детским тренером в СШОР-5, а этим летом с головой окунулся в проект «Дворовый тренер». За месяц через мою секцию мальчишек 40 прошло. В основном 10–12-летнего возраста. Нам выдали инвентарь (мячи, фишки, манишки) – в этом плане все солидно!
А вот площадка для воркаута пустовала, хотя с 9 до 12 часов на ней должна была проводиться тренировка для людей с ограниченными физическими возможностями.
– Не судите нас строго, – просит координатор проекта Витаутас Паволис. – Это наш первый подобный опыт. На сайте минспорта был размещен предварительный график тренировок. Общаясь с горожанами, мы определяем лучшее время для занятий, оно менялось от изначально заявленного. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность тренерам, которые за небольшое денежное вознаграждение вкладывают душу и свободное время для передачи опыта юным калининградцам.
Тем временем на спортивных снарядах воркаут-площадки стадиона «Балтика», несмотря на капающий дождик, взрослый мужчина подтягивался на одной руке и отжимался на брусьях. Тут же на папу смотрела дочурка в коляске. Оказалось, что это Валерий Нестеров, президент организации «Трезвые поколения».
– Мне 37 лет, каждое утро начинаю с зарядки, – рассказал земляк. – Площадка на «Балтике» потрясающая, подходит для разнообразных упражнений и находится в самом центре города. Я и сам занимаюсь, и моя дочка может по горкам лазить и на качелях кататься. Обычно здесь много молодых парней тренируется, да и взрослых хватает. Сейчас просто утро, пасмурная погода и рабочий день. Прекрасно, что появилась возможность тренироваться в комфортных условиях. И дети по улицам не слоняются без дела, а развиваются физически.

Баскетбол под мостом
Под эстакадным мостом расположилась площадка М.О.С.Т. Тут с утра до вечера можно играть в баскетбол. А для всех желающих ежедневно после обеда работают две секции. Одну ведет Вероника Чарушникова, вторую – Артем Комаров.
– Мне 27 лет, занимался баскетболом в родном Черняховске – для души. Потом учился в БФУ им. И. Канта на физкультурном факультете, – говорит Артем. – Моя подруга Вероника рассказала о проекте «Дворовый тренер». Мне было интересно в нем поучаствовать. Тем более два с половиной года отработал учителем физкультуры в СОШ № 48. Взрослых ребят у нас в секции сейчас нет. Приходили, смотрели… Они смущаются и не показывают энтузиазма. А вот малышня 8–10 лет тренируется с интересом, дисциплинированно выполняет упражнения. Моя задача – научить их основе баскетбола, чтобы они и правила знали, и в кольцо мячом попадали. Мы организуем различные конкурсы, а 4 августа провели турнир среди таких же дворовых секций. Для кого-то это были первые в их жизни медали. Всего через нашу уличную секцию с Вероникой уже прошло около сотни мальчишек и девчонок. Самых способных осенью буду рекомендовать в специализированную спортшколу. Тренировки продлятся до 1 октября, а потом станет холодно.

Активные виды и туризм
Такая же ситуация в баскетбольной секции в Парке имени Юрия Гагарина. Здесь с детьми занимается 26-летняя выпускница БФУ им. И. Канта Алла Сергеева.
– Проект полезный, некоторые ребята раньше не имели никакого понятия, что такое баскетбол. Да, и доступных спортивных секций в бывшем 
Балтрайоне (теперь он часть Московского района. – Прим. авт.) нет практически. У меня сейчас тренируется около 30 человек, все они живут в близлежащих домах, – поделилась впечатлениями о проекте «Дворовой тренер» Алла. – Да и я сама рядом живу.
Алла параллельно тренирует юных горожан в секции спортивного туризма в Парке имени Макса Ашмана на улице Горького в Ленинградском районе.
– Пытаемся возродить спортивный туризм, – говорит Алла. – 10 детей заинтересовались им. Вяжем узлы, по веревочной трассе передвигаемся. Мне, конечно, тяжело сюда добираться из Балтрайона, учитывая ремонт дороги на улице Киевской. Часа полтора уходит.
Также в Макс Ашман парке любой желающий может по-играть в футбол и баскетбол.

От слэклайна до велофристайла
В парке «Южный» калининградцы могут профессионально заниматься воркаутом. До недавнего времени там была возможность узнать, и что такое алтимат (игра с тарелкой-фрисби), но тренера сбила машина, он сейчас в больнице, и работа секции временно приостановлена.
Адрес же самых необычных секций – Верхнее озеро. Тут есть возможность понять азы слэк-лайна (хождение по натянутой нейлоновой стропе), ВМХ (велофристайла) и поднакачать мышцы в воркаут-секторе.
Трюкам на велосипеде калининградцев обучает 20-летний Эдуард Лукинский.
– У меня в группе тоже в основном дети и подростки, – говорит тренер. – Самым маленьким 8 лет, старшим – по 18. Ребята должны приезжать на своих велосипедах. Если у кого-то нет велика, одолжу свой – не жалко (смеется). Серьезное внимание уделяю разминке, а потом обучаю базовым элементам ВМХ-фристайла.
В общем, наша проверка показала: мест для занятий много, они востребованы, и все действительно бесплатно.

Официально 
По информации регионального министерства спорта, до конца года муниципалитеты получат 21 площадку для уличной гимнастики по областной программе «Выбираем спорт». Проектируются и строятся физкультурно-оздоро-вительные комплексы, проводятся массовые мероприятия и соревнования. К 2024 году число регулярно ведущих здоровый образ жизни должно составить 55% – такая задача поставлена властям президентом России.


Где в Калининграде работают секции проекта «Дворовый тренер»:

1

2

3

4

5

6

Спортивная площадка в парке «Южный»

Спортивная площадка в парке им. Макса Ашмана

Спортивная площадка в парке им. Юрия Гагарина

Спортивная площадка на стадионе «Балтика»

Спортивная площадка на Верхнем озере (воркаут-площадка и скейт-велопарк)

Спортивный комплекс под эстакадным мостом на Ленинском проспекте (МОСТ)

АЛТИМАТ (ФРИСБИ)

ПН. ВТ. СР. ЧТ. ПТ

с 12.00 до 13.00

с 17.00 до 18.00

Инструктор – Павел

Контактный телефон:

8-921-106-68-99

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

ФУТБОЛ

ПН  -  ПТ

с 16.00 до 18.00

Инструктор – Олег Анатольевич

Контактный телефон:

8-999-255-81-14

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

ФУТБОЛ

ПН. СР.

с 10.00 до 13.00

ПТ.

С 10.00 -14.00

Инструктор – Антон

Контактный телефон:

8-921-107-76-92

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

 

ФУТБОЛ

 

Пн. Пт.

с 09 до 11

вт. чт.

С 09 до 12.00

Инструктор –

Виктор Иванович

Контактный телефон:

8-911-486-61-81

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

 

СЛЭКЛАЙН

ПН. ВТ. СР. ЧТ. ПТ

с 19.00 до 21.00

 

Инструктор – Николай

Контактный телефон:

8-919-119-56-29

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

БАСКЕТБОЛ


ИЮЛЬ – АВГУСТ


ПН СР. ЧТ. ПТ

 18.00-20.30
СБ 16.00-21.00
ВС 14.00-19.00

Инструктор – Вероника

Контактный телефон:

8-963-292-32-28

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

ВОРКАУТ

ПН. ВТ. СР. ЧТ. СБ

с 17.00 до 21.00

Инструктор – Артем

Контактный телефон:

8-981-468-67-14

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

БАСКЕТБОЛ

ПН – ПТ

С 18.15 до 20.15

Инструктор - Константин

Контактный телефон:

8-911-452-48-83

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

 

БАСКЕТБОЛ

ПН. СР.

17.00 до 20.00

ПТ.

С 17.00 до 21.00

Инструктор – Алла

Контактный телефон:

8-963-299-00-42

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

ПАРАВОРКАУТ

 СР. ЧТ.

9.00 до 12.00

ПТ

9.00 до 13.00

С 18.15 до 20.15

Инструктор - Александр

Контактный телефон:

8-911-496-83-82

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

BMX

Пн. – пт.

С 14.00 до 16.00

Инструктор – Эдуард

Контактный телефон:

8-967-351-59-55

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

БАСКЕТБОЛ 

Пн,вт,ср

С 17.00 до 19.00

Пт, сб

16.00- 19.00 

Инструктор – Артем

Контактный телефон:

8-900-353-32-54

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

 

Вт.чт.

С 14.30 до 19.30

Инструктор – Алла

Контактный телефон:

8-963-299-00-42

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

ОФП

ПН. СР.

14.30 до 17.30

 ПТ

14.30 до 18.30

ОФП

ПН. СР. ПТ.

19:00 до 21:00

 СБ.

09.00 до 13:00

 Инструктор – Алла

Контактный телефон:

8-911-492-42-35

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

ВОРКАУТ

ПН. СР.

С 19.00 до 21.00

ПТ. СБ.

с 19.00 до 22.00

Инструктор – Роман

Контактный телефон:

8-999-255-79-13

Куратор проекта:

8-981-456-01-12

 

 


цитата
,
:
, :
Проект «Дворовый тренер» стартовал в июне и будет работать до октября 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10357
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111