или Зарегистрироваться
Общество
1321
0
14 июня 2019

Местная клубника дороже импортной

ВЦИОМ: полезные продукты стали покупать реже, алкоголь – чаще
Почти пять лет прошло с тех пор, как «Страна Калининград» начала проводить собственный мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции продукты. Точка проверки – Центральный рынок Калининграда. Первый замер был сделан 18 августа 2014 года.

Яблоки уступили бананам
Напомним, что в течение этого времени у нас запрещен импорт некоторых видов продуктов питания из государств, которые ввели санкции против России (США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия). В список с запретом вошли мясо и мясные продукты, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. У санкций было и продолжение: 29 июля 2015 года президент РФ подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. В воскресенье 9 июня 2019 года журналисты «СК» в очередной раз проверили, как ведут себя цены. 
А они неумолимо растут, причем по всем видам товаров. Есть, пожалуй, только два ценовых «достижения». Первое, подешевело – та-дам! – филе красной рыбы. Год назад некоторые калининградцы могли себе позволить приобрести килограмм за 1150 рублей, сегодня все те же некоторые могут покупать эту рыбку по 1115 целковых за кило. Минус 35 рублей, экономия налицо! Тогда как более народные виды рыбы (салака, лещ, треска, судак и т. п.) каждый год прибавляют по 10–30 рублей к стоимости за килограмм… Второе «достижение» – это то, что яблоки стали наконец дешевле бананов! Нет, их стоимость не упала, сегодня она находится на примерно одинаковой за весь мониторинг отметке, в среднем 70 рублей за килограмм. Просто цена бананов за 5 лет выросла на 20–30 рублей. Зато наконец вернулась логика, в свете цен неутешительная, и все же: экзотический фрукт, который надо привезти издалека, стоит дороже местного. А вот логики с клубникой, уже торжествующей на июньском рынке, калининградцы не видят. Местная, к примеру, Гурьевского производства или из небольших частных хозяйств – 250 рублей за килограмм, а привезенная самолетом, как уверяют некоторые продавцы, из Греции, – 130–150 рублей за килограмм. Тут разум понимать отказывается: клубника – ягода нежная, и собирать ее сложно, транспортировать явно надо в холодильных камерах, а еще растаможить… Ну и какая же у нее тогда изначально себестоимость?

Борщ нам не по сезону
Интересно, зимой 2014 года журналисты «СК» констатировали: «Практически весь белорусский ассортимент сыров кусается: от 320 до 400 руб./кг. 
С лета сыр добавил в цене килограмма около 150 рублей, то есть бутерброды с сыром дорожают со скоростью 37,5 руб./кг в месяц». Теперь цены на сыр, видимо, нас уже грызут – ценовой ассортимент только начинается с 400 рублей, а с улучшением вкуса и качества доходит до 800–900, изысканные сорта для гурманов, понятно, еще дороже. Но мы, похоже, привыкли.
Как и к тому, что цена на «борщевой набор» – картофель, капуста, свекла, лук, морковь – с апреля вырастает в два-три раза. В супермаркетах и небольших продуктовых магазинчиках цены за килограмм «второго хлеба» варьируются от 60 до 80 рублей. Поскольку картофель и вышеперечисленные овощи не являются товаром первой необходимости, то государство цены на него не регулирует. Минсельхоз напоминает, что рост цен на картофель и плодоовощную продукцию носит сезонный характер, с появлением на рынке картофеля и овощей урожая 2019 года цены будут снижаться.
Росстат, подсчитывая стоимость продуктовой корзины (в нее входят 33 продукта), каждый месяц фиксирует одно и то же: цены растут. За период с начала июня 2019 года, по оценке Росстата, среднесуточный прирост цен составил 0,003. За прошедшую неделю цены на рис выросли на 0,5%, рыбу мороженую, масло сливочное, творог жирный, хлеб ржаной, пшено, вермишель и соль – на 0,2%. Одновременно цены на яйца куриные снизились на 2,0%. В то же время картофель стал дороже на 5,0%, яблоки – на 1,8%, морковь – на 1,4%.

Не до качества
Наш мониторинг тоже показывает, что цены повышаются, а качество отдельных продуктов по-прежнему оставляет желать лучшего. То есть мы стали питаться одновременно хуже и дороже. В связи с этим интересно исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 30 мая этого года, посвященное теме здорового образа жизни. Так, доля граждан, следящих за своим питанием, составляет 59%, из них: 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 13% – выбранную самостоятельно, 39% – в целом стараются есть здоровую пищу. Но! Выросла за год доля тех, кто сетует на отсутствие возможности следить за своим рационом из-за нехватки денег: с 14% до 19%. Каждый пятый (21%) говорит, что употребляет в пищу любые продукты, поскольку чувствует себя здоровым. А здоровье и некачественная еда – это до поры до времени…
Опять же ВЦИОМ отмечает повышение уровня потребления алкоголя в стране: если в 2018-м о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019-м – уже 33%. Жить стало лучше или жить стало веселей? Выбирать калининградцам становится все сложнее…

22222222222222.jpg


04-клубника.jpg
Екатерина Жаворонкова с успехом продает ароматную местную клубничку (Гвардейск, Гурьевск) по 250 рублей за килограмм

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1