или Зарегистрироваться
Общество
1920
0
01 августа 2019

Дом Советов выкупили тихо

Жители области неожиданно узнали о крупном приобретении правительства Алиханова 
Главной новостью ушедшей недели можно назвать покупку правительством области Дома Советов. Новость была главной, но очень тихой. 
Общественность об этом узнала не на официальном сайте органе власти, а из Инстаграма губернатора. Новость Антон Алиханов сообщил как бы промежду прочим под фото о том, как катался на велосипеде по Центральной площади. Там же, отвечая на вопрос о судьбе здания, он написал: «Ремонт и ввод». Позже стало известно, что власти через Корпорацию развития Калининградской области выкупили 85% долей в компании «ДС» (ей их передала компания «Протострой» – владелец Дома Советов). Остальные 15% принадлежали правительству. 

Разошлись во мнениях
Недостроенный памятник ушедшей эпохи купили за 340 млн бюджетных рублей. Калининградцы по этому поводу разошлись во мнениях – от «зачем он нужен, давно пора снести!» до «наконец-то!». 
– Что нужнее городу – подземные переходы или реконструкция дома, построенного в районе 1970-х годов? – задается народ вопросами. 
Культуролог Александр Попадин, когда-то возглавлявший «Сердце города» – конкурс по застройке территории у Дома Советов, напротив, покупку поддержал. «Никакой инвестор не станет втягиваться в игру с долгостроем в силу ее непредсказуемости и длительности, – написал он в соцсети. – Проектной документации на Дом Советов нет, паспорта БТИ нет, есть объект незавершенного стро-ительства со множеством подводных камней». 
Многих волнует вопрос – здание простояло недостроенным несколько десятилетий, что там сохранилось, насколько безопасно и какая сумма уйдет на достройку? Как пояснил журналистам губернатор, можно привлекать инвесторов для застройки территории вокруг Дома Советов, и на эти средства ремонтировать само здание. К тому же остались проекты застройки, разработанные еще при Георгии Боосе, их даже возили на международную выставку в Канны. Нынешнее же здание правительства на Донского, 1, предполагается продать. 

Переселить чиновников
Напомним, что о будущем Дома Советов активно заговорили в 2005-м, когда шла подготовка к празднованию 750-летия основания Кёнигсберга-Калининграда. Тогда здание покрасили, вставили окна, а гендиректор «Протостроя» Константин Шавейко рассказывал журналистам о здании: 
– Думаю, впереди у него светлые времена. В подвале – он там большой – и на первом этаже может разместиться супермаркет. На втором – магазины одежды и бытовой техники. Там есть огромный конференц-зал на 1200 мест. Есть мнение разделить его на четыре-пять кинотеатров. 
Этажи с пятого по седьмой, по словам Шавейко, уже тогда забронировала мэрия. Начиная с восьмого и выше хотели отдать в аренду под офисы. Общая стоимость работ на тот момент Шавейко оценивал в $10–12 млн. 
Но тогда не случилось. Получится ли сейчас? Покажет время. 

02-в-номер.jpg
Известный датский архитектор Ян Гейл, когда посетил Калининград, назвал Дом Советов «несчастным, похожим на огромного слона сооружением» и предложил его немедленно снести. У многих калининградцев здание ассоциируется с головой робота 


цитата
,
:
, :
Дом Советов начали строить в 1970 году 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55835
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18