или Зарегистрироваться
Общество
377
0
09 Мая 2019

Два экипажа Ил-2 разбились рядом

Поисковики возвращают из небытия имена и подвиги героев 
В 2018 году активисты поисковой организации «Совесть» нашли останки более 80 погибших красноармейцев, в том числе обломки двух штурмовиков Ил-2 и четырех членов экипажей. 
Всего же за последние годы поисковикам удалось поднять обломки трех самолетов и установить места падения еще пяти воздушных машин, одна из которых – пикирующий бомбардировщик Пе-2. Здесь мы привели лишь несколько историй погибших на территории Восточной Пруссии героев. Вглядитесь в молодые лица людей, воевавших на земле, где мы с вами теперь живем. 

Братья воевали бок о бок
Еще в 2017 году у пос. Пятидорожное Багратионовского округа поисковики обнаружили обломки советского штурмовика Ил-2. В архиве Минобороны выяснили, что самолет был сбит 19 марта 1945 года. В нем погибли пилот Петр Тарасов (призван из Орехово-Зуево) и воздушный стрелок Василий Дмитриенко (он из Ставрополья). Чтобы найти их семьи, ушли месяцы. Родню Тарасова нашли в Карачаево-Черкесии (пришлось даже публиковать письмо в «Орехо-Зуевской правде»), Дмитриенко – в Ставропольском крае. 
 Как уже сегодня выяснили поисковики, где-то рядом воевал брат Василия Дмитриенко – артиллерист Иван Дмитриенко, позже он брал Кёнигсберг и дошел до Германии. Кроме Василия, Иван потерял на войне еще двух братьев. Родных Петра Тарасова нашли только по юбилейной картотеке – троих братьев погибшего летчика в 1985 году награждали орденами ВОВ к 40-летию Победы. Так на них и вышли. В День Победы в 2018 году потомки обоих летчиков приехали в Пятидорожное для участия в перезахоронении останков героев на мемориале.

10-Тарасов-ИЛ-2.jpg
Летчик Петр Тарасов

10-Дмитриенко-ИЛ-2.jpg
Стрелок Василий Дмитриенко



Второй штурмовик упал в двухстах метрах 

Осенью 2018 года недалеко от места падения первого Ил-2 были найдены обломки еще одного штурмовика! Его тоже сбили в марте 1945-го. На одном из лючков самолета был выбит его номер, по нему и установили экипаж – летчик Николай Гальченко, стрелок Шота Чубинидзе. Первый начал боевой путь в 1939 году в боях с Японией. В Восточную Пруссию Гальченко попал в декабре 1944-го. И уже зимой нового года не раз уничтожал машины с военным грузом, лишал противника цистерн с горючим и подавлял с воздуха огневые точки. За это его представили к награждению орденом Отечественной войны II степени. Там же, под Пятидорожным, поисковики нашли ордена еще двоих погибших летчиков – старшего лейтенанта Александра Мандрыгина и стрелка гвардии старшины Михаила Демина. Воевали герои в составе 163-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка.

10-Гальченко----вторйо-ИЛ.jpg
Летчик Николай Гальченко 

10-Чубинидзе---второй-ИЛ.jpg
Стрелок Шота Чубинидзе


А на пробитом котелке – фамилия
Неподалеку от места гибели летчика Петра Тарасова и воздушного стрелка Василия Дмитриенко поисковики нашли солдатский котелок, пробитый осколками. Когда его отмыли, разглядели нацарапанную фамилию и инициалы. Оказалось, здесь погиб в бою 26 марта 1945 года Алексей Воронков. Прижатые нашими войсками к заливу остатки парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» и войска 4-й армии вермахта отчаянно сопротивлялись. Родных героя смогли разыскать через военкомат в Пензе. Те попросили передать котелок им, причем вместе с землей, взятой с места боя. Сам солдат числится захороненным в братской могиле пос. Пятидорожное. 

10-Воронков-котелок.jpg
Солдат Алексей Воронков 


Назвал высоту гибели деда
В 2017 году в «Совесть» обратился житель Белгорода, искавший место захоронения деда – старшины 116-го гвардейского гаубичного артполка Тимофея Сошенко. Была известна дата гибели и ориентир: «3 марта 1945 г., на высоте 76,4 в одном километре от господского двора Кукенен». Это важный стратегический рубеж – высота прикрывала выход наших войск на дорогу Кёнигсберг-Берлин. На ближайшем мемориале в пос. Корнево фамилия старшины не значилась. Почти год его место захоронения искали поисковики организации «Совесть», «Победа», отряда «Рысь» из Республики Бурятия. Могилу все же нашли в братском, неизвестном до этого захоронении, где покоились останки еще 76 солдат. Идентифицировали героя по найденной медали «За отвагу». Тимофею Сошенко было 30 лет. Перезахоронили его на родине.

10-перезахоронение-Сошенко.jpg
Тимофея Сошенко через 73 года после гибели перезахоронили на родине 


Подбил вражеский танк и погиб
Два года назад саперы «Форпоста Балтики +» на участке между пос. им. Космодемьянского и Западное наткнулись на останки. Вызванные на место поисковики также нашли медаль «За отвагу» и столовую ложку. На ногах погибшего красноармейца сохранились ботинки РККА. Запрос в архив показал, что здесь пал смертью храбрых 20-летний уроженец Чувашии Гурий Дементьев. Медаль он получил в августе 1944-го за бои в Витебской области, где уничтожил две пулеметные точки, противотанковое орудие и около 20 гитлеровцев. Погиб Гурий 19 февраля 1945 года, успев подбить танк противника и уничтожив экипаж. Командир полка наградил героя орденом Отечественной войны I степени посмертно. Поисковики из Чувашии помогли найти родных героя. 

10-медаль-за-отвагу-бойца-в-Косме.jpg

фото предоставлены Русланом Хисамовым 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6178
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106