или Зарегистрироваться
Общество
208
0
18 Апреля 2019

Область горит: пострадало уже на треть больше, чем в прошлом году

Составлено 19 протоколов об административных правонарушениях – 
одно на юридическое лицо, остальные на физические. Возбуждены уголовные дела 
Второй месяц весны в этом году ознаменовался несколькими крупными пожарами промышленных и заброшенных зданий. 
Совсем нешуточный пожар случился в День смеха – 1 апреля: в Центральном районе Калининграда загорелся заброшенный пятиэтажный корпус бывшего завода «Цепрусс». 

Тысячи квадратов в огне
За несколько часов мощное здание выгорело практически дотла, от него остался лишь жутковато чернеющий на фоне неба покореженный остов. К счастью, никто в результате пожара не пострадал, эвакуации не потребовалось, угрозы жилым зданиям и социальным объектам не было. Всего к ликвидации огня привлекли 88 пожарных и 65 сотрудников МЧС. Были задействованы 47 единиц техники, включая пожарные машины. С главной задачей – не дать огню распространиться на поля с сухой травой и соседние объекты, с учетом того, что в 100 метрах располагается нефтебаза, успешно справились. Площадь возгорания составила 1200 кв. метров. 
Уже на следующий день в 15.17 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о пожаре на улице Петрозаводской Калининграда. На открытой территории горели складированные деревянные паллеты, от которых занялось пламенем Т-образное здание пилорамы, размером 120х40 м. Полностью ликвидировать огонь пожарным удалось к 20.43, для этого привлекалось 52 человека и 14 единиц техники. В итоге общая площадь пожара составила 1800 кв. метров, пострадавших нет. 
Еще один крупный пожар в Калининграде случился 10 апреля. В пятом часу утра загорелся пустой трехэтажный склад на Советском проспекте, 50. Горел мусор и деревянные перекрытия, пламя вышло на кровлю. Площадь возгорания 1000 квадратных метров.

Ежедневные очаги
И это далеко не все, более мелкими пожарами заброшенной недвижимости ознаменовывался практически каждый апрельский день. Полыхали сараи, дачные домики, гаражи, различные недострои. Вот только некоторые из них. 
6 апреля на улице Жабинского в Мамоново на площади 500 кв. метров выгорели хозпостройки для животных. 7 апреля в 11.49 на улице Почтовой в Полесске горел одноэтажный нежилой дом, огонь уничтожил 200 кв. метров кровли. В этот же день на улице Черняховского в поселке Малиновка Славского городского округа выгорел кирпичный сарай. 
А в 16.09 на перекрестке улиц Мичурина и Малой Садовой в Немане загорелись деревянные перекрытия заброшенного кирпичного строения. Чуть позже, в 17.18, на Ленинском проспекте в Калининграде занялся, а затем полностью выгорел кирпичный гараж. 8 апреля в 11.45 пожар случился на улице Карла Маркса в Советске – в пустом 4-этажном здании на первом этаже загорелись строительные отходы. 13 апреля в 17.55 на улице Карташова в Калининграде выгорела группа бесхозных деревянных хозяйственных построек на общей площади 100 кв. метров. 

Официально
– По факту некоторых ЧП возбуждены уголовные дела, мы оперативно подготовили все необходимые заключения, а вот выводы, что стало причиной возгорания и поджог ли это, будут делать сотрудники полиции. Число пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не выросло, а вот количество палов в 2019-м больше уже на 35%, общая площадь возгорания увеличилась почти на 30%, – сообщили в пресс-службе МЧС России по Калининградской области. – Этому способствует сухая, ветреная весна, ну и, конечно, человеческая безответственность. В связи с этим 15 марта на территории области установлен особый противопожарный режим, а это значит, что разведение костров и палы травы строго запрещены! Виновников природных пожаров ждет административная и уголовная ответственность. Уже составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, один на юридическое лицо, остальные – на физлица. Им грозит штраф (будет учтен ущерб, и в некоторых случаях сумма может дойти до нескольких миллионов рублей. – Прим. авт.).

Куда звонить при ЧП
Если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей, звоните на Единый телефон службы спасения «101» (с мобильного телефона вы также можете набрать номер «112», а со стационарного – «01»). Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области – 8 (4012) 79-99-99.


07-в-номер.jpg
Фото останков бывшего завода «Цепрусс» на третий день после пожара. О пятиэтажном здании напоминает только опаленный погнутый остов...

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
1660
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

36