или Зарегистрироваться
Общество
357
0
20 Июня 2019

Убийца и его жертва познакомились в соцсетях

Обещающий быть приятным предновогодний вечер закончился трагедией
Ленинградский районный суд признал виновным 26-летнего жителя Светлого  Олега Францеля* виновным в убийстве 47-летнего калининградца Ишома Валеева* и краже его имущества. Запутанная трагедия разыгралась накануне встречи нового 2019 года. Но обо всем по порядку.

Кому так насолил?
Когда в ночную смену, с 28 на 29 декабря прошлого года, мастер линии одного из мясоперерабатывающих предприятий области Ишом Валеев не вышел на работу, его коллеги забеспокоились сразу.
– Мы были знакомы 10 лет, его уважали, в подчинении находились операторы, обработчики, конфликтов не было, – вспоминает одна из коллег. – 
К тому же он был пунктуален, если задерживался, то всегда об этом сообщал. А тут не вышел на работу и даже никого не предупредил! Наши звонки оставались без ответа, конечно, мы забеспокоились. Особенно я стала переживать после встречи Нового года, когда он никого из нас не поздравил с праздником. На него это совсем не было похоже! Тогда я решила найти его родственников через соцсети, у меня получилось связаться с его 21-летней дочерью, студенткой Алсу*. Она также подтвердила, что отец пропал, хотя отношения, несмотря на давний развод родителей, у них всегда были теплыми. Он воспитывал ее, помогал материально, в последний раз они созванивались 26 декабря 2018 года.
В это же время Валеева потеряла и хозяйка однокомнатной квартиры на улице 9 Апреля в Калининграде. Он снимал ее, а 3 января 2019 года должен был заплатить аренду, но не сделал этого и не вышел на связь.
– Он был спокойным, культурным, – вспоминает дочь хозяйки квартиры. – А тут пропал. Вскоре мне позвонила его бывшая супруга Анастасия*, ей о пропаже отца сообщила найденная в соцсети его коллегой дочь. Попросила ключи от квартиры, чтобы проверить, в чем дело. Мы встретились 4 января на Центральном рынке в Калининграде, и я отдала их. 
Проведать бывшего супруга Анастасия отправилась вместе с нынешним мужем.
– Около двух часов дня мы были на месте, как только открыли дверь, из квартиры резко пошел отвратительный запах, – вспоминает она. – Настолько, что внутрь квартиры прошел муж, я не смогла… 
Находка была страшной… Уже почерневший труп Валеева с ярко выраженными гнилостными изменениями был на полу, в положении на животе. Руки за спиной, скованные наручниками, на шее на узел затянут шарф… Шкафы мебельного гарнитура распахнуты, рядом с пустым столом лежит телевизионный шнур… Супруги, сразу предположив, что это убийство, а возможно, и ограбление, вызвали полицию. Особых накоплений у погибшего не было, кому же до такой степени так мог насолить спокойный, доброжелательный мужчина?

Затянул на шее шарф
Распутать клубок преступления должны были следователи регионального Следственного комитета, а они люди опытные. Одна из ниточек потянулась после просмотра сотрудниками видеозаписей с камер наблюдения одного из супермаркетов. На них в предполагаемый день убийства молодой мужчина пытался снять деньги с принадлежавших покойному карт и  покупал бананы, расплачиваясь картой. 
Пригодились и записи телефонных вызовов одной из калининградских служб такси. Так, 27 декабря 2018 года, около 19 часов, поступила заявка о том, что клиента, находящегося по адресу дома, в котором нашли труп, надо отвезти в Светлый.
– Он еще спрашивал, вместится ли в салон авто телевизор большого размера, – вспоминал потом таксист, приехавший на вызов. 
Позже, восстанавливая события этого же дня и характеризуя мужа как доброго, адекватного, уравновешенного и заботливого, правда, при этом ранимого и обидчивого мужчину, жена Олега Францеля (у них общий 3-летний ребенок) рассказала: 
– Вечером он сообщил, что на работе ему подарили телевизор, так как офис компании, где он работал, переезжал. Конечно, мы его смотрели...
В итоге припертый к стенке Олег Францель решил признаться:
– В декабре 2018 года в одной из соцсетей в группе «Свингеры Калининграда» я познакомился с мужчиной по имени Артем, договорился о встрече. Он говорил, что вместе со своей женой ищет партнера – мужчину. Мне было любопытно, и я согласился на предложение. Мы договорились о встрече в его квартире 27 декабря после 18 часов. Входную дверь открыл мужчина и проводил внутрь однушки. 
По словам Олега Францеля, «Артем – Валеев» сообщил, что жена задерживается на работе, мол, давай подождем ее на кухне, попьем чая. Через некоторое время хозяин отошел в комнату, а вернулся уже обнаженным, образ завершал лишь повязанный на шее шарф и наручник, надетый одним кольцом на запястье правой руки…
– Он предложил мне любовные утехи! – возмущается Олег Францель. – Если честно, я ждал его жену… Сначала я хотел уйти, но входная дверь была заперта, ключа в ней не было. Артем же оказался настойчив, начал предлагать мне вознаграждение – 5 000 рублей, 10 000 рублей, 15 000 рублей. После его слов: «Все так делают, я твой раб!» – я испугался, разозлился и ударил его кулаком в челюсть. Он упал на живот и замолчал.

7 лет колонии
Далее несостоявшийся господин затянул на шее Артема шарф, да на два узла, нашел на холодильнике связку ключей и решил прихватить с собой телевизор, мобильный телефон (позже эксперты оценят их стоимость в 
37 037 рублей. – Прим. авт.) и две банковские карты, которые лежали на тумбе в коридоре. Затем он вызвал такси и уехал. 
Эксперты установили, что смерть Валеева наступила от механической асфиксии вследствие сдавления шеи при удавлении петлей. Согласно заключению судебной экспертизы, каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием Францель не страдает и не страдал. Он может осознавать свои действия и руководить ими.
В итоге собранные следственным отделом регионального Следственного комитета доказательства признаны Ленинградским районным судом Калининграда достаточными для вынесения обвинительного приговора: Олег Францель виновен в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ «Убийство» и «Кража». Приговором ему назначено наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали явка с повинной и наличие у виновного малолетнего ребенка.
В законную силу приговор пока не вступил, мужчина может попытаться его обжаловать. 
Сегодня изначально признававший свою вину Олег Францель ее отрицает.

*Имена изменены.

05-111.jpg
Кадр с видеозаписи камер слежения в одном из калининградских супермаркетов: Францель (справа) пытается снять по карточкам убитого им мужчины деньги

фото из архива Следственного комитета

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
12780
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111