или Зарегистрироваться
Общество
406
0
24 Апреля 2019

Из 40 депутатов Калининградской областной думы 35 – миллионеры

В список состоятельных по итогам прошлого года попали представители всех парламентских партий 
Наш региональный парламент явно знает какой-то секрет: инфляция и рост тарифов сжирают и без того невеликие доходы населения, а народные избранники умудряются и на этом печальном фоне богатеть. Из 40 депутатов Калининградской областной думы по итогам 2018-го 35 – рублевые миллионеры. Годом ранее таких было 32, а два года назад – 30.

Богатели за счет продажи имущества
В нынешнем, шестом созыве зарплату за заботу о жителях нашей области по-прежнему получают 22 депутата. О доходах свыше 1 млн рублей отчитался 21 из них (в 2017-м бюджетных миллионеров было 19, в 2016-м – 17. – Прим. авт.). 
Спикер областной думы Марина Оргеева («Единая Россия») по сравнению с 2017-м приумножила свои доходы почти вдвое. Она задекларировала за 2018 год 11,3 млн рублей (было 4,6 млн). Прирост ей дала продажа квартиры и гаража. В списке имущества Оргеевой остались квартира в 175,2 кв. м, дом в 42,3 кв. м, два солидных земельных участка, из новенькой недвижимости – банька.
Просто исключительную бизнес-смекалку второй год подряд демонстрирует Евгений Мишин (ЛДПР). Депутат, занимающий должность заместителя председателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку, задекларировал за 2018-й целых 41,3 млн рублей (было 13,5 млн). Прибавка в 27 млн объясняется в его декларации строкой «в т. ч. продажа имущества», однако из прошлогоднего списка Мишина ничего не исчезло, наоборот, появились 7 машино-мест по 12,1 кв. м каждое. Для сравнения: первый заместитель Оргеевой Александр Богданов («ЕР») закончил 2018-й с доходом в 2,6 млн рублей, всего на 394 тысячи больше, чем в 2017-м. 
Если заглянуть в кошельки представителей других партий – заместителей председателей разных комитетов, картина выходит такая. «Патриот России» Михаил Чесалин показал 1,3 млн рублей (было 1,2 млн), то есть практически без перемен. Павел Федоров («Справедливая Россия») – 1,07 млн рублей (за 2017-й – 1,4 млн). Екатерина Семенова (КПРФ) – 1,16 млн рублей (было на 1,9 тысячи меньше). 
Единственная, кто среди штатных депутатов не дотянул до миллиона, – член КПРФ Екатерина Королева, недавно объявившая войну хомлинам и получившая за это свою щепотку славы в СМИ. Причем ей не хватило всего 20 тысяч рублей, чтобы стать как все. 

Да здравствуют нефть, янтарь и доступ к порту 
Юрий Кесслер («ЕР»), генеральный директор ООО «Лукойл-Калининградмор-нефть», возглавляет список самых богатых в облдуме третий год подряд. И продолжает бить собственные рекорды. Разработка нефтяных недр дала ему в прошлом году 111,2 млн рублей доходов (было 40,8 млн – прирост без малого в три раза). Также главный региональный нефтяник по-прежнему владеет земельными участками (843,27 и 24 кв. м), домом на 175,3 кв. м, квартирой в 87,1 кв. м, двумя гаражами и легковым автомобилем «Форд-Galaxy». У жены Кесслера в прошлом году по-явился жилой дом площадью 146,9 кв. м.
Второе место в списке богачей с Кирова, 17, – у Андрея Колесника. Первый замсекретаря регионального отделения «Единой России» занял осенью прошлого года место Игоря Рудникова. Напомним, что последнего сейчас судят по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя регионального Следственного комитета. Мандата депутата издатель газеты «Новые колеса» лишился по инициативе прокуратуры области, подержанной 33 депутатами облдумы. Андрей Колесник – миллионер со стажем, независимо от того, где трудится – депутатом в Госдуме или председателем совета директоров в морском торговом порту. 2018-й он закончил с доходом в 57,3 млн рублей. Своего имущества у него нет, зато у жены (ее доход – 13,1 млн) есть три просторные квартиры, нежилое помещение и легковой «Мерседес». Кстати, генеральный директор морского торгового порта и депутат облдумы от «ЕР» Владислав Дорофеев в прошлом году заработал 48,5 млн рублей, обогнав свой результат 2017-го на 20,5 млн. 
Генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин (тоже «ЕР») с приходом Колесника в облдуму одну строчку в рейтинге потерял. 
В 2017-м он заработал 7 млн рублей, а за 2018-й показал 51,7 млн рублей. Про продажу имущества в декларации ничего не сказано, видимо, у нас стали добывать янтарь ну просто ударными темпами. Недвижимость у Зацепина все та же – земельный участок в 1500 кв. м, дом площадью 358,6 кв. м и три квартиры (123, 78,6 и 76,2 кв. м). 
Еще три депутата облдумы, не получающих зарплату из бюджета, задекларировали доходы за 2018-й в размере свыше 10 млн рублей. Игорь Маковский, председатель совета директоров ОАО «Янтарьэнерго», показал доход за 2018-й в 17,9 млн рублей (было 16,2 млн). Близки к нему по цифрам Андрей Оноприенко («ЕР»), глава компании по производству тротуарной плитки «Асби», с 16,3 млн рублей (было 17,9 млн) и предприниматель широкого профиля из Советска Аугениюс Абарюс («ЕР») с 15,6 млн рублей (было 13,3 млн).
Всего по итогам 2018 года среди 18 депутатов на освобожденной основе 14 оказались рублевыми миллионерами. 

По другую сторону 
Самый маленький доход за прошлый год оказался у депутата областной думы от ЛДПР Андрея Олейника. Как преподаватель Гусевского агропромышленного колледжа он заработал 454 тысячи рублей, или 37,8 тысячи в месяц. Статистические службы по итогам 2018-го вычислили среднюю зарплату жителей Калининградской области на уровне 32 тысяч рублей. 

С полными сведениями о доходах всех депутатов областной думы за 2018-й и предыдущие годы можно ознакомиться на сайте http://duma39.ru/deputies/svedeniya_o_dokhodakh/

Какие доходы получают депутаты горсовета Калининграда, читайте в статье «Строители с мандатами продолжают богатеть».

07-в-номер.jpg
В марте областной парламент отметил 25 лет со дня образования. Жить богаче и веселее за эти годы стали, похоже, только депутаты 
цитата
,
:
, :
27 из 35 депутатов-миллионеров – члены фракции «Единая Россия». У ЛДПР и КПРФ таких богачей по 3, у «Патриотов России» и «Справедливой России» – по 1. По итогам 2017 года в областной думе было 32 миллионера, 2016-го – 30 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1742
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

44