или Зарегистрироваться
Общество
276
0
14 Марта 2019

Почему воспитатели детсадов перестали есть кашу с маслом

Молоко из порошка и растительные жиры на десерт – вот что нам зачастую предлагают под видом нормальных продуктов 
Как рассказал на недавнем публичном отчете за 2018 год руководитель Управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов, 26,7% молочной продукции – фальсификаты. 

Не хотят выносить сор из избы?
Производители, стремясь удешевить ее себестоимость, заменяют натуральное сырье дешевым аналогом, изменяют технологию, наращивают жирность растительными стеринами, используют сухие порошки. Фальсификаты попадают не только на прилавки, но и в детсады, школы, больницы, интернаты. 
– Мы взяли в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях 112 проб и в 44 выявили несоответствия требованиям технических регламентов, – сообщил Андрей Иванов. – 
В основном это продукция калининградских производителей. (В 33 случаях поставщик – ООО «Северо-западная транспортная компания». Производителями в данном случае выступили ООО «Пищевой комбинат «Балтика» и АО «Кировский сырзавод». – Прим. авт.) Да, бюджетные учреждения работают по федеральному закону – заказчик вынужден заключать контракт с поставщиком, предлагающим наименьшую цену. Но нужно понимать: если закупочная цена литра молока 20 рублей, килограмм масла никак не может стоить 120, даже 150 рублей (чтобы сделать 1 кг масла жирностью 72,5%, нужно в среднем 20 литров молока. – Прим. авт.). Под видом масла зачастую реализуют растительные жиры. Недопустимо, чтобы социально незащищенные жители получали такие продукты. Мы неоднократно отправляли в минздрав области письма с предложением подписать соглашение о взаимодействии при отборе проб и проведении лабораторных исследований с целью выявления фальсификации. Ответа нет. 
У регионального Роспотребнадзора иные данные. Из взятых в прошлом году специалистами в социальных, образовательных, оздоровительных, медицинских организациях 212 проб молочной продукции 19 не соответствовали требованиям (8,9% против 17,7% в 2017 году). Из 57 проб мясной продукции нарекания вызвали 8,7%. В них обнаружили патогенную микрофлору, хотя ветеринарные документы подтверждали безопасность. Жалоб на некачественные продукты от руководителей соцучреждений в 
Роспотребнадзор не поступало. Не хотят выносить сор из избы и рисковать должностями? 

Коты в мешке
– В прошлом году получили молоко с запахом навоза, – рассказала на условиях анонимности заведующая детсада. – Направили письма производителю. Провести экспертизу за свой счет он отказался. Сделали сами. Выявили несоответствие качеству, после этого расторгли с компанией договор по обоюдному согласию. Но в этом году конкурс снова выиграла та же фирма. Отказаться от ее услуг по закону мы не можем. Вновь заказываем экспертизу. Хорошо, определенное количество исследований мы можем делать бесплатно. Было бы разумнее закупать все продукты напрямую у сельхозпроизводителя, однако мы должны на определенный процент бюджетных средств участвовать в конкурсах, потому и получаем кота в мешке. Иной раз привозят картошку размером с грецкий орех. Представляете, как ее начистить на сто ребятишек! Или творог поступает такой влажный, что сырники из него не лепятся. Однажды доставили лежалое зеленое мясо. Конечно, мы его сразу же вернули. Система госзакупок давно устарела. На первом месте должно быть здоровье потребителей, а не экономия на нем. 
Одна из воспитателей частного детсада рассказала, что давно с коллегами перестала есть на работе кашу с маслом: для детей закупают такой дешевый продукт, что язык не поворачивается назвать его маслом. 
Специалисты Россельхознадзора советуют руководителям социальных учреждений при подготовке техзаданий прописывать в них проведение исследований. Ведомство готово выполнить их за бюджетный счет, но пробы нужно отбирать строго по ГОСТу – подавайте заявки! Жителям же советуют в первую очередь обращать внимание на цену: она должна быть адекватной продукту, и почаще заглядывать на сайты контролирующих инстанций, где публикуются результаты проверок производителей.

Нашли дрожжи и бактерии
Всего в прошлом году сотрудники Управления Россельхознадзора отобрали для лабораторных исследований 269 проб «молочки» отечественного производства. В 72 образцах выявили несоответствия требованиям, в том числе признаки фальсификации. В 44 обнаружили растительные жиры и сухое молоко. 
Возглавляет «антирейтинг» ООО «Пищевой комбинат «Балтика» (23 пробы). В их продукции обнаружили стерины, сухое молоко, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки. 
А ведь именно это предприятие чаще всего выигрывает в конкурсах. 
В семи пробах продукции ООО «Кировский сыродельный завод» нашли антибиотики тетрациклиновой группы, стерины, несоответствия по жирно-кислотному составу. В четырех пробах ОАО «Молоко» – дрожжи, бактерии кишечной палочки, повышенное количество анаэробных микроорганизмов. Сухое молоко обнаружили в двух пробах от ООО «Гусев молоко». В двух пробах «Переславского сыродельного завода» выявили стерины; в одной пробе «Залесского фермера» оказались дрожжи. 
В отношении юридических и должностных лиц возбудили 30 административных дел. Выписали им штрафов в совокупности на 1 млн 475 тысяч рублей. Приостановили действие 15 деклараций о соответствии у производителей молочной продукции, из них пять – у ООО «Пищевой комбинат «Балтика». 
Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году сняли с реализации 319 кг «молочки», у производителей изъяли 34 партии – более трех тонн. Нарушителей в общей сложности оштрафовали на миллион рублей. Кроме того, пришлось утилизировать 162 партии некачественной мясной продукции весом 4,2 тонны. 
В колбасы, консервы, кулинарные изделия недобросовестные производители добавляют воду, жиры и белки растительного происхождения, заменяют дорогой животный белок на дешевый, используют мясо более низкого сорта, чем указано на этикетке, и даже не гнушаются использовать испорченное сырье. Кстати, то, что продают калининградцам под видом фермерской свинины, чаще ею не является. Это продукция тех же агрохолдингов. Если в начале 2018 года в личных подсобных хозяйствах Калининградской области было 10 тысяч свиней, то сейчас всего 24.

Комментарий врача
Завотделением гастроэнтерологии Калининградской областной больницы, главный внештатный гастроэнтеролог минздрава области Ольга Данилова: 
– Самыми здоровыми в мире людьми признали представителей амазонского племени, которые питаются исключительно натуральной пищей. Даже у пожилых людей здесь чистейшие артерии без какого-либо риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вот и делайте выводы! Наш организм природой не приспособлен перерабатывать искусственно созданные улучшители, консерванты, красители, трансгенные жиры. Концентрация «отходов» возрастает, их выведение из организма затрудняется. Первый удар принимают на себя органы пищеварения. При длительном употреблении запускаются неблагоприятные процессы, приводящие к онкологии. Однако, чтобы доказать прямую взаимосвязь употребления продуктов и возникновения заболевания, нужны научные исследования, которые длятся десятилетия. 

в номер.JPG
В числе наиболее активных потребителей различной молочной продукции – наши дети
 
цитата
,
:
, :
В первую очередь обращайте внимание на цену: она должна быть адекватной продукту, и чаще заглядывайте на сайты контролирующих инстанций, где публикуются результаты проверок производителей

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2408
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65