или Зарегистрироваться
Общество
463
0
14 марта 2019

Дачный самострой безжалостно снесут

Компенсировать затраты нарушителей государство не будет
Первый месяц весны встретил калининградцев и всех россиян новыми законами, которые будут регламентировать нашу дальнейшую жизнь и деятельность. 

Сначала уведомить, потом возводить
«Страна Калининград» уже рассказывала, что дачников с марта ждет много серьезных изменений. Подробно об этом можно прочитать на нашем сайте strana39.ru (12+) в статье «Возведение домов в СНТ теперь проконтролируют власти». Коротко напомним о главном. С 1 марта не нужно получать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию объекта. Вместо этого появился уведомительный порядок начала и окончания строительства (или реконструкции) частного или садового дома. Для этого нужно обратиться лично в Многофункциональный центр – он есть в каждом муниципалитете – или через портал государственных услуг в уполномоченный орган, получить там специальный бланк для уведомления, заполнить его и сдать в уполномоченный орган. Вместе с уведомлением о планируемом строительстве следует направить, например, правоустанавливающие документы на участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН). После этого нужно дождаться от органов власти ответного уведомления о соответствии (либо несоответствии) вашего особняка или садового дома установленным параметрам и допустимости (или недопустимости) его размещения на земельном участке. После этого застройщику направляется уведомление о соответствии будущего объекта необходимым нормам. Лишь тогда у застройщика появляется законное право приступать к строительству. К слову, это право будет действовать в течение 10 лет с момента подачи застройщиком уведомления. Если не соблюсти всю процедуру, то власти не поставят здание на учет и ваш дом могут признать самостроем со всеми вытекающими последствиями. 

Время устранения аварий регламентировали
Как сообщает «Российская газета» (16+), с марта введены новые правила работы аварийно-диспетчерских служб управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). В первую очередь изменения коснулись времени дозвона в аварийно-диспетчерскую службу. Специалист должен ответить на телефонный звонок жильца многоквартирного дома в течение 5 минут. Если все заняты и звонок остался без ответа, то перезвонить специалисты службы должны в течение 10 минут. Для этого аварийно-диспетчерские службы должны быть оснащены функцией обратной связи и автоответчиками, чтобы жильцы могли оставить сообщение о проблеме. Такие заявки, а также электронные письма должны быть рассмотрены в течение 10 минут. Регистрация заявок будет осуществляться только с использованием записи разговоров. А жильцы квартир должны быть в течение получаса с момента подачи заявки проинформированы о планах по устранению аварий и неполадок, с которыми они обратились.
Четко определили и время для ликвидации аварий: 
  • локализация поломок систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки. 
  • Засоры мусоропроводов – в течение 2 часов (если заявки принимают круглосуточно, то за исключением периода с 23.00 до 8.00). 
  • Ликвидация засора внутридомовой инженерной системы водоотведения – в течение 2 часов с момента регистрации заявки. 
  • Устранение аварий систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения – не более 3 суток. 
  • Устранение мелких неисправностей и повреждений – здесь УК должна согласовать сроки с собственниками или пользователями квартир.
 В новых правилах прописали и регламент общения сотрудников аварийно-диспетчерских служб УК с собственниками. К примеру, теперь первые должны известить вторых, если идут в дом для устранения поломок: сообщить, когда придут и кто именно. Кроме того, мастера и сантехники должны приходить в дом в бахилах, с бейджиком и удостоверением! 
Конечно, все эти требования пока читаешь как какую-то сказку. Так что будем следить, претвориться ли она в жизнь. 

Видеокамеры зафиксируют штраф 
Новый закон обязал оснастить видеофиксирующей аппаратурой все переезды через железную дорогу в одном уровне, где идет большой поток машин. Установленные приборы будут фиксировать все нарушения со стороны. Работать это будет так. Информация с камер поступит в ГИБДД, где будут принимать решение о штрафе или другом наказании. Так, за пересечение путей на красный свет или под закрытый шлагбаум грозит штраф в 1000 рублей или лишение прав на 3–6 месяцев. Обгон на переезде или ближе чем за сто метров перед ним обойдется штрафом в 5 000 рублей или лишением прав на 4–6 месяцев.
Деньги Дачи.JPG
Новые правила призывают дачников, прежде чем строить дом, уведомить об этом муниципалитет 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27