или Зарегистрироваться
Общество
364
0
11 Июля 2019

Из-за сальмонеллеза суши-бар закрыли на два месяца

13 посетителей обратились за медицинской помощью

Это произошло в период с 29 июня по 2 июля 2019 года, суши и роллы подавали в суши-баре «Якитория» на Ленинском проспекте в Калиниграде. 11 человек госпитализированы, остальные на амбулаторном лечении. Уже известно, что причиной отравления стала сальмонеллезная инфекция.

– Моя 20-летняя дочь резко почувствовала себя плохо, началась рвота, поднялась температура, – рассказывает калининградка Ольга. – Сразу решили, что пищевое отравление, но чем? Выяснилось, что она ела в «Якитории», и она не единственная, есть еще пострадавшие.

По сообщению пресс-службы регионального Роспотребнадзора, специалисты ведомства проверили персонал заведения и взяли пробы сырья, готовой продукции и смывы с объектов окружающей среды. В деятельности точки общепита выявили грубые нарушения санитарного законодательства: несоблюдение технологических процессов, требований к маркировке инвентаря, мытью посуды, хранению сырья, личной гигиене работников, раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов, неудовлетворительное состояние помещений, использование продуктов без указания сроков годности и другие. Кроме того, в суши-баре не предоставили личные медицинские книжки на отдельных сотрудников. С реализации сняли около 100 килограммов продукции без документов. Среди персонала, в том числе непосредственно осуществляющего приготовление пищи (су-шеф, повар), выявлены носители сальмонеллезной инфекции.

На организацию ООО «Авион» (оказывает услуги общественного питания в суши-баре «Якитория») завели дело об административной ответственности по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» и временно запретили работу. Материалы были переданы в суд. 

В понедельник, 8 июля, Ленинградский районный суд признал «Авион» виновным в совершении административного правонарушения и решил приостановить его деятельность на 60 суток. 

Представитель ООО с выявленными нарушениями согласился частично. Сообщил, что проводятся ремонтные работы помещения пищеблока (перепланировка, отделка), усилен контроль за проведением дезинфекционных мероприятий, сотрудники, носители инфекционного заболевания, отстранены от работы.

 Несмотря на это, в Роспотребнадзоре добавили, что будут добиваться компенсации вреда, причиненного здоровью посетителей.


Говорят специалисты

Технолог:
– Главное в организации любого общепита – это соблюдение санитарных норм, – говорит мастер-технолог общественного питания Нина Корнилова. – Например, ни в коем случае нельзя хранить рядом уже готовую продукцию с сырьем! Должна быть строгая маркировка, например: нож, доска или тара для сырой рыбы. Для готового – уже другие предметы и приборы. Малейшая зазубринка в разделочной доске, которую используют «на все случаи жизни», может стать настоящим рассадником инфекции. Особенно проблемно это в теплое время года, когда продукты портятся быстрее, появляются насекомые. Та же муха может перенести опасные микроорганизмы на чистую продукцию. Чтобы сальмонелла погибла, нужна качественная термическая обработка, а в состав суши и роллов зачастую входит сырая рыба. А тут выявлено отсутствие документов на нее, то есть в качестве уже изначально уверенности нет. Отдельный вопрос – организация личной гигиены поваров, мойщиков посуды и уборщиков помещения.

Врач
– Сальмонеллез – опасная инфекционная болезнь, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Инкубационный период при пищевом пути заражения от 6 часов до трех суток (чаще всего в пределах 12–24 часов). Основные симптомы отравления этой инфекцией –  рвота, понос, высокая температура. Тянуть с обращением к врачу и «отлеживаться» дома нельзя, потому что это инфекция, без лечения лекарствами она не исчезнет. 
А состояние пациента может значительно ухудшиться. При скоротечном течении сальмонеллез может закончиться даже летальным исходом. Болезнь обычно изменяет слизистую кишечника, что приводит к различным видам колитов. Зачастую их приходится лечить еще несколько лет. 


Что делать, если вы отравились в кафе, ресторане
Комментирует юрист Наталья Чудакова:
– Почувствовали себя плохо, еще находясь в заведении:
  • вызывайте администратора и записывайте разговор с ним на диктофон (есть практически в любом телефоне);
– плохо стало позже:
  • вызывайте скорую, поезжайте в больницу (пусть врачи зафиксируют в медсправке, что вы ели в ресторане (кафе) и что диагноз «отравление»);
  • напишите заявление (жалобу) в Западную госинспекцию пробирного надзора – Гвардейский проспект, 15, или в прокуратуру – результат проверки, проведенной по вашей жалобе, докажет взаимосвязь между фактом отравления и посещением заведения;
  • напишите претензию ресторану (кафе), где укажите сумму ваших требований (оплата услуг ресторана, стоимость лечения, компенсация морального вреда);
  • если мирным путем ситуация не решается, обращайтесь в Роспотребнадзор, суд (в иск включите расходы на помощь юристов);
  • сохраняйте чеки из кафе (ресторана), на лекарства и медуслуги. 

03-Якитория.jpg
В деятельности точки общепита региональный Роспотребнадзор выявил грубые нарушения санитарного законодательства

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6762
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107