или Зарегистрироваться
Общество
221
0
11 Июня 2019

Обновили немецкую кладку и подвалы

В Калининграде подходит к концу программа капремонта домов по решению судов
В доме на проспекте Мира, 115–117, в подъездах сохранились и до сих пор в хорошем состоянии еще немецкая кафельная плитка, лестницы, перила, а кое-где и входные двери. Это один из старых домиков с немецкой историей, где на задворках разбит палисадник, и жители его холят и лелеют. 
 Но все же годы и отсутствие ремонта в советские и перестроечные годы берут свое, в доме давно и многое требовало ремонта. Несколько лет назад его житель Феликс Алексеев (известный эколог, с которым наша газета написала немало материалов) решил через суд добиться 
капремонта за счет бюджета. Это возможно, если дом требовал капремонта, а муниципалитет не выполнил обязательства до вступления в 1991 г. ФЗ «О приватизации». Дом на проспекте Мира такое право имел, документы были. 

Почти выполнили
На прошлой неделе жители вместе с председателем горсовета депутатов Калининграда Андреем Кропоткиным принимали проведенный ремонт. 
– Мы выполняем обязательства перед горожанами, которые через суды потребовали от администрации Калининграда сделать капремонт их домов, – рассказал Кропоткин. – Общая сумма выигранных исков составила 730 млн рублей. Уже не первый год мы выполняем решения судов. Полностью завершим работы в 2020 году. А в этом на программу зарезервировано 122 млн рублей и ремонт 29 домов, на следующий останется 156,8 млн, за счет которых сделаем девять объектов. 
 Здание на проспекте Мира начали ремонтировать в прошлом году. К сожалению, Феликс Алексеев не дожил до этого момента. Дело подхватила его дочь Юлия, в этом доме она живет 47 лет. 
– Работы разбили на два этапа, – пояснила инженер отдела контроля МКУ «Кап-ремонт многоквартирных домов» Тереза Моисеева. – Начали с ремонта перекрытий и кровли, утеплили мансарды, удлинили дымоходные трубы. В этом году отремонтировали стены, затем утеплили и покрасили фасад. 
В доме заменили окна в местах общего пользования, козырьки над подъездами. 
– Жители любят свой дом и попросили нас не закрывать кирпичную кладку цоколя и обводы вокруг подъездных дверей, – говорит специалист. – Немецкий кирпич зачистили, отремонтировали швы и обработали составом от влаги. 

Вода не затопит 
 С чем пришлось повозиться, так это с устаревшими электросетями в подъездах, заменой канализации в подвалах. Нарастили оголовники на расположенные у дома колодцы для водоотведения – они были ниже уровня земли, и раньше в дождь вода из них шла в подвалы. 
Сейчас подрядчик наводит порядок после ремонта. А в управляющей компании пообещали уже в этом году провести в подъездах косметический ремонт. 

06-IMG_3332.jpg
Юлия Алексеева: «Мы попросили почистить кирпичную кладку. Вышло красиво»

06-IMG_3353.jpg
Андрей Кропоткин проверил качество ремонта, сделанного за бюджетные деньги 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
3861
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

101